Ви є тут

Ветеринарно-санитарное и технологическое обеспечение воспроизводства птицы в промышленном птицеводстве

Автор: 
Холдоенко Татьяна Леонидовна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2001
Артикул:
1000344426
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Содержание.
Введение..................................................................5
1. Обзор литературы......................................................10
1.1. Птицеводство в РФ, краткая историческая справка....................10
1.2. Факторы, сдерживающие развитие птицеводства.........................12
1.3. Ветеринарно-санитарное обеспечение промышленного
птицеводства в РФ и других странах...................................15
1.4. Эпизоотическая ситуация современного птицеводства...................28
1.5. Национальные программы ветеринарного обеспечения промышленного птицеводства.......................................... 32
2. Собственные исследования..............................................39
2.1. Материалы, методы и объёмы исследований.............................39
2.2. Результаты исследований.............................................49
2.2.1. Хозяйственные, экологические и экономические предпосылки развития промышленного птицеводства в Нижегородской области 49
2.2.2. Нозологический профиль болезней птиц в условиях промышленного птицеводства Нижегородской области..................54
2.2.2.1. Формирование и верификация нозологического профиля заразной патологии птиц в пригородном агроклиматическом
районе Нижегородской области......................................64
2.2.3. Факторы риска технологического и ветеринарно-санитарного плана, снижающие уровень здоровья и продуктивности кур яичных пород
в условиях ОАО «Птицефабрика «Сеймовская»..........................75
2.2.3.1. Изучение влияния качества инкубационного яйца на результаты инкубации и здоровье цыплят..............................................86
2.2.3.2. Влияние срока прединкубационного хранения на качественные
показатели их инкубации..........................................91
2.2.3.3. Микробная и грибковая контаминация в процессе проведения инкубации в условиях промышленного птицеводства........................103
2.2.3.4. Влияние режимов дезинфекции инкубаторов в процессе их
работы на результаты инкубации и здоровье цыплят................109
2.2.4. Совершенствование системы технологического и ветеринарно-санитарного обеспечения воспроизводства птицы
в условиях промышленного птицеводства............................119
2.2.4.1. Совершенствование использования инкубационного яйца в птицехозяйстве яичного направления.....................................119
2.2.4.2. Совершенствование технологического и ветеринарно-санитарного обеспечения работы цеха инкубации......................................121
2.2.4.3. Совершенствование системы специфической защиты цыплят
против болезни Марека и ИБК в условиях цеха инкубации...........127
2.2.4.3.1. Совершенствование специфической профилактики болезни Марека и инфекционного бронхита кур в условиях цеха инкубации на птицефабрике «Сеймовская».................................128
2.2.4.3.2. Организация и совершенствование контроля за биологической активностью вакцин, используемых на птицефабрике «Сеймовская». . . 131
2.2.4.4. Совершенствование ветеринарно-санитарного обеспечения процесса выращивания и содержания родительского
стада на птицефабрике «Сеймовская»..............................133
2 2.4.4.1. Совершенствование системы сбора и дезинфекции яиц,
предназначенных для инкубации.................................138
2.2.4.4.2. Совершенствование системы контроля за состоянием здоровья птицы родительского стада и системы
19
инкубационных яиц, проводя контроль их качества в специальных зоолабораториях по морфологическим и биохимическим показателям. Ими разработана специальная методика постоянного слежения за качеством инкубационных яиц в птицеводческих хозяйствах.
В настоящее время международные фирмы разработали рекомендации по соблюдению основных требований к качеству инкубационных яиц (44, 46). Так по коричневым кроссам выводимость яиц должна быть не ниже 81%, средняя масса яиц - 63,5-64,5г., механическая прочность скорлупы - 3,5 кг/с, число деловых цыплят - не менее 90,3 на среднюю несушку (44, 46).
Исследователями разработаны оптимальные методы определения массы яиц, упругости их скорлупы к деформации, определения величины и места расположения воздушной камеры (46).
Имеются сообщения о широком применении в практике инкубации метода определения полноценности инкубационных яиц в единицах ХАУ (46).
Ряд исследователей (44, 45, 46) считают, что весьма важным показателем качества инкубационных яиц является их плотность. Разработаны специальные методы её измерения.
Отдельные исследователи (44, 46) рекомендуют проводить оценку составных частей яйца путём его вскрытия по специально разработанной схеме, с последующим замером белка, желтка, определения PH, витаминов и суммы каро-тиноидов.
В настоящее время разработана схема отбраковки яиц при отборе их на инкубацию (46, 85, 162, 183, 184, 198, 218, 245). При этом считается нормой отбраковка 10% яиц, в том числе по загрязнению скорлупы - 2%, её повреждению - 1,5%; шероховатости - 0,5%; «мраморности» - 1%. Из-за не правильной формы яиц бракуется около 0,5%, из-за отклонений в массе (мелкие, крупные) - до 3%;
20
из-за большой и подвижной воздушной камеры - 0,3%, обрыва градинок - 0,2%, кровяных и мясных включений - 0,5% и др.
Ряд исследователей, изучая состояние ветеринарного обеспечения в промышленном птицеводстве считают, что по нарушениям качества скорлупы яиц у птиц можно предполагать и достоверно устанавливать патологию в организме птиц и даже расшифровывать причины их вызывающие (46, 162, 183, 184). Так ими установлено, что форма яиц нарушается (сдавливание, удлинение, появление поясков) при возникновении инфекционных болезней с проявлением дисфункции желез матки (инфекционный бронхит, респираторный микоплазмоз, ССЯ-76). Бесскорлупные, тонко- и толстоскорлупные, а также с «насечками», «мраморные», сильнопористые и с известковыми наложениями яйца несут куры при нарушении обеспеченности макро- и микроэлементами, витаминами, при заболевании инфекционным бронхитом, при сальпингитах (84, 99, 110, 127, 155, 171, 199, 200,204,208, 219, 220, 224, 225, 230, 231). Отклонения в пигментации скорлупы и качестве кутикулы, по мнению ряда исследователей, возникают под воздействием генетической обусловленности, а также при заболевании инфекционным бронхитом и ССЯ-76 (19, 38, 45, 50, 51, 56, 61, 88, 126, 157, 158, 161, 163, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 205, 212). Авторы отмечают, что загрязнения скорлупы (наличие тёмных пятен грязи, крови, закупорка пор) возникают при энтеритах микотоксикозного и инфекционного происхождения, а также при недоразвитии клоаки и задержке в ней яиц (42, 46, 49, 63, 64, 83, 87, 111, 160, 168, 173, 174, 188, 189, 194, 196).
Ряд исследователей (44, 46, 183, 184) изменения химического состава яиц (дисбаланс по солям кальция, фосфора, магния) связывают с нарушениями функции желез матки, ускоренным прохождением яиц в матке, а также с гормональной депрессией кур.