Ви є тут

Социальный процесс формирования агентов сельскохозяйственного рынка в России

Автор: 
Уваров Сергей Владимирович
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2001
Артикул:
270184
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ ................................................. 3
ГЛАВА I. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ РЫНОЧНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В РОССИЙСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ И РЕАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ................................. 12
1.1. Продовольственная безопасность страны и
• * • институциональные средства ее обеспечения 12
1.2. Развитие рыночных преобразований в российском сельском хозяйстве: социальный аспект 31
ГЛАВА II. СОЦИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНОЧНЫХ АГЕНТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ ...........:.............. 52
2.1. Изменение статуса и занятости работников сельского хозяйства в процессе рыночных преобразований в современной России ........... 53
2.2. Рыночные агенты сельскохозяйственного
производства и обмена .......................... 71
ГЛАВА III. СТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ СУБЪЕКТОВ РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА: СОЦИОСТРУКТУРНЫЙ АСПЕКТ ... 91
3.1. Социальные взаимодействия в национальной
и региональных системах АПК............................................. 92
3.2. Система социальных отношений в многопрофильных, перерабатывающих хозяйствах и посреднических фирмах .............................. 110
ЗАКЛЮЧЕНИЕ .‘............................................. 130
ЛИТЕРАТУРА...................................................................................................... 134
3
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Всеобъемлющие рыночные реформы российского общества начала 1990-х годов не обошли, естественно, и сельское хозяйство. При проведении реформ в аграрном секторе основная ставка делалась на изменение формы собственности в бывших колхозах и совхозах. Предполагалось, что должен возникнуть массовый слой новых собственников (фермеров), заинтересованных в результатах своего труда и обладающих гарантиями их получения, а следовательно, постоянно совершенствующих технологии производства и способных обеспечить повышение его эффективности и качества, увеличение производительности труда.
Однако .эти ожидания не оправдались. Хотя в начале 90-х годов количество фермерских хозяйств действительно быстро росло, вскоре этот рост замедлился. Но самое глазное - фермерские хозяйства вносили и по-прежнему вносят лишь весьма незначительный вклад в заловую продукцию аграрного сектора. Таким образом, ни количественные, ни качественные характеристики ‘российских фермеров не соответствуют ожиданиям реформаторов .
Вместо качественного улучшения положения дел в сельском хозяйстве, в котором оно действительно остро нуждалось на момент начала реформ, произошло ухудшение и производственных показателей, и социально-имущественного положения большей части жителей села. Под угрозой оказалась продовольственная безопасность страны, снабжение населения про-
1
13
1.1. Продовольственная безопасность страны и институциональные средства ее обеспечения
На протяжении советского периода российской истории проблема обеспечения населения продуктами питания решалась по-разному. Из курса истории всем памятны «продразверстка» времен «военного коммунизма» и ее замена «продналогом» при переходе к новой экономической политике. При И.Сталине во главу угла . ставилась задача гарантированного обеспечения государства зерном, которая решалась с присущей этому периоду жесткостью. Площадь пашни под зерновые была увеличена примерно в 1.5 раза, а животноводство оттеснено на второстепенную роль. После прихода к власти Н.Хрущева ситуация изменилась: был провозглашен лозунг «Догоним Америку по
производству мяса, молока, яиц на душу населения». Вместе с усилением внимания к животноводству на передний план вышли посевы кукурузы как наиболее питательного корма. Но этот подход оказался неудачным, и значительную часть зерна пришлось использовать в кормовых целях, что привело к необходимости импортировать зерно. В период руководства Л.Брежнева развитие животноводства по-прежнему приветствовалось, но теперь акцент делался на строительство крупных животноводческих комплексов, индустриализацию и концентрацию сельскохозяйственного производства. В этот период кормовая функция зерна еще более увеличилась, а объемы его импорта возросли, покрываясь за счет «нефтедолларов».
В результате к началу 90-х годов в сельском хозяйстве России почти 90% земли использовалось на выращивание кормов
14
для скота, что обусловило ориентацию на импорт зерна1.
В институциональном аспекте продовольственная безопасность обеспечивалась государством. Хотя формально государственными считались только совхозы, а колхозы относились к «кооперативно-колхозной» форме собственности, фактически стратегическое и тактическое руководство сельским хозяйством, его финансирование и материально-техническое обеспечение, сбыт .сельскохозяйственной продукции осуществлялись централизованно.
Необходимо отметить, что вмешательство государства в российское сельскохозяйственное производство в значительной мере обусловлено объективными природно-климатическими условиями страны. Средняя природная продуктивность гектара пашни в России в 2.8 раза ниже, чем в США, и в 2.0-2.2 раза ниже, чем в странах Западной Европы. Благодаря государственным дотациям в 1985-1986 гг., чтобы купить-трактор мощностью. 80 лошадиных сил, в СССР надо было продать 45-50 т пшеницы, а в США - 200-210; соответственно для трактора мощностью 150 л.с. •- 80-90 и 390-420; для комбайна с мощностью 5 кг/сек - 90-100 и 750-800, с мощностью 8 кг/сек -350-500 и 2500-2 600 т.7' Это позволяло сельхозпроизводителям компенсировать объективные трудности.
Существенное отставание сельского хозяйства СССР от
1 Карпов П. Продовольственная политика и реформа в агросфере // Российский экономический журнал. 1993. №5. С.55-56.
2 Назаренко В. Агрореформа и кризисные задачи государства
// Российский экономический журнал. 1995. №11. С.45.