Ви є тут

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животноводства при афлатоксикозах

Автор: 
Майканов Балгабай Садепович
Тип роботи: 
Докторская
Рік: 
2001
Артикул:
270199
129 грн
(417 руб)
Додати в кошик

Вміст

3
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 5
Глава I. Обзор литературы. 12
1.1. Современное представление о микотоксинах. 12
1.2. Загрязнение пищевых продуктов афлатоксинами. 22
1.3.Ветеринарно-санитарные мероприятия и профилактика микотоксикозов. 43
1.4. Методы определения афлатоксинов в продуктах животноводства. 55 Глава 11. Собственные исследования. 61
2.1. Материалы и методы исследований. 61
2.2. Обнаружение афлатоксинов В1, М1, в1 в мясе, молоке и яйцах в естественных условиях. 69
2.3. Клинико-гематологические показатели коров, при афлатоксикозе. 77
2.4. Органолептические и физико-химические изменения молока коров
при афлатоксикозе. 83
2.5. Аминокислотный состав белка молока и коэффициент эффективности белка. 90
2.6. Сроки выведения афлатоксина М1 из молока коров и детоксикация контаминированного токсином молока. 92
2.7. Определение биологической безвредности молока коров при афлатоксикозе. 96
2.8. Органолептические и физико-химические показатели мяса коров
при афлатоксикозе. 99
2.9.Химический состав и пищевая ценность мяса коров, при афлатоксикозе. 102
2.10. Сроки выведения афлатоксина В1 из организма коров и детокси- 108
4
кация контаминированного токсином мяса коров.
2.11. Определение биологической безвредности мяса коров, контаминированного афлатоксином В1. 110
2.12. Клинико-гематологические показатели кур, при афлатоксикозе. 114
2.13. Органолептические и физикохимические изменения яиц кур при афлатоксикозе. 119
2.14. Аминокислотный состав белка яиц кур, контаминированных аф-латоксинами. 120
2.15. Органолептические и физико-химические изменения мяса кур
при афлатоксикозе. 122
2.16. Аминокислотный состав белка грудных и бедренных мышц кур
при афлатоксикозе. 126
2.17. Сроки выведения афлатоксина из организма кур. 131
2.18. Обезвреживание мяса и яиц кур, при афлатоксикозе. 133
2.19. Определение биологической безвредности мяса и яиц кур при афлатоксикозе. 135
Г лава III. Обсуждение результатов исследований. 141
Выводы. 204
Практические предложения. 207
Список литературы. 208
Приложения. 235
24
микромицетами и микотоксинами различных видов кормов и о случаях заболеваний животных микотоксикозами, снижении их молочной продуктивности и воспроизводительной способности в условиях этой страны [310,321,213].
Во Франции, по данным Moreau [280], молочные продукты (сыры и др.) часто инфицированы микромицетами, в том числе представителями родов Aspergillus, Pennicillium и другими. Среди контаминантов этих продуктов в 23% случаев регистрировался Aspergillius flavus - основной продуцент афла-токсинов.
В Швейцарии в 1978-1979 гг. при исследовании молока и молочных продуктов, произведенных в ней и прилегающих районах Франции, афлатоксин Ml найден в 8,6% из 163 образцов в количестве, превышающем допустимые уровни: 250 нг/кг для сыров, 50 нг/кг для молока, 10 нг/кг для молочных продуктов детского питания (Petpot et al., 1981).
В Нидерландах при анализе 95 проб цельного молока в 74 был выявлен афлатоксин Ml в концентрации от 0,09 до 0,5 мкг/л [158,77].
Исследованиями Van Рее соавт. (1977), проведенными в Бельгии, указанный микотоксин обнаружен в 42 из 68 проб жидкого молока в конценірациях от 0,02 до 0,2 мкг/л.
В ФРГ исследованиями Kiermcir и соавт. (1977) афлатоксин Ml найден в 79 из 419 образцов молока в количестве, не превышающем 0,54 мкг/л. Одновременно с предыдущим автором Polzhofer (1977) отметил присутствие афла-токсина МІ в 118 из 260 проб молока в концентрации 0,05 - 0,33 мкг/л. Исследованиями Neumann-Kleinpaul и Terplan (1972) афлатоксин Ml выявлен в этой стране в 8 из 166 проб сухого молока в количестве 0,67-2 мкг/л. Hanssen и Jung (1972) сообщают об обнаружении этого токсина в 35 из 52 проб данного продукта (до 4 мкг/л). В другом исследовании тех же авторов афлаток-сином Ml в концентрации 0,05 -0,13 мкг/кг выявлен в 7 из 120 образцов сухого молока (Jung, Hanssen, 1974). Представляет интерес работа Heeschen и
25
соавторов (1981), согласно которой при анализе 381 проб молока, молочного порошка и других молочных продуктов, отобранных на 100 молочных заводах ФРГ, афлатоксин Ml в концентрации 0,2 - 67,46 нг/кг найден в большинстве из них. При этом подчеркивается возрастание уровня загрязнения в зимнее время, хотя средние концентрации афлатоксина Ml не превышают установленный законодательством этой страны предел 20 нг/кг.
В 1971 году афлатоксин Ml в ФРГ выявлен в 34% из 222 изученных образцов различных видов сыров в количестве до 10 мкг/кг, в 1972-1977 гг. - в 48% из 356 образцов (0,1 - 1,3 мкг/кг) и в 1976 г. - в 69% из 197 изученных образцов (0,02 - 0,23 мкг/кг). Афлатоксин Ml также обнаружен в 82% исследованных проб йогурта в концентрации 0,05 - 0,5 мкг/кг [68]. Следует подчеркнуть, что сведения о контаминации молока и сыров афлатоксином Ml вполне согласуются с данными о содержании афлатоксинов и их продуцентов в кормах и случаях микотоксикозов среди домашних животных в этой стране [214,268].
Особого внимания заслуживает сообщение Meyer [277] о случае контаминации афлатоксинами в ГДР детской молочной смеси (6,4 мкг/кг).
Присутствие афлатоксина Ml довольно часто регистрировалось в порошковом молоке в Австрии. Так, по данным Pfleger и Brandi [296], среди 1047 образцов данного продукта, отобранных на 6 молокозаводах страны, загрязненными оказались 359 (34,4%), причем в большинстве случаев в концентрации до 0,2 мкг/кг и в незначительном числе - более 0,2 мкг/кг. Rachelsperger (1987) при исследовании 88 проб молока, взятых на молокозаводе в городе Зальцбурге, в 36,4 % из них выявил афлатоксин Ml. При этом автор подчеркивает более частое загрязнение продукта в зимний период, когда афлатоксин Ml обнаружен в 44,6% образцов в количестве 2-5 нг/кг, а в единичных случаях до 10 нг/кг. В то
же время в молоке из крестьянских хозяйств зимой данный агент присутствовал лишь в 16,6 % исследованных образцов в концентрации от 2 до 50