ВВЕДЕНИЕ
ОГЛАВЛЕНИЕ
с. 3-10
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Микробиоценоз желудочно-кишечного тракта
и его роль в поддержании физиологического
статуса животных с. 11-16
1.2. Этиология и патогенез дисбактериозов кишечника с. 16-26
1.2. Значение нормальной микрофлоры в поддержании
колонизационной резистентности кишечника с. 26-30
1.4. Препараты для профилактики и лечения дисбактериозов с. 30-49
1.4.1. Бактериофаги с. 32
1.4.2. Пробиотики с. 33-39
1.4.3. Пребиотики с. 40-47
1.4.4. Синбиотики с. 47
1.5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ с. 47-49
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Материалы и методы с. 50-62
2.2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.2.1. Доклинические исследования биокоррегирующих
свойств препарата «Ветелакт» и расчет эффективной дозы
в опытах на лабораторных моделях с. 63-76
2 2.2. Влияние препарата «Ветелакт» на факторы естественной
резистентности у телят с. 77-91
2.2.1. Влияние препарата «Ветелакт» на фагоцитарную активность
нейтрофилов крови телят-молочников с. 78-84
22.2.2. Влияние препарата «Ветелакт» на лизоцимную активность
сыворотки крови телят-молочников_____________________________с. 84-88
2 2.2. 3.Влияние препарата «Ветелакт» на бактерицидную активность сыворотки крови телят-молочников_____________________________с. 89-91
2.2.3. Влияние препарата «Ветелакт» па иммунологические параметры
организма здоровых телят____________________________с. 92-95
2.4. Влияние препарата «Ветелакт» на морфологические и иммуиобиохимические показатели крови телят__________с. 96-102
2.2.5. Влияние препарата «Ветелакт» на динамику формирования нормального кишечного микробиоценоза
у телят-молочников с. 103-117
2.2.6. Оценка лечебной и профилактической эффективности препарата «Ветелакт» и расчет экономического эффекта
при профилактике желудочно-кишечных болезней у телят_с. 118-124
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ_______________с. 125-136
ВЫВОДЫ______________________________________________с. 137-138
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ____________________________с. 139
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ____________________с. 140-157
ПРИЛОЖЕНИЯ
Важное значение кишечной микрофлоры принадлежит ее участию в процессах ферментативного переваривания белков, в обмене жирных кислот, метаболизме липидов, желчных кислот, билирубина высокомолекулярных углеводов, нуклеиновых кислот, клетчатки. Микробная флора кишечника участвует в энтерогепатической циркуляции желчных кислот и может быть своеобразным триггером холелитиаза, обуславливая хронический воспалительный процесс в желчном пузыре [52, 137].
Она принимает активное участие в метаболизме различных субстратов растительного, животного и микробного происхождения и, прежде всего, это метаболизм глюкозы, фруктозы, лактозы, а так же других более сложных соединений, содержащих углеводы (крахмал, пектины, целлюлоза).
Доказано прямое участие микрофлоры желудочно-кишечного тракта в синтезе витаминов группы К, аскорбиновой кислоты, до 9 различных витаминов группы В: В1, В2 В6 В12, никотиновой, фолиевой, пантотеновой и другие кислот [148].
Важна роль кишечных микроорганизмов, водно-солевом обмене, газо- и электролитном обмене [214]
Установлена детоксицирующая роль микроорганизмов по отношению, как к эндогенным, так и экзогенным субстратам, а также в микробной трансформации токсических веществ.
Синтезируя незаменимых аминокислот (триптофан) и гистамина, кишечная микрофлора способствуют лучшему усвоению солей кальция и витамина Д. Продуцируя витамины, гормоны, некоторые биологически активные вещества (например, амины), микроорганизмы дополняют или поддерживают функциональные возможности макроорганизма [214].
Специфическое действие микробной флоры обусловливает их участие в этиологии и патогенезе гнойно-воспалительных и других заболеваний, поскольку большинство представителей нормальной микрофлоры продуцируют вещества с антибактериальной активностью.
Продукты метаболизма нормофлоры повышают иммунную реактивность организма: стимулируют лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, увеличивают уровень пропердина и комплемента, увеличивают активность лизоцима и способствуют снижению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных микроорганизмов (что наиболее характерно для бифидобактерий) [150, 155].
Установлено, что исчезновение или значительное уменьшение микробной флоры негативным образом сказывается на анатомических и физиологических параметрах и приводит к изменениям функционального состояния органов пищеварения [153].
Нормальная микрофлора оказывает положительное влияние на структуру слизистой оболочки кишечника и ее адсорбционную способность. Установлено, что присутствие микрофлоры в два раза ускоряет процесс обновления слизистой оболочки кишечника [157].
Микробная флора важна в морфокинетическом действии желудочно-кишечного тракта. Можно выделить принципиально важные в клиническом отношении аспекты влияния микробной флоры, которая, с одной стороны, стимулирует опорожнение желудка и перистальтику кишечника, а, с другой -сокращает транзит пищи, хотя механизмы действия микробной флоры на моторную функцию желудочно-кишечного тракта сложны и неоднозначны.
Моторная функция кишечника может зависеть от накопления простаглан-дины микробного происхождения; образование или ингибирование субстанций типа брадикинина; изменение метаболизма желчных кислот с преимущественным накоплением 10-гидроксистеариновой кислоты, действующей наподобие рациноловой кислоты касторового масла; снижение метаболизма дигидрокси-желчных кислот, главным образом, хенодеоксихолевой кислоты, поскольку первичные желчные кислоты влияют на перистальтику толстой кишки в большей степени, по сравнению с вторичными желчными кислотами [174].
На деятельность кишечника могут влиять также амины, образующиеся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. Такие высокоактивные в
- Київ+380960830922