Ви є тут

Бруцеллез крупного рогатого скота, эпизоотологическая и эпидемическая проекция в условиях Волгоградской и Астраханской областей

Автор: 
Пашкин Александр Васильевич
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2002
Кількість сторінок: 
174
Артикул:
170784
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
Содержание
Введение 4
1. Обзор литературы 8
1.1. Бруцеллез как нозологическая единица (краткая история изучения) 8
1.2. Бруцеллез как паразитарная система 12
1.3. Основные компоненты эпизоотического процесса при бруцеллезе животных . 15
1.4. Эпизоотологическая диагностика при бруцеллезе животных 18
1.5. Система противобруцеллезных мер в современном мире 23
1.6. Эпидемическая проекция бруцеллеза 27
2. Собственные исследования 30
2.1. Материалы, методы и объемы исследований 30
2.2. Результаты собственных исследований 35
2.2.1. Особенности развития АПК в Астраханской и Волгоградской областях 35
2.2.2. Эпизоотическое состояние животноводства в Астраханской и Волгоградской областях . 52
2.2.2.1. Формирование нозологического профиля инфекционной патологии крупного рогатого скота в регионах 52
222.2. Роль и место бруцеллеза в общей инфекционной патологии крупного рогатого скота в изучаемых регионах 55
2.2.2.3. Характер эпизоотического процесса бруцеллеза крупного рогатого скота в Астраханской и Волгоградской областях 60
2.2.2.3.1. Территориальные границы эпизоотического процесса бруцеллезной инфекции 60
2.2.2.3.2. Временные и популяционные границы эпизоотического процесса при бруцеллезе крупного рогатого скота' 64
2.2.2.3.3. популяционные границы эпизоотического процесса бруцеллезной инфекции в регионах 75
з
2.2.2.4. Основные факторы, формирующие особенности механизма передачи возбудителя бруцеллезной инфекции в регионах 82
2.2.2.5. Совершенствование эпизоотологической диагностики бруцеллеза крупного рогатого скота в Астраханской и Волгоградской областях 85
2.2.2.5.1. Эпизоотологическая диагностика бруцеллеза среди сочленов популяции крупного рогатого скота 101
2.2.2.5.2. Эпизоотологическая диагностика территориальной приуроченности бруцеллеза крупного рогатого скота в конкретных условиях места и времени 104
2.2.3. Эпидемическая проекция бруцеллеза в Волгоградской и Астраханской областях 110
2.2.4. Совершенствование научно-обоснованной системы
протйвобруцеллезных мероприятий - как целевая программа оздоровления регионов от^бруцеллезной инфекции 117
3. Обсуждение результатов исследований . 139
Выводы 148
Рекомендации производству 150
Список использованной литературы 152
Приложения
настоящее время ряд исследователей сообщают о том, что бруцеллы растут на обычных питательных средах при 36-38°С (pH 6,8-7,2). В то же время для оптимального роста бруцелл вида Вг.аЬогШэ необходимо повышенное содержание в атмосфере до 5-10% С02. Ряд исследователей считают, что рост бруцелл можно стимулировать внесение в искусственные питательные среды 5% глицерина или сыворотки крови. В настоящее время в лабораторной практике для выращивания бруцелл используют триптозный, триптозно-казеиново-соевый и кровяной (5% овечьей крови) агары. Хотя считается, что оптимальной питательной средой для культивирования бруцелл продолжает оставаться печеночный агар Хеддльсона (71). Изучая устойчивость бруцелл, как компоненты открытой паразитарной системы, ряд исследователей приводят убедительные сообщения . о высокой чувствительности бруцелл к воздействию факторов внешней среды И И первую очередь прямых солнечных лучей. Однако установлено, бруцеллы сохраняют жизнеспособность во внешней среде и особенно при низкой температуре.
В настоящее время доказано, что бруцеллы погибают при воздействии на них высокой температурой, а также и дезинфектантами (111). В организме хозяина бруцеллы являются внутриклеточными паразитами, что во многом определяет особенности развития инфекционного процесса при бруцеллезе животных у различных видов.
Многие исследователи, изучающие патогенез при бруцеллезе животных и людей, установили, что способность бруцелл, как внутриклеточных паразитов избегать бактерицидного действия фагоцитов, является основой их патогенных свойств, которые представляют серьезную проблему для медицины и ветеринарии.
Многие исследователи считают, что при бруцеллезе патогенные свойства бактерий реализуются только при взаимодействии комплекса «микроб-хозяин», а следовательно зависят от наличия специфических
17
факторов патогенности бактерий и от реактивности иммунной системы хозяина (46, 77, 104, 111, 179, 52, 65, 138).
Известно, что первая попытка систематизировать бруцелл предприняла Ивенс, которая установила много общих признаков между Micrococcus melitensis и Bact. abortus bovis и предложила объединить их в одну группу. В дальнейшем Meyeret Fensier (1920), Hardy et al. (1931), подтвердив ее данные также сочли возможным объединение этих возбудителей в один родовой вид Brucella с двумя типами: Br. melitensis-var. abortus и Br.melitensis-var.melitensis (104, 111).
В 1928-1929 годах J.F.Huddleson внес дополнения в классификацию бруцелл. По его данным род бруцелл включает три вида:
1. Br. melitensis (Micrococcus melitensis, Bruce)
2. Br. abortus (Bact. abortus bovis. Bang)
3. Br. suis (Bact. abortus suis, Traum)
Однако, как уже сообщалось выше, в науке сложилось мнение, о том, что род Brucella является родом с неясным систематическим положением. Современная таксономия бруцелл, основанная на ряде биохимических, метаболических и серологических тестов, позволяет подразделить штаммы этого рода на виды (132, 140, 166, 183, 184), включающие 19 биоваров. К настоящему времени уже известно 6 видов рода Brucella. Br. abortus включает 9 биоваров (8-й исключен), Br. melitensis - 3, Br. suis - 5, Br. neotomae, Br. ovis и Br. cansis - по одному биовару ( 111,155, 169).
По данным В.И. Покровского с соавторами различные виды бруцелл практически неразличимы в реакции перекрестной агглютинации, что впервые установила Ивенс. Поверхностные антигены (Аг) бруцелл по мнению ряда исследователей можно дифференцировать истощением агглютининов по Кастеллани (27, 96,71, 152, 153, 189).
ч •»
Из анализа литературных данных следует, что несмотря на достаточную степень изученности данной проблемы многие вопросы, связанные с изучением особенностей паразитирования различных видов и