Ви є тут

Совершенствование технологии получения стафилококковой анатоксин-вакцины и испытание ее эффективности при мастите у коров

Автор: 
Поздеев Александр Владимирович
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
1999
Артикул:
1000241953
179 грн
Додати в кошик

Вміст

- 2 -
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ................................................ 4
Глаза 1. Обзор литературы...................................... 10
1.1. Эпизоотология и эпидемиология стафилококковой инфекций....................................................... 10
1.2. Основные факторы патогенности стафилококков 12
1.3. Характеристика гетерогенности популяций стафилококков по некоторым биологическим признакам.................. 17
1.4. Причинные и предрасполагающие факторы в этиологии стафилококкового мастита коров, методы его лечения и профилактики............................................... 22
1.5. Стафилококковые токсины, анатоксины и перспективы их использования для профилактики стафилококковой
инфекции.............................•......................... 38
Глава 2. Материалы и методы исследования....................... 47
Глава 3. Результаты собственных исследований................... 56
3.1. Влияние состояния иммунной системы организма
на структуру популяций St. aureus.............................. 56
3.1.1. Изменение гетерогенности популяций стафилококков по отдельным биологическим свойствам.................... 56
3.1.2. Изменение структуры популяций по совокупности признаков у отдельных клонов............................. 63
3.2. Результаты определения некоторых признаков вирулентности популяций стафилококков, полученных после пассажей через мышей с различным уровнем иммунной защиты......................................................... 69
- з -
3.2.1. Продукция белка А, адгезивная активность стафилококков и обсемененность почек мышей........................ 69
3.2.2. Устойчивость к бактерицидному действию крови
и вирулентность пассажных культур стафилококков................ 72
3.3. Материалы по совершенствованию и получению стафилококковой анатоксин-вакцины................................. 74
Зг4. Результаты применения стафилококковой анатоксин-
вакцины при мастите у коров.................................... 78
3.5. Расчет экономической эффективности ветеринарных
мероприятий.................................................... 87
Глава 4. Обсуждение результатов................................ 92
ВЫВОДЫ...................................................100
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.................................102
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ........................................103
ПРИЛОЖЕНИЯ...............................................125
- 12 -
сычужных сыров и творога 40,6% случаев.
Было отмечено, что после приема пищи, зараженной стафилококками. заболевают до 90% людей, т.е. значительно больше, чем при других пищевых бактериальных отравлениях. Причем пищевые продукты, обсемененные стафилококком и содержащие энтеротоксин, по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от добрркачествекных.
Важным источником инфицирования стафилококками молока и молочных продуктов надо считать вымя и кожу животных. Известно, что патогенные стафилококки встречаются не только у коров с зоспалением вымени, но и у здоровых животных, являющихся потенциальным источником инфекции. Так, В.И. Мутовин
(1963) в 50-70% проб паренхиматозного молока обнаружил золотистых стафилококков. Отмечено инфицирование животных людьми. имеющими St. aureus в полости носа, его передних отделах, Установлено, что токсигенных стафилококков нет в носовой полости рогатого скота, даже если они находятся в вымени или на коже (Карташова В.М., 1973).
1.2. Основные факторы патогенности стафилококков
Факторами патогенности возбудителя являются микрскапсу-ла, компоненты клеточной стенки, ферменты и токсические субстанции {Коротяев А.И., Бабичев С.А., 1998).
Микрокапсула защищает бактерии от комплемент-опосредо-ванного поглощения полиморфноядерными фагоцитами, способствует адгезии микроорганизмов и их распространению з тканях.
- 13 -
При выращивании ln vitro обычно не образуется. Компоненты клеточной стенки стимулируют раззитие воспалительных реакций, усиливают синтез ИЛ-1 макрофагами, активируют систему комплемента и являются мощными хемоаттрактантами для нейтро-филов (Акатов А.К., Зуева B.C., 1983; Voss A., Braveny J.,
1991). Главными компонентами клеточной стенки стафилококков
являютря тейхоевая кислота - сложное вещество полисахарид-»
ней природы - и пептидогликан (мукопептид), обеспечивающий ригидность клеточной стенки (Ефремова В.Н., Егорова Н.Б. и др., 1996).
Тейхоевые кислоты - группа сложных соединений, состоящих из многоатомных спиртов, фосфата, сахаров или аминосаха-рсв, аминокислот (обычно D-аланина) (Baddiley. 1962). Тейхоевые кислоты обнаружены в клеточных стенках многих грамполо-жительных бактерий, причем состав их варьирует в зависимости ст вида микробов. В клеточных стенках золотистого стафилококка содержится рибитол -тейхоевая кислота, соединенная альфа- и бета-связью с N-ацетилглюкозамином. Клеточные стенки эпидермального стафилококка содержат глицерин-тейхоевые кислоты, соединенные альфа- и бета-связью с глюкозидом. Выявлены определенные различия з свойствах тейхоевых кислот у разных видов стафилококков (Oeding, 1974). Тейхоевые кислоты не являются агглютиногенами, а проявляют свою активность в реакции преципитации.
Пептидогликан (мукопептид. муреин) является структурным элементом клеточной стенки стафилококков, ее скелетом. На его долю приходится 64% веса клеточной стенки. Пептидогликан довольно прочно соединен с тейхое80й кислотой, и к нему ко-