СОДЕРЖАНИЕ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ............................... ...........3
ВВЕДЕНИЕ ____.._________________________________________ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.................................. 9
1.1. Микрофлора желудочно-кишечного тракта животных и птиц.. 9
1.2. Дисбактериоз и пути его коррекции.....................23
1.3. Энтеробактерии, их роль в этиологии желудочно-кишечных заболевании..............................................29
1.4. Санитарно-микробиологическое состояние мяса птицы в процессе ее технологической переработки..................37
1.5. Препараты, изготовленные на основе меда, применение их в ветеринарии..............................................51
ГЛАВА 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ...........................60
2.1. Материалы и методы исследований.......................60
2.2. Результаты исследований...............................73
2.2.1 Изучение микроэкологического статуса кишечника цыплят и кур. 73
2.2.1.1. Исследование помета птиц разного возраста в производственных условиях...........................73
2.2.1.2. Исследование микрофлоры тонкого отдела кишечника птицы. 83
2.2.2. Изучение условно-патогенной и патогенной микрофлоры в мясе
птицы механической обработки и в готовой продукции.......93
2.2.3 Изучение свойств препаратов, изготовленных на основе меда -апитулима и тулима.................................. 101
2.2.3.1. Изучение антимикробных свойств тулима и апитулима 101
2.2.3.2. Опыт применения апитулима в производственных условиях.. 132
2.2.3.3. Определение токсичности, безвредности, пирогенности апитулима и тулима.................................133
3. ОБСУЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ...................................140
4. ВЫВОДЫ..................................................152
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ................................154
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..........................................155
ПРИЛОЖЕНИЕ
187
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
АН РФ - академия наук Российской федерации;
ЛГВ - агаризированная (плотная) среда, используется при определении чувствительности микроорганизмов к противомикробным лекарственным средствам диск-диффузным методом;
БГКП — бактерии группы кишечных палочек;
ВОЗ - всемирная организация здравоохранения;
ВСА - питательная среда висмут- сульфит агар;
ГУ ГВЛ - государственное учреждение Санкт- Петербургская Городская ветеринарная лаборатория;
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов;
МПБ - мясо-пептонный бульон;
МПК - минимальная подавляющая концентрация;
НАССР - анализ вреда в критических контрольных точках;
НД - нормативная документация;
ПБДС - пластины биохимические, дифференцирующие стафилококки; ПБДЭ - пластины биохимические, дифференцирующие энтеробактерии; РА - реакция агглютинации;
РЭК - развивающийся куриный эмбрион;
ХАО - хориоаллантоисная область.
довой состав меняется, в кишечнике не приживляется, проходя транзитом, быстро элиминируется, не оказывает существенного влияния на организм хозяина, поскольку обсемененность ею, как правило, бывает незначительной, спорадически регистрируют транзиторные микроорганизмы, которые чаще всего выделяют при болезнях желудочно-кишечного тракта животных. К облигатным микробам относят бифидо- и лактобактерии, бактероиды, кишечные палочки, энтерококки. Факультативная флора состоит из условно-патогенных бактерий: клебсиеллы, псевдомонасы, протей, стафилококки, спирохеты, цитробактеры, энтеробактеры, плесневые грибы и другие.
Резидентная микрофлора желудочно-кишечного тракта животных качественно однотипна, отмечают лишь разное количество микроорганизмов того или иного рода в различных отделах пищеварительного тракта. У здоровых животных и птицы на количественное ее разнообразие влияют вид животного, возраст, тип кормления, факторы внешней среды. Если при суммарном воздействии различных факторов качественный и количественной состав резидентной микрофлоры желудочно-кишечного тракта остается относительно постоянным, то колонизационная резистентность кишечника сохраняется (А.Н.Панин, Н.И.Малик, И.П.Степаненко, 2000; М.А.Сидоров, В.В.Субботин, Н.В.Данилевская, 2000).
Распределение микробов в желудочно-кишечном тракте неравномерно; каждому из отделов свойственна своя, относительно постоянная микрофлора. Видовой состав микрофлоры полости рта представлен аэробными и анаэробными микроорганизмами. Количество аэробных и факультативных бак-
ч в
терий в 1 мл слюны составляет 10 , анаэробных 10 (Н.А.Согс1оп, 1960). В полости рта встречаются также стрептококки, стафилококки, энтерококки, грибы и простейшие.
В желудке и тонкой кишке содержится мало микробов, они редко достигают 104 на 1 мл содержимого. Это объясняется влиянием бактерицидных свойств хлористоводородной кислоты и желудочного сока. В желудке при-
сутствуют хорошо переносящие кислую среду микробы: сарцины, стафилококки, молочно-кислые бактерии, грибы (И.Б.Куваева, 1976; И.Б.Блохина и др., 1979; и. МсСи11а§Ь е1 а1., 1998). В тонкой кишке микробов содержится еще меньше. По данным Л.Г.Перетца (1955), в 1 мл содержимого тонкой кишки находится в среднем около 5000 микробов, причем, особенно мало их в верхних отделах. В тонкой кишке в небольшом количестве обнаруживаются преимущественно энтерококки, а также аэрогенесбактерии, кишечные и ацидофильные палочки и некоторые другие виды микробов. К факторам, обеспечивающим стерильность тонкой кишки, относят бактерицидное действие хлористоводородной кислоты, желудочного сока и желчи, асептические свойства слюны, микробный антагонизм ацидофильной флоры илеоцекального отдела. Однако ведущая роль сохраняется за функциональноморфологическим статусом слизистой оболочки тонкой кишки и физикохимическими свойствами кишечного сока (В.Н.Красноголовец, 1989).
Наиболее богата микрофлорой толстая кишка: 30% сухой массы фекалий составляют микроорганизмы (В.Г.Петровская, О.П.Марко, 1976).
Состав микрофлоры толстой кишки разнообразен, несмотря на относительное видовое и количественное постоянство. Установлено, что в микрофлоре толстой кишки взрослых людей анаэробные бактерии (бифидобактерии, бактероиды, различные споровые формы) составляют более 90% общего количества микробов. Аэробные бактерии, представленные кишечными палочками, лактобациллами и другими, составляют в среднем 1-4%. Так называемая остаточная микрофлора - стафилококки, клостридии, протей и дрожжеподобные грибы - составляют 0,01-0,001% общего количества микробов (А.М.Лянная, Э.П.Козлова, 1980; В.Б.Огазаг е1 а1., 1976).
Ф.Л.Вильшанская (1970), изучив аэробную микрофлору кишечника здоровых людей, в 100% случаев выделяла преимущественно кишечную палочку, в 15% - лактозонегативные эшерихии, в 4-10% - гемолитические кокки.
- Київ+380960830922