Ви є тут

Мастит-метрит-гипогалактия крупного рогатого скота : Эпизоотологический надзор, меры борьбы

Автор: 
Андронов Олег Валерьевич
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2005
Артикул:
275427
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
БАС - бактерицидная активность сыворотки крови
БГКП - бактерии группы кишечной палочки
ИРТ - инфекционный ринотрахеит
КВЧ- коротковолновые частоты
КМПА- кровяной мясопептонный агар
КОЕ - колониеобразующие единицы
ММГ - мастит-метрит-гипогалактия
ММ-излучение - миллиметровое излучение
МПА - мясопептонный агар
ПАВ - поверхностноактивные вещества
ГТБДС - пластины биохимические дифференцирующие стафилококки
Г1БДЭ - пластины биохимические дифференцирующие энтеробактерии
СОЭ - скорость оседания эритроцитов
СМТ - Калифорнийский маститный тест
ЫАОаэе - М-асеІу1-В-П-^1исо8атіпі<1а5Є
\УМТ-Висконсинский маститный тест
V
5
9
9
10
10
10
14
16
18
20
20
23
32
35
35
39
39
3
СОДЕРЖАНИЕ
Введение Обзор литературы
Мастит-метрит-гипогалактия сельхоз животных, история изучения.
Эпизоотологический надзор при мастит-метрит-гипогагалактии.
Роль и место ММГ в формировании заразной патологии животных.
Этиологическая структура маститов с/х животных. Территориальные и популяционно-временые характеристики маститов.
Механизмы и пути передачи возбудителей при мастите животных.
Маститная патология на фоне нарушения гомеостаза. Совершенствование системы мероприятий направленных на сокращение мастит-метрит-гипогалактии животных. Совершенствование диагностики при мастит-метрит-гипогалактии у животных.
Совершенствование этиопатогенетической терапии при мастит-метрит-гипогалактии и их профилактики у крупного рогатого скота.
Социально экономические последствия маститной патологии в животноводстве.
Собственные исследования
Материалы и методы и объемы исследования
Результаты исследования
Состояние развития молочного скотоводства в условиях Нижнего Поволжья
16
жались маститами в период лактации, 47,7 - 65,7% при запуске, 3 1,4 - 49,2% в сухостойный период, после отела 15,2 - 30,5% [74, 84, 190].
Мастит распространен среди коров всех возрастов и данные, приводимые разными авторами по этому вопросу, существенно отличаются. Так по мнению А.И. Ивашуры, А.П. Солдатова, А.Е. Шокурова и др. [84, 189, 213] животные старших возрастов более восприимчивы, а по данным B.C. Шипи-лова и В.К. Копытина [212] маститы регистрируются чаще у первотелок (18,6%) чем у коров 2-4 лактации (12,1%). Имеются сообщения о многократном переболевании маститом части коров (два и более раз) за лактацию [84, 189, 190,212,213].
1.2.4. Механизмы и пути передачи возбудителей при мастите
животных
В зарубежной литературе принято делить маститы на «инфекционный» и «энвероментальный». «Инфекционный» мастит упоминается как «cow-to-cow mastitis» поскольку возбудитель передается от коровы к корове. Обитание бактерий, вызывающих данный вид мастита в коже вымени, трещинах сосков и молочной железе является обычным явлением. Однако, эти микроорганизмы малоустойчивы во внешней среде, когда не взаимодействуют с кожей или молочной железой. «Инфекционный» мастит передается в популяции коров при доении с предметами загрязненными контаминирован-ным микроорганизмами молоком, такими как тряпки для подмывания вымени, руки доярок и доильные аппараты. Основные микроорганизмы вызывающие «инфекционный мастит» это Streptococcus agalactiae, Staphylococcus aureus, и Mycoplasma spp. [102, 224, 233, 234, 236, 237, 241].
«Энвероментальный» мастит, упоминающийся в зарубежной литературе как «Environmental-to-cow mastitis» вызывается бактериями, которые могут быть обнаружены в окружающей среде, значение данного вида мастита по данным ряда зарубежных авторов имеет тенденцию к увеличению в хозяйст-
17
вах, где эффективно борются с «инфекционным» маститом. Первичная среда обитания бактерий вызывающих «энвероментальный» мастит окружающая среда (экскременты, почва, предметы гигиены, вода и др.). Заражение ими может происходить как при контакте сосков с микроорганизмами во время доения, так и в периоды между дойками. Микроорганизмы вызывающие «энвероментальный» мастит это колиформные бактерии (Е. coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Citrobacter spp. и др.) и ряд стрептококков ( Str. dysgalactiae, Str. uberis), энтерококков, псевдомоиасов, дрожжей и др. [68, 84, 199, 224, 233,234, 236, 237, 241,249].
Общеизвестно несколько путей проникновения инфекционного агента в молочную железу: лактогенный, гематогенный и лимфогенный. Наиболее распространенный (по литературным данным) лактогенный путь, когда микроорганизмы внедряются через канал соска. Гематогенным путем микроорганизмы попадают в молочную железу из других органов (например из матки при эндометритах), этот путь также актуален при туберкулезе, бруцеллезе, лептоспирозе, сибирской язве и др. инфекционных заболеваниях. Лимфогенным путем в молочную железу микроорганизмы проникают в основном через повреждения кожи сосков и вымени [41, 67, 84].
Механизмы передачи инфекционного агента весьма разнообразны и, по литературным данным, включают передачу через доильные установки, полотенца для подмывания вымени, руки доярок, перенос бактерий мухами, и заражение вымени при содержании телят под коровой [84, 233, 241, 223].
Роль доильных аппаратов при машинном доении была изучена рядом авторов. Так возможен перенос бактерий от одной коровы к другой при одевании на соски не обезвреженных доильных стаканов. При перетекании молока между стаканами внутри доильного аппарата инфекционный агент может переходить с больных четвертей на здоровые. Одним из факторов передачи при машинном доении является возникновение внутри сосков ударной волны и частичного вакуума, который способствует проникновению микроорганизмов в сосковый канал. При верхнем расположении молокопровода