-2-
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ:
МПА - мясопептонный агар
МПБ - мясопептонный бульон
R. albus - Ruminococcus albus
КД - кормовая добавка
АТФ — аденозинтрифосфат
НАД - никотинамиддинуклеатид
КОЕ - колониеобразующие единицы
ЖКТ - желудочно - кишечный тракт
ПОЛ - перекисное окисление липидов
АФ - агрофирма
Sh. Sonne - Shigella Sonne
Sh. flexneri - Shigella flexneri
Pr. Vulgaris - Proteus Vulgaris
Staph. Aureus - Staphyloccus Aureus
E. coli - Escherichia coli
Вас. subtilis - Bacilla subtilis
Ед.д. — единицы действия
-3-
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ..........................................................5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ..............................................11
1.1. Распространение и этиология желудочно-кишечных заболеваний
в свиноводстве...................................................11
1.2. Механизм действия пробиотиков и препаратов на основе
янтарной кислоты.................................................18
1.3. Современные подходы к лечению и профилактике
острых желудочно-кишечных заболеваний............................27
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ......................................45
2.1. Материалы и методы исследований.............................45
2.2. Результаты исследований.....................................56
2.2.1. Распространение и этиология острых желудочно-кишечных заболеваний у поросят............................................56
2.2.2. Основные биологические свойства штамма R. albus - основы препарата румсиофит........................................................70
2.2.3. Оценка лечебной эффективности руменофита при острых желудочно -кишечных болезнях (диспепсия) у поросят..........................72
2.2.3.1. Влияние руменофита на морфологические, биохимические и иммунологические показатели крови у поросят, больных острыми желудочно-кишечными болезнями....................................73
2.2.3.2. Влияние руменофита на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта у больных острыми желудочно - кишечными болезнями поросят..........................................................79
2.2.3.3. Влияние руменофита на количественный и качественный состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта у больных острыми желудочно -кишечными болезнями поросят......................................85
-17-
бактерий, выделенных от телят и поросят при диареях, довольно широко распространены антибиотикорезистентные штаммы.
• Слабое экономическое положение хозяйств и дороговизна медикаментов приводят к тому, что значительно сокращаются денежные ассигнования на лечебные мероприятия и ветеринарное обслуживание новорожденных животных.
• Использование животным малофизиологичных кормов, постоянный - ксенобиотичсский фон и частое использование фармакологических
биоцидов ведет к нарушению микроэкологической системы пищеварительного тракта. Освобождающиеся пищевые ниши занимают патогены, ухудшается пищеварение, возникает недостаточность тех или иных биологически активных веществ (В. П. Урбан, 1984).
Возникновение и широкое распространение желудочно-кишечных болезней поросят обусловлено воздействием многих этиологических факторов. Наряду с алиментарно-функциональными болезнями большой удельный вес занимают диареи инфекционной природы. При нарушении микробиоценоза кишечника (дисбиоз, дисбактериоз), проявляющегося снижением качественного и количественного состава нормальной микрофлоры, как правило, у поросят регистрируют диарею и от больных животных, прежде всего из желудочно-кишечного тракта, выделяют энтсротоксигснные и энтеропатогенные эшерихии, энтерококк типа Д, цитробактер и другие возбудители кишечных инфекций (А. Г. Шахов, 2002).
Энтеропатогены инфицируют в тонком отделе кишечник все энтсроциты ворсинок, предназначенные для пищеварения и всасывания. Ворсинки сильно атрофируются, резко нарушается пищеварение и всасывание в первые сутки после заражения, развивается дегидратация. У новорожденных поросят, переболевших диареей, происходит необратимое перерождение эпителия желудочно-кишечного тракта, приводящее к нарушению его
-18-
нормальной физиологической функции и снижению продуктивности животных (Г. Кошелева, 2003).
1.3. Механизм действия пробиотиков и препаратов на основе
янтарной кислоты
В 1965 году D.M. Lilly и R.H. Stilwell предложили термин «пробиотик», которым пользуются и в настоящее время. Позднее в работах Паркера в 1974 году под термином пробиотик понимались живые микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, обладающие антагонистической активностью по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре (P. Hooper, 1989; J.F. Guillot, 1997).
b
В современном аспекте пробиотик понимается как «живая микробная кормовая добавка, которая оказывает полезное действие на животное-хозяина путем улучшения его кишечного микробного баланса» (R. Fuller, 1989).
Содержимое тонкого отдела кишечника содержит незначительное количество микроорганизмов (менее 104 колоний образующих единиц в 1 * см3), представленной преимущественно грамположительными бактериями и
в меньшей степени другими микроорганизмами (В. М. Коршунов и др., 1996).
Ближе к толстому отделу кишечника и подвздошной кишке количество микроорганизмов увеличивается. При этом, грамположительная микрофлора меняется грамотрицательной, облигатные анаэробы начинают преобладать над аэробами (I. Justesen et al., 1984).
Толстый отдел кишечника наиболее колонизирован микроорганизмами.
IО
Количество бактерий в фекалиях может достигать 10 “ КОЕ/г содержимого. Предполагают, что в этой области присутствуют представители более 400 видов бактерий, причем число анаэробов в 100-1000 раз превышает аналогичный показатель аэробных бактерий (R. Fuller, 1989).
- Київ+380960830922