Содержание
Введение 5
Глава1 Обзор литературы 11
1.1 .Ьотанико- морфологические характеристики хмеля 11
1.2.Распространение и сорта хмеля 12
1.3. Химический состав, методы идентификации и количественного определения действующих веществ соплодий хмеля 15
1.4.Современное состояние стандартизации соплодий хмеля 28
1.5. Фармакологическое действие БАВ соплодий хмеля, а также препаратов на его основе 31
1.6. Хмель в других отраслях народного хозяйства 39
Экспериментальная часть
Глава II. Объекты и методы исследования 41
2.1.Исследование химического состава соплодий хмеля 47
2.2. Исследование эфирного масла и идентификация компонентного
состава 47
2.3. Идентификация и количественное определение производных ацилфлороглюцидов (горьких кислот) в соплодиях хмеля 52
2.4.Идентификация и количественное определение флавоноидов в соплодиях хмеля 58
2.4.1 .Идентификация флавоноидов в соплодиях хмеля 58
2.4.2.Выбор условий и разработка методики количественного определения флавоноидов 62
2.4.2.1. Исследование влияния концентрации кислоты на оп тическую плотность комплекса флавоноидов с алюминия хлоридом 63
2.4.2.2. Изучение условий проведения реакции флавоноидов с алюминия
хлоридом 66
2.4.2.3. Исследование количества экстрагируемых флавоноидов в зависимости от концентрации экстрагента и времени экстракции. 67
2.4.3. Методика определения суммы флавоноидов в соплодиях хмеля 69
2.5. Идентификация и количественное определение лейкоантоцианов в соплодиях хмеля 71
2.6. Определение содержания дубильных веществ в соплодиях хмеля 87
2.7. Идентификация и определение содержания водорастворимых витаминов
в соплодиях хмеля 88
2.8. Идентификация и определение содержания жирорастворимых витаминов
в соплодиях хмеля 103
2.9. Идентификация и определение содержания органических кислот в соплодиях хмеля 109
2.10. Идентификация и определение содержания аминокислот в соплодиях хмеля 117
2.11. Обнаружение алкалоидов в соплодиях хмеля 129
2.12. Изучение минерального состава соплодий хмеля 131
Выводы к главе II . 136
Глава III. Исследование содержания биологически активных веществ в соплодиях хмеля различных сортов 138
3.1. Сравнительный анализ эфирного масла сортов хмеля методом ТСХ 138
3.2. Сравнительный анализ содержания водорастворимых витаминов в
сортах хмеля 143
3.3. Сравнительная характеристика сортов хмеля по содержанию некоторых групп БАВ и физико-химическим показателям 143
3.4. Сравнительная характеристика сортов хмеля по суммарной антиоксидантной активности 146
Выводы к главе III 150
18
Алло-изо-альфа-кислоты - представляют алло-изо-гумулон,алло-изо-когумулон,алло-изо-адгумулон, и их цис- и транс-изомеры.
Вес альфа-кислоты не имеют запаха, но имеют горький вкус. При кипячении хмеля в воде они изомеризуются в изо-альфа-кислоты. Структурные формулы горьких веществ хмеля представлены на рис. 1.
Методы анализа горьких веществ.
Принципиальным различием альфа- и бета- кислот является их способность реагировать с уксусно-кислым свинцом. В свою очередь альфа-кислота осаждается, а бета-кислота не осаждается уксусно-кислым свинцом.
Для идентификации гумулона, когумулона, адгумулона и т.д. используют метод ВЭЖХ на обращеннофазной колонке с силикагелем и автоматическим коллектором на 120 фракций, при этом ведется рН-градиентная элюция (131,161). Идентификацию горьких веществ также проводят методом ТСХ и ВТСХ (72,121,149,150).
Количественно содержание суммы мягких и твердых смол определяют гравиметрически (72,122). Содержание горьких кислот в мягких смолах определяют спскфофотометрическим методом, где а - и р-кислоты имеют характерные спектры в метаноле 325 и 355 нм соответственно (131,132), а также методом ТСХ, с последующей элюцией зон и определением на спектрофотометре (66,72,73,122,131). Метод прост в исполнении, но недостаток в том, что используемые растворители, как правило имеют свой спектр при этих длинах волн, что может приводить к ошибкам при измерении оптической плотности.
Кондуктометрическое определение альфа-кислоты основано на электропроводности титруемого раствора (1,54,131,132). Метод достаточно точен, но сложен в исполнении, и требует специального оборудования. Горькие кислоты в хмеле определяют также методом поляриметрии (28).
Методом титр и метр и и сумма горьких кислот определяется неводным титрованием экстракт хмеля 0,01М раствором едкого кали (50,131).
19
Структурные формулы основных горьких веществ соплодий хмеля
\
Общая формула альфа-кислоты
11-СНзСН2(СНз)2-гумулон Я-СН(СН3)2 -когумулон К-СН(СН3)СН2СНз-адгумулон
Общая формула гулупонов Я-СНзСН2(СНз>2-гулупон К-СН(СНз)2 -когулупон
К-СН(СН3)СН2СН3-
адгулупон
ОН
Общая формула бета -кислоты
Я-СНзСН^СНз^-лупулон К-СН(СНз)2 -колупулон К-СН(СН3)СН2СНз адлупулон
О
Рис. 1
- Київ+380960830922