Ви є тут

Иммунобиохимическое, микробиологическое, морфофункциональное обоснование применения целлюлозосодержащих продуктов зернопереработки после твердофазной бактериальной ферментации при выращивании телят и гусей

Автор: 
Карпова Галина Викторовна
Тип роботи: 
Докторская
Рік: 
2009
Артикул:
283192
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
1.0
1.1
1.2
1.3
2.0
2.1
2.2
2.2.1
2.2.1.1
2.2.1.1.1 2.2.1.1.2 2.2.1.2
2.2.1.2.1
2.2.1.2.1. 2.2.1.2.1. 2.2.1.2.1. 2.2.2.
2.2.2.1
Стр.
Введение 5
Обзор литературы 13
Перспективы применения биоконверсионньтх процес- 13
сов в сельском хозяйстве
Влияние твердофазной бактериальной ферментации на 22
структуру и биохимический состав лузги и шелухи зерновых
Биологические особенности гусей и стабилизация об- 27
менных процессов в организме птиц природными кормовыми добавками
Собственные исследования 42
Материал и методы исследований 42
Результаты собственных исследований 58
Влияние целлюлозосодержащего сырья после твердо- 58
фазной бактериальной ферментации на биологические показатели телят и гусей
Влияние лузги подсолнечника и шелухи зерновых после 58
твердофазной бакгериальной ферментации на гематологические показатели телят и гусей
Динамика изменения показателей гемо- и эригропоэза 58
Динамика изменения содержания лейкоцитов 64
Влияние лузги подсолнечника и шелухи зерновых по- 68
еле твердофазной бактериальной ферментации на показатели иммунного стазуса телят и гусей Состояние естественной резистентности на фоне внесе- 68
ния в рацион целлюлозосодержащих кормов после твердофазной бактериальной ферментации ЦЛБ, ПМБ и ПКБ
Динамика и изменения показателя бактерицидной ак- 68
тивности сыворотки крови телят и гусей Динамика изменения показателя лизоцимной активно- 71
сти сыворотки крови телят и гусей
Динамика изменения показателя комплементарной ак- 75
тивности сыворотки крови телят
Т- и В системы иммунитета телят и гусей на фоне вне- 78
сепия в рацион лузги подсолнечника и шелухи зерновых после твердофазной бактериальной ферментации ЦЛБ,
ПМБ и ПКБ
Динамика изменения содержания Т-Е-РОК- 78
лимфоцитов, Т-хелперов, Т-суирессоров и В-ЕАС-лимфоцитов в крови телят
2
22.22
2.2.2.3
2.2.2.4
2.2.2.5 2.2.3
2.2.3.1
2.2.3.1.1
2.2.3.1.2
2.2.3.1.3
2.2.3.1.4
2.2.4
2.2.4.1
2.2.4.2
2.2.4.3
2.2.4.4 2.2.5
Динамика изменения содержания Т-Е-РОК-лимфоцитов, 88
Т-хелперов, Т-супрессоров и В-ЕАС-лимфоцитов в крови гусей
Динамика изменения содержания Т-Е-РОК и В-ЕАС- 96
лимфоцитов в селезенке, лимфатических узлах и Т-Е-РОК-лимфоцитов в тимусе телят
Динамика изменения содержания Т-Е-РОК- и В-ЕАС- 115
лимфоцитов в сслезснкс и Т-Е-РОК-лимфоцитов в тимусе гусей
Динамика изменения содержания В-ЕАС-лимфоцигов в 123
сумке Фабрициуса и гардеровой железе гусей Иммуноглобулины классов О, Ми Ей циркулируюище 128
иммунные комплексы (ЦИК) в сыворотке крови телят на фоне внесения в рацион целлюлозосодержащих кормов после твердофазной бактериальной ферментации ЦЛБ,
ПМБ и ПКБ
Влияние лузги подсолнечника и шелухи зерновых после 139
твердофазной бактериальной ферментации ЦЛБ, ПМБ и ПКБ на иммуноморфологические реакции в централыгых и периферических органах иммунитета телят Иммуноморфологические перестройки в структурах лим- 139
фоидных органов
Динамика изменения содержания клеток в миелограмме 158
телят
Динамика изменения содержания клеток в спленограмме 167
телят
Динамика изменения содержания клеток в аденограмме 172
телят
Влияние лузги подсолнечника и шелухи зерновых по- 177
еле твердофазной бактериальной ферментации ЦЛБ,
ПМБ и ПКБ на биохимические показатели крови телят Состояние активное ги ферментов в сыворотке крови те- 177
лят на фоне внесения в рацион целлюлозосодержащих кормов после твердофазной бактериальной ферментации ЦЛБ. ПМБ и ПКБ
Влияние целлюлозосодержащих кормов после твердо- 183
фазной бактериальной ферментации ЦЛБ, Г1МБ и ПКБ на динамику изменения состояния белкового обмена Влияние целлюлозосодержащих кормов после твердо- 189
фазной бактериальной ферментации ЦЛБ, ПМБ и ПКБ на динамику изменения состояния липидного обмена Влияние целлюлозосодержащих кормов после твердо- 190
фазной бактериальной ферментации ЦЛБ, ПМБ и ПКБ на динамику изменения состояния углеводного обмена Влияние т вердофазной бактериальной ферментации кор- 192 мов на уровень витаминов в крови телят
3
ствие на обмен веществ. Результаты опытов, проведенныхв условиях ГГІПЗ "Благоварский" па утятах линии Б1 и Б2 кросса "Благоварский" ( Республика Башкортостан) показали, что дача препарата из расчета 10 мг/кг живой массы способствует повышению интенсивности роста. Среднесуточный прирост утят в контрольной группе составил 63,9 г, при применении гумата натрия 69,7 г. Сохранность поголовья достигла соответственно 9,5,0 и 100% (В.МельниковаД998; Р.Н. Уельданов с соавг.,2000).
По данным Ж.М. Черепок и Л.Ю. Бурдовой (1997), применение гумата натрия в качестве стимулятора резистентного действия на курах-несушках родительского стада повысило их яйценоскость и улучшило инкубационные качества яиц.
Гуминовый комплекс послужил основой для получения лигногуматов натрия и калия. Апробацию данного препарата проводили на курах-несушках для активизации у них репродуктивных функций в разные фазы яйцекладки. При выпаивании препарата курам в пик яйцекладки в течение 7 дней ее интенсивность повысилась на 5,3%, по сравнению с кон трольными данными, а в заключительную стадию активності» препарата зависела от генотипа птицы: в стаде коричневых несушек он стимулировал яйцекладку в меньшей степени, чем в стаде белых. (И. Перчиков, Б. Бессарабов, 2003).
О положительном действии лигногумата натрия на цыплят- бройлеров отмечено в работах В.Мельниковой, 1998; П. Калинина и Б. Бессарабова (2004). Среднесуточный прирост живой массы цыплят опытной группы, получавших препарат, составил 25,3 г или на 6,8 % был выше, по сравнению с показателем молодняка контрольной группы.
В качестве добавок нашел применение такой природный минерал как цеолит, повышающий прирост живой массы, продуктивность, уменьшающий заболевания и снижающий расход кормов, вывод токсичных металлов (свинца, кадмия, ртути и др.) из пищевых цепей. Имеется достаточное количество исследований по их применению, рекомендации для внедрения в производство. (Т. Ленкова, И. Егорова, 1989; І. ІІотЬоІі, I). Вещего еі аі., 1993; А. Шадрин, 2000; Р.Р.Шайхулов, 2002, 2006, 2007; Ю.Н.Кутлин, 2004, 2006, 2007; Р.Т.Маннапова,
36
2003, 2005,2007; М.С. Ежкова, O.A. Якимов, 2004; Р.Х. Абузяров, 2004; М.К. Гайнуллина, 2004).
В птицеводстве нашли широкое применение такие природные минералы как трепел (Т. Григорьева, Г. Иванова, 1997; Н.М.Черноградский,2002; Р.Х.Абузяров,2004), кудюриты (Н. Ланцева, К. Мотовилов и др., 1999) диатомиты (Н. Ланцева, К. Мотовилов и др., 2000), диопсиды (И. Егоров с соавт.,1991, 1996), сапониты, глаукониты (С. Водолажченко, А. Власов, 1998), аланитовые руды (Я. Кирелеевс соавт., 1990).
К нетрадиционным кормовым добавкам, применяемым в птицеводстве относятся отхода шелководства. Интересными являются исследования, проведенные В. Андреевой с соавт.,2005. Применение муки из высушенных листь-.ев шелковицы на цыплятах 4-х недельного возраста повысило интенсивность роста молодняка на 6,4 %, при одинаковой сохранности поголовья, по сравнению с контрольной группой. Тушки и внутренний жир цыплят опытной группы имели более интенсивную окраску.
Значительный интерес представляет еще одно природное анаболическое средство - стивакор. Это соль оротовой и гамма-аминомасляной кислот. Эксперименты, проведенные на Ногинской птицефабрике Московской области и Са-рапульской птицефабрике в Удмуртии на цыплятах кросса "Беларусь” и "Ломани Браун" с суточного до 85-дневного возраста показали, что стивакор, вве-денный в корм в дозах 10 и 30 г/т, стимулировал прирост живой массы до 9-19 %, причем жизнеспособность молодняка, получавшего добавку, была выше. (А. Беспалов, 2003).
Во многих странах мира как источник протеина для животных, в том числе и для птицы используются водоросли (С.Ю.Толоконников, 1990,1991; Д.А. Алтунин, Г.А. Шмелева, 1999). При этом ценность морских продуктов состоит не столько в их кормовых достоинствах, сколько в повышенной биологической активности, проявляющейся даже при введении их в рационы птицы в малых дозах. В частности резервом биологически активных веществ служит биомасса сине-зеленых водорослей "Спирулина платенсис", обладающая высокой питательной и биологической ценностью. Уровень белка в клетках спиру-
37