Ви є тут

Кампилобактериоз собак в Санкт-Петербурге : Эпизоотология, биологические свойства возбудителя, клиника, диагностика и профилактика

Автор: 
Каравайчик Александр Леонидович
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2002
Артикул:
272366
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.......................................................... 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................................... 9
Краткая историческая справка о кампилобактериозе...................9
Морфологические свойства кампилобактеров........................11
Культурально-биохмическне свойства возбудителей................. 14
1.4. Антигенная структура кампилобактеров...................... 17
1.5. Патогенность возбудителей кампилобактсриоза............... 20
1.6. Устойчивость кампилобактерий в окружающей среде........... 24
1.7. Распространение возбудителей кампилобактериоза............ 29
1.8. Эпидемиологические особенности кампилобактериоза.......... 35
1.9. Патогенез при кампилобактериозе........................... 40
1.10. Клинические симптомы и течение кампилобактсриоза.......... 43
1.11. Патологоанатомические изменения при кампилобактериозе собак..................................................... 47
1.12. Лабораторная диагностика кампилобактериоза................. 51
1.13. Лечение, меры борьбы и профилактика при кампилобактериозе . 6'.
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.....................................
2.1.Материалы, методы исследований, место выполнения и объем
работы.................................................... 67
2.2.Эпизоотологические исследования по кампилобактериозу собак... 75
2.2.1 .Ретроспективные данные по кампилобакгериозу собак в
г.Санкт-Петербурге......................................... 75
2.2.2.Источники возбудителя инфекции и пути заражения собак кампилобактериозом в условиях города.................... 88
2.2.3.Данные по распространению кампилобактериоза собак в местных условиях........................................ 97
2.2.4.0собенности возрастноїт), полового и породного проявления
кампилобактериоза собак...................................... 103
2.2.5.Сезонность в проявлении эпизоотического процесса при
кампилобактериозе собак................................... 104
2.3.Изучение клинической картины при кампилобактериозе собак 110
2.3.1.Клиническая картина при кампилобактериозе, обусловленном Campylobacter jejuni ssp. jejuni....................... 110
2.3.2.Клиническая картина при кампилобактериозе, обусловленном Campylobacter fetus ssp .fetus......................... 123
2.4.Бактериологическая диагностика кампилобактсриоза собак 133
2.4.1.Бактериологические высевы и культивирование............ 133
2.4.2. Выделение чистых культур кампилобактерий.............. 138
2.4.3. Идентификация культур кампилобактерий, изолированных
от собак.................................................. 142
2.4.4. Антигенные свойства кампилобактерий, выделенных у
собак..................................................... 149
2.4.5. Патогенные свойства кампнлобактсрий........... 160
2.5. Серологическая диагностика кампилобактерноза собак. 167
2.6. Мероприятия при камлилобактериозе собак в городе... 173
3. ОБСУЖДЕН И Е ПОЛ У Ч ЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ............... 179
4. ВЫВОДЫ............................................ 200
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.......................... 202
6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ................. 203
7. ПРИЛОЖЕНИЕ........................................ 240
23
Большое практическое и теоретическое значение имеет вопрос о токсинах кампилобактеров [401,588]. Как и все грамотрицателыше бактерии C.jejuni обладает эндотоксинами. Известно, что эндотоксин грамотрнцательных бактерий - это липополисахарид клеточной стенки [502]. Несмотря на то, что в экспериментах тсрмостабильиый эндотоксин кампилобактеров способен вызнать геморрагические, некротические изменения кожи (положительный феномен Шварцмана) в местах введения суспензии бактерий и даже гибель животных, его роль в патогенезе кампилобактериозных энтеритов не может считаться ведущей. Однако при внекишечных формах кампилобактериозной инфекции его значение увеличивается во много раз [301,302,305,307].
В настоящее время является общепризнанной способность кампилобактеров различных видов к продукции термолабил ьиот о энтеротохенна, который имеет антигенное родство с холерогеном и энтеротоксином E.coli [314,420].
Кроме эндо- и энтеротоксинов камнилобактсры обладаю! цитотоксинами (цитолитическими токсинами) [40,490]. Исследования по изучению цитопатогенных свойств отечественных штаммов кампилобактерий проводили Д.Л.Кирик, Е.А.Шабловская и соавт. [206] в системе in vitro на перевиваемой клеточной культуре Нер-2 [155], что позволило им дифференцировать хампилобактсрии на 3 группы по степени выраженности этого признака (высокоцитопатогенные, цитопатогенные, ацитопатогенные) и косвенно судить о вирулентности испытуемых штаммов. Авторы исследовали 196 штаммов бактерий рода Campylobacter различного происхождения. Наличие среди них значительного числа (44,1%) высокоцитопатогенных “куриных” штаммов по их мнению предопределяет ведущую роль кур в качестве источника кампилобактериозной инфекции.
Анализ Д.Л.Кирик, Е.А.Шабловекой и соавт. [206] цитопатогениой активности нлазмидосодержаших штаммов и их безплаэмидных клонов показал, что этот критерий вирулентности статистически значимо (р<0,01)
24
увеличивался при потере штаммами плазмид. Авторы предполагают, что процессы формирования полирезистентных к антибиотикам штаммов кампилобактерий и уменьшение их цнтопатогенной активности (вирулентности) в популяции бактерий идут параллельно и взаимосвязаны.
C.jejuni, C.coli, C.lari (laridis) обладают комплексом факторов патогенности с токсической функцией: помимо эндо- и энтеротоксинов они вырабатывают также лейкоцидин, способный в эксперименте разрушать клеточные мембраны лейкоцитов кролика [408J. а также дермонекротоксин и дезоксирибонуклеазу [ 192-194].
Таким образом, исследования, посвященные изучению адгезивном, инвазивной, токсигенной и цнтопатогенной активности бактерий рода Campylobacter, характеризуют вирулентный потенциал этих
микроорганизмов и степень их эпизоотической и эпидемической опасности.
1.6. Устойчивость кампилобактерий в окружающей среде
Бактерии рода Campylobacter входят в состав аллохтонной и аугохтонной микрофлоры окружающей среды. Однако этот вопрос изучен недостаточно [93]. Данные микроорганизмы являются типичными гидробионтами [41,79,360,566]. Гак, при температуре 4"С кампилобактеры сохраняются в воде в течение 10-28 еут, при 20-25 С - 2-4 дня, в водопроводной воде при 4°С - 48 ч, при 20°С - до 24 ч [223,562]. При увеличении инокулирующей дозы сроки выживания кампилобактеров существенно возрастают и при температуре 4°С могут исчисляться месяцами [93,360].
Жизнеспособность кампилобактеров в различных биологических средах является важным аспектом экологии данных микроорганизмов [582]. Кампилобакгеры устойчивы при низкой температу ре не только в воде, но и в биологических субстратах - мясе [1,3,562], молоке, желчи, моче, фекалиях [264,584]. Поданным Р.Гаскелла и М.Беннета [55], Х.Ниманда и соавз.[142] микроорганизмы рода Campylobacter сохраняются в каловых массах собак более 3 дней. M.Blascr с.а.[264] описали выживаемость C.jejuni в желчи при