Ви є тут

Морфофункциональная характеристика желудка кроликов в норме и при введении в рацион кормовой добавки Био-Мос

Автор: 
Веремеева Светлана Александровна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2009
Артикул:
293493
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ........................................................ 3
Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ....................................... 9
1.1. Состояние организма кроликов в промышленном кролиководстве....и.................................................. 9
}
1.2. Особенности пищеварительной системы кроликов 10
1.3. Опыт использования кормовых добавок в животноводстве............................................................. 29
1.4. Био-Мос - его состав и влияние на организм животных .. 36
Глава 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ........... 41
Глава 3. СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДКА, ЕГО ГЕМО- И ЛИМФОСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
У КРОЛИКОВ КАЛИФОРНИЙСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ОБЫЧНЫХ РАЦИОНАХ ПИТАНИЯ И ПРИ ПРИМЕНЕ1Л4И БИО-МОС ............................................ 50
ЗЛ. Макроморфометрпческие показатели желудка............... 50
3.2. Гистологические показатели оболочек стенки желудка 53
3.3. Характеристика сосудистой системы желудка............. 77
3.4. Оценка переваримости питательных веществ в желудке.. 91
Глава 4. ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ У КРОЛИКОВ КАЛИФОРНИЙСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ОБЫЧНЫХ РАЦИОНАХ ПИТАНИЯ И ПРИ ПРИМЕНЕНИИ БИО-МОС ................................................ 95
Глава 5. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ КРОЛИКОВ КАЛИФОРНИЙСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ОБЫЧНЫХ РАЦИОНАХ ПИТАНИЯ И
ПРИ ПРИМЕНЕНИИ БИО-МОС......................................... 99
Глава 6. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 104
ВЫВОДЫ........................................................ 114
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И1ТРЕДЛОЖЕНИЯ 116
С11ИСОК ИСПОЛЬЗОВАН1ЮЙ ЛИТЕРАТУРЫ............................. 117
Приложение.................................................... 140
3
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Кролиководство — перспективная отрасль животноводства. Производство продукции кролиководства в нашей стране в последние годы заметно расширяется. Интенсивное его развитие требует разработки вопросов рационального кормления животных, потому что на долю кормов в кролиководстве приходится 75 - 80% стоимости всех издержек производства. В лучших хозяйствах страны в расчете на 1 кг прироста живой массы кроликов затрачивают 3 - 3,5 кг кормов, тогда как при бессистемном воспроизводстве поголовья, использовании не отселекциопированных животных и несбалансированном общем или по отдельным питательным веществам кормлении кроликов затраты кормов на единицу продукции увеличиваются в 2 раза и более (А. Ф. Кузнецов, 2003).
Существенную роль кролиководство играет как источник диетического мяса. Биологическая полноценность мяса кроликов обуславливает более высокую усвояемость организмом человека питательных веществ по сравнению с мясом других видов животных. Например, человек усваивает из крольчатины девяносто процентов белка, тогда как из говядины - только шестьдесят два.
Для успешного развития кролиководства необходимо знать биологические особенности кроликов, знание физиологических процессов их питания, то есть усвоения и использования ими питательных веществ рациона, что поможет кролиководам найти рациональный путь использования кормов и снизить их затраты при выращивании животных (Н. А. Балакирев и др, 2006).
Обеспечение сохранности поголовья кроликов на ферме, получение максимальных приплодов, поддержание нормального состояния здоровья животных должны быть постоянной заботой исследователей.
12
данным И. С. Мининой и А. И. Майоровой (1981) тонкая кишка длиной около 300 см, толстая - около 140 см.
По И. П. Битюкову и др. (1990) желудочное пищеварение или физико-химическое превращение корма в желудке обеспечивается двигательной деятельностью желудка и секреторной деятельностью желудочных желез. Сократительная деятельность желудка обеспечивает смешивание корма с желудочным соком и перемещение его в двенадцатиперстную кишку. В тонком отделе кишечника под воздействием соков кишечника, поджелудочной железы и печени происходит дальнейшее переваривание пищи. Из тонкого отдела корм поступает в толстый отдел кишечника. Начинается толстый отдел кишечника слепой кишкой. Слепая кишка объемистая, с хорошо развитым червеобразным отростком. Здесь под воздействием ферментов, выделяемых микроорганизмами, происходит расщепление клетчатки. Из слепой кишки пища попадает в ободочную кишку, затем в прямую кишку. В этом отделе заканчивается всасывание питательных веществ из кормовой массы и происходит формирование кала.
Особенность кроликов заключается в том, что они поедают ночной кал (капрофагия). Ночной кал отличается по внешнему виду и химическому составу от дневного кала. Ночной кал мягкий, влажный, содержит больше питательных веществ, чем дневной, имеющий вид твердых сухих шариков. Капрофагия - нормальный физиологический процесс, повышающий переваримость кормов и обогащающий организм витаминами группы В.
По данным Ю. А. Калугина (1985) и др. желудок кролика пищеводно-кишечного типа. Основная особенность пищеварения заключается в том, что микроорганизмы заселяют желудочно-кишечный тракт у крольчат с первого дня жизни; распределяются в разных отделах пищеварительного аппарата не равномерно. Значение бактерий желудочно-
13
кишечного тракта кролика сводится к следующему: участие в переваривании питательных веществ корма, особенно клетчатки, улучшение биологической ценности низкокачественных белков, синтез белков из не белковых азотистых соединений, участие в углеводном и жировом обмене, синтез витаминов группы В и К.
Ю. А. Калугин (1980) изучал изменения массы органов пищеварения и отмечал, что органы пищеварения крольчих значительно изменяются по массе в зависимости от физиологического состояния, а их отношения между собой остаются практически одинаковыми.
По данным Ю. А. Калугина, 1980; Л. Г. Уткина, 1987; В. И. Со-крута, М. Д. Самойлик, 1987; Н. Н, Щетиной, 1988; В. И. Георгиевского, 1990; А. Н. Голикова, 1991; И. II. Максимюк, В. Г. Скопичева, 2003; К. С. Есенбаевой, К. А. Сидоровой, 2004 в желудке кроликов выделяют два отдела: фундальиый, или слепой мешок, и антральный, или пилорический. Иногда выделяют небольшую кардиальную зону, прилегающую к месту впадения пищевода, и тело желудка, занимающее среднюю его часть. Внутренняя стенка фундального отдела имеет крупные складки. Цвет ее розовый. Антральный отдел по объему примерно в три раза меньше фундального, стенки его более толстые, слизистая белого цвета, складки не так многочисленны и мельче, чем в фундальном отделе. В слизистой желудка располагаются железы, которые выделяют желудочный сок. В зависимости от качества и характера корма в час образуется от 1 - 2 до 8 - 10 мл сока. Ферментативная активность пищеварительных соков у кроликов более высокая, чем у других травоядных животных, в связи с повышенной кислотностью.
И. С. Мимина, С. В. Леонпок, 1981, 1988; В. Н. Помытко, 1982; Г.С. Ционский, 1982; Е. Вагин, Р. Цветкова, 1986; В. С. Сысоев, 1990; К. С. Кулько, 2004 подтверждают, что желудок у кролика простой, сравнительно емкий (до 200 мл), массой 170-200 г. Верхняя вогнутая