2
Содержание
Введение .............................................................. 4
1. Обзор литературы ................................................... 9
1.1 Биологическая роль макро и микроэлементов в живом организме .......................................................... 9
1.2. Лечебно-профилактические мероприятия при недостатке
макро- и микроэлементов в организме животных ................. 26
1.2.1. Лечение и профилактика остеодистрофий коров ........... 36
Заключение по обзору литературы ...................................... 41
2. Результаты исследования .............................. 43
2.1. Материалы и методы исследования .............................. 43
2.2. Собственные исследования ..................................... 46
2.2.1. Содержание микроэлементов в воде, почве и кормах .......................................................... 46
2.2.2. Физико-химическая характеристика и фармако-гоксикологическое действие бентонитовой глины "Ирлит-7" .................................................... 48
2.2.3. Изучение влияния бентонитовой глины "Ирлит-7" на рубцовую микрофлору и целлюлитические свойства у коров................................................. 51
3. Симптомы и диагностика остеодистрофии у коров................... 57
3.1. Лечение и профилактика энзоотической остсодистрофии
у коров...................................................... 63
3.1.1. Влияние бентонитовой глины "Ирлит-7" на физиологическое состояние и молочную продуктивность
коров..................................................... 66
3.1.2. Клинические и гематологические показатели ............. 67
3.1.3. Содержание микроэлементов в крови у подопытных групп коров............................................... 76
Г
3
4. Влияние подкормки бентонитовой глины «Ирлит-7» на мине-
ральный обмен веществ и продуктивность коров в разные периоды года.................................................... 81
4.1 .Морфологические и биохимические показатели крови у
коров.......................................................... 81
4.2.11родуктивность коров ......................................... 89
5. Причинно-следственная связь между беременными и небеременными коровами.................................................. 91
6. Производственные испытания добавки бентонитовой глины
"Ирлит-7" в рацион коров при минеральной недостаточности........... 95
7. Обсуждение результатов исследований ............................. 102
8. Выводы........................................................... 108
9. Практические предложения ........................................ 109
10. Библиографический список ........................................ 110
11. Приложения ......................................................12е.
12
сматривать лишь в аспекте перемещений его неорганических солей, ибо четкой границы между органическими и минеральными элементами нет. Например, такой элемент, как фосфор ршулирует в организме процессы белкового, жирового, углеводного, минерального и энергетического обменов. Многие другие элементы (сера, железо, кобальт, медь) также входят в состав сложных органических соединений или комплексов, обладающих биологической активностью (В.И.Георгиевский, 1979, В.В. Ковальский, А.П. Дмитро-ченко,1962).
Сравнительный анализ данных о закономерностях обмена некоторых минеральных веществ, помимо* общебиологического значения; может оказаться полезным для ориентировочной оценки параметров обмена, уровней содержания, или поступления тех химических элементов, в отношении которых в настоящее время в литературе нет достаточной информации.
Кальций. В организм животных он поступает с кормом и минеральными добавками в виде солей, содержится вюсновном в костях (97-99%) в виде фосфорнокислых и углекислых солей, и только в ядрах клеток данный элемент связан с органическими веществами. Богаты кальцием нервные клетки мозга, желез, особенно молочной. Соли кальция1 в. плазме крови способствуют образованию фибриногена, от чего зависит свертываемость крови. Кальций активизирует фермент протромбиназу, под действием которой протромбин превращается в активный тромбин, а также ферменты липазу, лецитина-зу и др:, кальций участвует в регулировке нервной и мышечной деятельности, стабилизирует трипсин и тормозит функции экалазы.
Ионы кальция участвуют в образовании неорганической.фракции костной ткани, находясь в саркопластической сети мышечных клеток, способствуют во взаимодействии актина и миозина, то есть участвуют в сокращении.
Дефицит кальция в рационе молодняка приводит к развитию рахита, а у взрослых животных остеодистрофии. При этом наступают физические и химические изменения в сыворотки крови, расстройство вегетативной нервной системы, функции селезенки и костного мозга. Кальций активный участ-
ник обмена веществ в организме, он уплотняет стенки кровеносных сосудов, понижает чувствительность к инфекционным заболеваниям (И.И.Шсвцова, 1987; В.МЕрмоленко, Л.М.Меликоян, 1996). Всасывание кальция из состава рациона в среднем около 0.3мл/%, но колеблется в значительных пределах -
0.12мл/% - 0.67мл/% (Wisemon S., 1964), 0,25 - 0,70 (Bconer F.,1964).
При недостаточном всасывании кальция в желудочно-кишечном тракте и избытке в рационе некоторых микроэлементов, являющихся его антагонистами, развивается нарушение фосфорнокальциевого обмена (Д. Уильяме, 1973; А.П. Дмитриченко, 1973; Н.И. Денисов, 1974; А. Хепиг, 1976; К. Пе-ринг, 1976; И.П. Кондрахин, 1978;В.П. Шишков, З.М. Зеленовская, 1978; И.Г. Шарабрин,1975; А.Д, Рахманов, 1993; И.Н. Шевцова, Т.Н. Розанова, 1983;
В.Б. Борисович, С.М. Ткаченко и др., 1993; С.Г. Кузнецов, А.Т. Батоева, 1983, 1990).
Организм животных способен регулировать обмен кальция в'зависимости от содержания его в рационе. Как только поступление кальция превышает потребности организма, его-всасывание уменьшается. Например, 0.43мл/% при поступлении О.Обг сут.-1, 0.35 при 0.6 - 1г сут.“ 1, 0.28 при 1 — 1.2г сут." 1 (Wisemon S., 1967; Agus L.S., Wisertein, Goladford, 1982), 0.8 при 10 мг сут." l,
0.25 при 100 мг сут." *, 0.22 при 500 мг сут.“ 1 (De Brazia S., 1995; Godan N.G, 1982). На всасывание кальция-могут влиять многие компоненты рациона. Например, витамин Д , фосфаты, лактоза, белки обычно усиливают всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта, в то время как жиры снижают его (И.П.Кондрахин, О.А.Мухина,1987; Ендре Бридл, А. Богощ, Г. Батиз и др., 1994; Е.Коев,1988; L Jvandija,1988).
В' первые дни после рождения животные способны усваивать почти весь полученный кальций. Усвояемость этого катиона, хотя и меньше, чем у новорожденных, остается (Высокой у молодых животных в период роста. При старении усвояемость кальция постепенно уменьшается! и у старых животных наблюдается отрицательный баланс кальция, при котором количество экстрагируемого катиона превышает количество всасываемого.
- Київ+380960830922