2
Содержание
стр.
Введение 3
1. Обзор литературы 7
1.1. Современное представление о естественной резистентности
организма животных и ее показателей 7
1.2. Иммунобиохимические показатели крови жвачных животных и
факторы, влияющие на них (возраст, сезоны года, продуктивность, болезни) 15
1.3. Степень изученности иммунобиохимических показателей
крови у пантовых оленей 27
2. Собственные исследования 35
2.1. Материалы и методы исследования 35
2.2. Результаты исследования 40
2.2.1. Иммунобиохимические показатели крови маралов в
различные сезоны года 1 40
2.2.2. Иммунобиохимические показатели крови маралов в
возрастном аспекте 56
2.2.3. Иммунобиохимические показатели крови маралов-рогачей в
зависимости от пантовой продуктивности 65
2.2.4. Сравнительная характеристика иммунобиохимических
показателей крови самцов и самок маралов 71
2.2.5. Иммунобиохимические показатели крови маралов в
зависимости от клинического состояния 78
2.2.5.1. Туберкулез 78
2.2.5.2. Инвазионные болезни 88
3. Обсуждения результатов исследования 93
Выводы 103
I фактические предложения 104
Библиографический список ] 05
Приложения 123
Введение
Актуальность темы. Из существующих отраслей животноводства пантовое оленеводство — сравнительно молодая отрасль, зародившаяся в России во второй половине XIX века (Луницын В.Г., 1998). Наиболее активно эта отрасль развивается на территории Республики Алтай и предгорий Алтайского края. В Алтайском крас насчитывают 28 мараловодческих ферм, а в Республике Алтай — 109 хозяйств с поголовьем
'У
78449 животных.
Организм животных в процессе эволюции приобрел способность противостоять неблагоприятным внешним факторам окружающей среды, которую принято называть резистентностью. Резистентность организма подразделяют на естественную (неспецифическую) и специфическую. Естественную резистентность организма обеспечивают неспецифические системы защиты: кожа, слизистые оболочки, постоянная температура тела, кислое содержание желудка, воспалительные реакции и др. Кроме того, устойчивости организма способствует также наличие мощных клеточных и гуморальных факторов неспецифической защиты, главными из которых являются фагоцитоз, лизоцим и комплемент сыворотки крови, наличие нормальных антител и иммуноглобулинов. Наряду с этим в организме существует и специфический естественный или приобретённый иммунитет против возбудителей определённых болезней, который возникает вследствие переболевания животного или после иммунизации его вакцинами или сыворотками.
Среди маралов и пятнистых оленей зафиксировано 12 инфекционных болезней (бруцеллез, пастереллез, туберкулез, актиномикоз и т.д.) и 21 инвазионное заболевание (дикроцелиоз, сетариоз, диктиокаулез, гиподерматоз и т.д.). Их влияние на иммунобиохимические показатели крови еще недостаточно изучено.
11
Ввиду столь явных противоречий в терминологии представители разных научных школ в 90-е годы предпочли термину «естественная резистентность» понятие «неспецифическая резистентность». Сегодня «неспецифической резистентностью» называют и состояние защитных барьеров, защищающих от переохлаждения, механического повреждения, солнечных ожогов, а также активность комплемента, лизоцима, поглощающие свойства фагоцитов, то есть факторы сугубо противомикробные.
Однако неспецифическая резистентность и факторы неспецифической защиты - не одно и тоже. Например: ферменты, обладающие
бактериолизирующим свойством, разрушают оболочки любых бактерий, независимо от того, к какому семейству эти бактерии относятся. Следовательно, такие ферменты, как лизоцим, лейкин, фагоцитин и многие другие специфичны по отношению к биологическим объектам, так как способны действовать исключительно на бактерии, нсспецифичны по отношению к разновидностям и антигенной структуре этих бактерий и индифферентны по отношению к вирусам, гельминтам, а тем более к физическим и химическим внешним факторам.
Механизмы естественной резистентности организма очень многообразны и по существу затрагивают все системы его. Важнейшими из них являются воспалительная реакция, лихорадка, выделение микробов и их токсинов через почки и легкие, изменение обмена веществ, pH среды, гормональные сдвиги, возбуждение или торможение различных отделов нервной системы. К ним относятся также защитная функция лимфатических узлов, фагоцитарная активность микро- и макрофагов, а также наличие ряда веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Для исследования естественной резистентности организма животных используется большое количество разных по сложности и трудоемкости тестов. Среди исследователей наиболее широкое применение нашли методы, характеризующие клеточные и гуморальные факторы защиты, также как
12
фагоцитарная реакция лейкоцитов, лизоцимная, бактерицидная и комплементарная активность сыворотки крови, титрование пропердина и нормальных агглютининов, а также внутрикожная проба по В.И. Иоффе, (Храбустовский И.Ф., 1973; Архангельский И.И., 1976; Плященко С.И., Сидоров В.Т., 1979; Плански Б., 1979; Осидзе Д.Ф., Простяков А.П., 1983).
К механизму неспецифической резистентности организма из гуморальных факторов относится пропердин, открытый впервые L.Pil-lemcr в 1954 году. Его бактерицидное свойство проявляется в присутствии третьего компонента комплемента и двухвалентных ионов магния. Этот комплекс факторов, тлеющихся в нормальной сыворотке и обусловливающих ее разнообразную биологическую активность, получил название «системы пропердина».
В естественной резистентности организма животных к заболеваниям важную роль играет и фермент лизоцим, широко распространенный в животном и растительном мире, обладающий бактерицидным и бактериостатическим свойствами. Впервые его обнаружил A. Fleming (1922), в слизи носа, а затем и в других биологических жидкостях и тканях - в слезах, мокроте, слюне, гное, хрящах, слизистой желудка и кишечника, печени, почках, сыворотке и плазме крови. Он же установил, что лизоцимы, полученные из различных органов, обладают разной литической активностью по отношению к культуре Micrococcus lysodeicticus. Однако П. Жоллес (1969) отмечает, что лизоцим, полученный из различных органов, хотя и отличается по химическому строению, но имеет сходную биологическую активность. Ферменты катализируют все химические реакции, из которых слагается клеточный обмен (Белкина H.H. с соавт., 1992). Присутствуя в различных клеточных органеллах и участвуя в процессах обмена веществ, ферменты характеризуют морфологическое и функциональное состояние крови. Поэтому ферментный статус лейкоцитов показывает их качественное состояние и позволяет судить об их участии в формировании клеточного иммунитета. Огромную роль в естественной защите организма играет фермент лизоцим. Его действие на
- Київ+380960830922