ОГЛАВЛЕНИЕ
Список сокращении Введение
Глава 1. Обзор литературы
1.1. Характеристика рода Artemisia
1.2. Характеристика Барабинской лесостепи
1.3. Ботаническая характеристика, применение A. pontica в
і
народной медицине, степень химической изученности
1.4. Локализация эфирных масел
1.5. Химическая характеристика, фармакологические свойства, природные источники азуленов
1.6. Биологическая активность компонентов, входящих в состав эфирного масла A. pontica
1.7. Рациональное использование растительного сырья
1.8. Характеристика биологически активных веществ полыней
Экспеиментальная часть Глава 2. Объекты и методы исследования
2.1. Объекты исследования
2.2. Методы микроскопических исследований
2.3. Методы качественного обнаружения биологически активных веществ
2.4. Методы определения количественного содержания БАВ
2.5. Товароведческий анализ: методы установления показателей доброкачественности сырья
Глава 3. Сравнительный фармакогностнческин анализ A. pontica, собранной в естественных местах произрастания
3.1. Микроскопический анализ надземной части A. pontica
3.2. Исследование качественного состава комплекса БАВ A. pontica
3.3. Анализ содержания эфирного масла в надземной части A. pontica
3.4. Анализ количественного содержания БАВ в надземной части
A. pontica 88
3.5. Выводы по главе 101
Глава 4. Фармакогностичсское исследование шрота
A.pontica 102
4.1. Микроскопическое исследование шрота 102
4.2. Исследование качественного состава комплекса БАВ шрота 104
I
A. pontica
4.3. Количественное содержание БАВ в шроте A. pontica 109
4.4. Выводы по главе 115
Глава 5. Сравнительный фармакогностыческий анализ
A.pontica, выращенной в условиях интродукции 116
5.1. Сравнительный микроскопический анализ A. pontica, выращенной в условиях интродукции 116
5.2. Исследование качественного состава комплекса БАВ A. pontica, выращенной в условиях интродукции 125
5.3. Анализ содержания эфирного масла в надземной части
A. pontica, выращенной в условиях интродукции 128
5.4. Анализ количественного содержания БАВ в надземной части
A. pontica, выращенной в условиях интродукции 136
5.5. Выводы по главе 141
Глава 6. Установление показателей доброкачественности сырья 142
6.1. Морфометрические показатели сырья A. pontica 142
6.2. Стандартизация сырья 146
6.3. Выводы по главе 152
Общие выводы 153
Список литературы 154
Приложения 174
3
• кумарины: 7-о-изофраксин, фарнохрол, дриматрол А [134], кумарин, умбеллиферон, герниарин, эскулетин, эскулин, скополетин [154,157,201];
• флавоноиды: генкванин, 4-метоксигенкванин [61,127], листья содержат до 3,8 %, а репродуктивные органы - до 7,5 % флавоноидов [120,167],
• сесквитерпеновые лактоны: дигидроридентин [41], эудесманолиды, ротундолиды [200].
Анализ данных литературы свидетельствует о том, что перспективным данный вид полыни считается в связи с содержанием комплекса Б AB (эфирное масло, флавоноиды, оксикоричные кислоты, кумарины, сесквитерпеновые лактоны), основным из которых является эфирное масло, поэтому представляет интерес его локализация в растеїши.
1.4. Локализация эфирных масел
Эфирные масла накапливаются в растениях в определенных структурах, которые подразделяются на экзогенные и эндогенные [30,37,142].
Для растений рода Artemisia характерно наличие разнообразных форм секреторных образований, относящихся к трем типам терпеноидсодержащих структур: неспециализированные паренхимные клетки, схизогенные
вместилища и эфирномасличные железки, что подтверждает его эволюционную продвинутость [10,122,124].
Секреторные структуры почти не поддаются влиянию внешней среды. Их определенная форма, а тем более принадлежность к тому или иному типу у одного и того же растения остаются в общих чертах постоянными при любых обстоятельствах. Влияние факторов внешней среды может откладывать отпечаток лишь на варианты терпеноидсодержащих структур, а также на их число [39]. Поэтому сочетание и количественное соотношение 'грех типов терпеноидсодержащих структур имеют в роде Artemisia таксономическу ю значимость [122].
17
1.5. Характеристика азулснов
Эфирное масло, полученное из Л. pont ica методом перегонки с водяным паром, имеет характерную темно-синюю окраску, что связано с присутствием хамазулена.
Азулены представляют собой высококипящие, перегоняющиеся с водяным паром, растворимые в углеводородных растворителях, хорошо кристаллизующиеся соединения с температурой плавления от 40 до 100°С [33]. Их характерной особенностью является темно-синяя, сине-фиолетовая, фиолетовая, красно-фиолетовая или зеленая окраска.
Азулены - это конденсированные системы циклопентадиенильного аниона и катиона тропилия, в которых каждый из 10 8р2-гибридизованных атомов углерода имеет р-орбиталь и вес они образуют единую тс-электронную систему.
Хамазулен
Электронная плотность в пяти- и семичленном циклах хамазулена не одинакова из-за делокализации в каждом из них ароматического секстета электронов. В результате пятичленный цикл приобретает отрицательный заряд, а семичленный - положительный. Это позволяет отнести азулены к классу небензоидных ароматических соединений [81].
Окраска азуленов обусловлена достаточно длинной сопряженной системой тг-связей и проявляющаяся даже при очень сильном разбавлении [32,62,192]. Максимумы поглощения хамазулена в УФ-области 235 - 250 и 280 - 290 нм, в видимой - 550 - 650 нм. Наиболее высокая интенсивность характерна для полосы 280 -290 нм [56,192].
При хранении с доступом воздуха азулены, хотя и очень медленно, разлагаются вследствие окисления. Свет усиливает разложение. Действие
18
- Київ+380960830922