Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Бруцеллез — как сформировавшаяся эволюционная инфекционная паразитарная система
1.2. Соактанты инфекционной паразитарной системы бруцеллеза в условиях повышенного его риска. Эпизоотологичсский и эпидемиологический надзор при бруцеллезе
1.3. Энзоотичность бруцеллеза как его приуроченность к конкретным территориям. Распространение бруцеллеза по территориям и в популяциях животных
1.4. Антропогенные воздействие на степень напряженности эпизоотического проявления инфекционной паразитарной системы бруцеллезной инфекции
1.5. Роль и место специфической профилактики в создании эпизоотического благополучия по бруцеллезу
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Материалы, методы и объемы исследований
2.2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.2.1. Экологические и эпизоотические предпосылки функционирования бруцеллезной инфекции в условиях Волгоградской области
2.2.1.1. Эпизоотологические параметры популяций сельскохозяйственных животных в условиях Волгоградской области
2.2.1.2. Нозологический профиль заразной патологии сельскохозяйственных животных в хозяйствах с различной формой собственности
2.2.1.3. Роль и место отдельных нозоформ в формировании нозологического профиля заразной патологии животных в регионе
2.2.1.4. Потенциальная биологическая опасность (эпизоотологическая и эпидемиологическая проекция) в условиях микротерриторий (конкретных районов)
2.2.1.5. Эпизоотическая география бруцеллеза крупного рогатого скота и ее динамические позиции в условиях Волгоградской области
2.2.1.6. Многолетняя и годовая динамика бруцеллеза крупного рогатого скота в зонах с различной степенью риска
2.2.1.7. Популяционные границы эпизоотического проявления (функционирования ИПС) бруцеллезной инфекции в условиях Волгоградской области
2.2.1.8 Многофакторный анализ причинно - следственных связей возникновения, развития и формирования энзоотичности эпизоотического проявления бруцеллезной инфекции
2.2.1.9. Ареактивность животных к бруцеллам у молодых животных при вероятном их внугриутробном заражении. Роль этого явления в поддержании эпизоотической напряженности бруцеллезной инфекции
2.2.1.10. Межнопуляционные 1раницы инфекционной паразитарной системы бруцеллеза в условиях Волгоградской области
2.2.1.11. Субпопуляционныс границы эпизоотического проявления бруцеллеза крупного рогатого в условиях Волгоградской области
2.2.1.12. Изучение эффективности мероприятий, направленных на источник возбудителя бруцеллезной инфекции на различных стадиях функционирования бруцеллезной паразитарной системы (разрешающая способность методов диагностики бруцеллезной инфекции в популяции крупного рогатого скота)
2.2.1.12.1. Гетерогенные воздействия на проявление иммунологических показателей бруцеллезной инфекции в популяции крупного рогатого скота
з
2.2.1.12.2. Дифференциация поствакцинальных последствий от эпизоотического проявления спонтанной бруцеллезной инфекции среди крупного рогатого скота 123
2.2.12.3. Сравнительная оценка разрещающей способности иммунологических методов диагностики бруцеллеза в популяции крупного рогатого скота в условиях Волгоградской области 140
2.2.1.12.4. Комплексная диагностика бруцеллеза в популяции крупного рогатого скота, в т.ч. и латентных его форм - как противоэпизоотические мероприятия, направленные на источник возбудителя (на первое звено эпизоотического процесса
этой инфекции) 144
2.2.1.12.4.1. Клинико-эпизоотологическое обследование крупного рогатого скота в свежих и стационарных эпизоотических очагах бруцеллеза 148
2.2.2. Научно обоснованная система противобруцеллезных мероприятий в зоне его повышенного риска 159
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ ВЫВОДЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
182
177
181
167
20
освободились от бруцеллеза животных. Однако за последние 4-5 лет из-за либерализации формирования продовольственного рынка риск возникновения бруцеллезной инфекции в отдельных регионах России значительно увеличился.
Сложилось мнение [73, 74, 101, 159, 199], что распространение болезни в значительной степени зависит как от уровня развития агропромышленного комплекса, так и от состояния противоэпизоотического обеспечения животноводства, а так же от состояния и реализации нормативных прогнозов по содержанию развития эпизоотического процесса при этой инфекции [56, 141].
Одним из важных элементов противоэпизоотического обеспечения при бруцеллезе во всех странах, занимающихся животноводством, является выявление источника возбудителя бруцеллезной инфекции. На основании многочисленных исследований в настоящее время ВОЗ и МЭБ и, в частности, подкомитет по таксономии Международного комитета по номенклатуре микроорганизмов предложили усовершенствованную схему таксономии бру-целл. В этом плане бруцеллы обозначены 6 видами по «хозяинной» принадлежности: Вг. abortus, Br. melitensis, Br. suis, Br. neotomae, Br. canis, Br. ovis [190]. Сложилось мнение о том, что выраженная эпидемиологическая роль в современных условиях принадлежит первым трем видам. Установлено, что особенностью современного бруцеллеза является относительный рост эпидемиологического значения бруцеллеза, вызываемого Brucella abortus [145].
Основы идентификации и дифференциации бруцелл впервые были разработаны J. Huddleson. Предложенная им методика дифференциации этих бактерий в настоящее время усовершенствована и унифицирована ФАО/ВОЗ [272, 273, 274].
Определение спектра патогенности возбудителя в первую очередь связано с изучением «хозяинной» принадлежности у различных видов бруцелл, установлением факторов их переживания в организме других животных. Считается доказанным то, что отдельные виды бруцелл могут мигриро-
21
вать и на другие виды животных и человека, при этом неосновные «хозяева» остаются для них практически «биологическим тупиком» [56, 85, 87].
При изучении спектра патогенности бруцелл и особенностей их распространения использованы различные методы идентификации этих микроорганизмов [59, 60, 76]. Отдельные исследователи [114] предлагают при этом учитывать уровень патогенности бруцелл, другие [87, 99, 166, 201] - степень их диссоциации. В настоящее время считается доказанным факт L-трансформации бруцелл и участие диссоциантов в инфекционном, эпидемическом и эпизоотическом процессах при данной болезни [142]. По мнению ряда исследователей, открытие L-трансформации бруцелл является одним из самых важных современных достижений в микробиологии [142, 199, 180].
Изучая спектр патогенности возбудителя бруцеллеза, как главного этиологического фактора при проявлении эпизоотического процесса. Ряд исследователей установили, что бруцеллы могут переживать не только в организме животных различных видов и человека, но и во внешней среде. Однако под воздействием различных внешних воздействий бруцеллы погибают, не проявляя высокой устойчивости [87, 141]. В процессе переживания во внешней среде бруцеллы могут поражаться специфическими бактериофагами. Грузинскими исследователями выявлен специфический бруцеллезный бактериофаг из навозной жижи в неблагополучной по бруцеллезу ферме. В последующем бактериофаги ФАО\ВОЗ рекомендованы для использования в микробиологии как тест при дифференциации бруцелл. Другие исследователи сообщают, что им удалось установить присутствие бруцеллезного бактериофага в культурах бруцелл, выращенных на питательных средах с добавлением антибиотиков. Считается установленным, что под воздействием бактериофага легко лизируются лишь гладкие штаммы бруцелл вида Вг. abortus, шероховатые же культуры всех видов бруцелл и штаммы Br. melitensis, Вг. suis бактериофагом не визируется. Имеются сообщения о том, что в настоящее время получены и бактериофаги к R-формам бруцелл [296].
- Київ+380960830922