2
СОДЕРЖАНИЕ стр.
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ, УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ, ЕДИНИЦ И ТЕРМИНОВ.....................................4
1. ВВЕДЕНИЕ.....................................................7
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................................14
2.1. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ПТИЦ (ИЭП)....................14
2.1.1. Распространение и экономический ущерб...................14
2.1.2. Классификация и биологические свойства вируса...........15
2.1.3. Эпизоотология...........................................18
2.1.4. Клинические признаки....................................20
2.1.5. Патогенез...............................................22
2.1.6. Патоморфологические изменения...........................23
2.1.7. Иммунитет...............................................26
2.1.8. Диагностика.............................................27
2.1.9. Дифференциальная диагностика............................38
2.1.10. Методы контроля и профилактика.........................51
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ....................................55
3.1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ......................................55
3.2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ...................................65
3.2.1. Общая характеристика птицефабрики. Основные зооветеринарные аспекты выращивания птицы.................................65
3.2.2. История течения инфекционного заболевания на птицефабрике. Причины возникновения.....................................76
3.2.3. Клинические признаки и продуктивность взрослых кур в период течения инфекционного процесса............................77
3.2.4. Проблемы инкубации......................................83
3.2.5. Клинические признаки ИЭП у цыплят-бройлеров. Выращивание бройлеров полученных от инфицированных родителей..........85
3.2.6. Патологоанатомическис изменения.........................97
3.2.7. Серологическая диагностика ИЭП..........................97
3.2.8. Постановка предварительного диаг ноза на основе дифференциальной диагностики по клиническим признакам и патологоанатомическим изменениям.........................103
3.2.9. Гистологическое исследование патологического материала..109
3.2.10. Выделение и идентификация вируса ИЭП. Постановка
диагноза..................................................113
3.2.11. Экономическая оценка потерь за период течения ИЭП на птицефабрике.............................................115
3.2.12. Построение системы профилактики ИЭП на птицефабрике....118
3.2.13. Использование иммуномодулягоров в схеме вакцинопрофилактики ИЭП......................................................121
3.2.14. Изучение различных методов вакцинации против ИЭП.......124
3.2.15. Серологический мониторинг эффективности применения вакцин
для профилактики ИЭП......................................130
3.2.16. Напряженность и продолжительность иммунитета против ИЭП 132
3.2.17. Передача материнских антител...........................134
3.2.18. Схемы применения вакцин для профилактики ИЭП на птицефабрике.............................................135
4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.........................138
5. ВЫВОДЫ......................................................164
6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ....................................165
7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............................167
8. ПРИЛОЖЕНИЯ................................................. 191
18
Вирус ИЭП способен размножаться в цыплятах, КЭ, полученных от восприимчивых кур, в клеточных культурах. Для культивирования вируса суточных цыплят заражают интрацеребрально. Заражение КЭ производят в желточный мешок [35,102,169,210,225], амнион или аллантоисную полость. Для культивирования в культурах клеток используют первично трипсинизированные ткани КЭ (фибробласты, клетки почек, нейроглиальные клетки КЭ), клетки поджелудочной железы маленьких цыплят
[35,102,121,170,171,175,176,186,194]. В случае культивирования вируса в клеточных культурах, можно использовать как адаптированные, так и полевые штаммы вируса.
Вирус ИЭП вызывает цитопатогенный эффект (ЦПД) в культуре клеток [5,7,10]. Без дополнительной обработки вирус ИЭП не проявляет гемагглютинирующие свойства [4].
Особенности внутриклеточной репродукции вируса не изучены. Вирус размножается в цитоплазме клеток [35,102]. Попытки реплицировать вирус в клеточных культурах млекопитающих не дали положительного результата [113].
2.1.3. Эпизоотология.
Инфекционный энцефаломиелит птиц встречается в любой период года. [20,40]. Распространение болезни происходит пероральным путем. Вирус, выделяемый с пометом очень устойчив и способен долгое время сохраняться в окружающей среде [18,145]. Продолжительность периода выделения вируса с пометом в окружающую среду зависит от возраста инфицированной птицы. Чем моложе цыплята, тем дольше выделяется вирус. У очень маленьких цыплят процесс выделения вируса с пометом может составлять более двух недель, а у цыплят старше трехнедельного возраста - около 5-ти дней [50,224]. Заражение происходит при проглатывании инфицированного помета [138,156].
Цыплятам вирус передается вертикально от больных родителей через яйцо, что специфично для данной инфекции
19
[35,51,52,64,90,98,99,102,138,168,196,215,219]. При инфицировании стада в период яйцекладки, куры несут инфицированные яйца в течение 5-13 дней после заражения [18,138,145], по некоторым источникам в течение 3-4 (иногда до 5-ти) недель, т.е. до момента выработки, в организме необходимого количества антител [5,24,26,64,87,94]. Возможно перезаражение цыплят в инкубатории [64,138] аэрогенным путем [4,5].
По данным В.М.Апатенко [2] у эмбрионов, полученных из яиц снесенных непосредственно перед снижением яйценоскости и в период ее снижения, наблюдалась повышенная смертность в последние три дня инкубации, что приводило к снижению выводимости. У цыплят, полученных в этот период, наблюдались клинические признаки инфекционного энцефаломиелита птиц. Цыплята, полученные из яиц снесенных в период подъема яйценоскости и, соответственно, повышения выводимости, были здоровы [138,193,215].
Вирус легко передается горизонтально при напольном содержании птицы. При клеточном содержании птицы скорость распространения инфекции значительно меньше [138,149]. Возможность заражения на фермах с разновозрастными группами птиц выше, чем в одновозрастных группах [18,35,145].
Исследования показали, что инкубационный период у цыплят, инфицированных трансовариально, составлял 1-7 дней. У цыплят, инфицированных горизонтально, его продолжительность составляла не менее 11-ти дней [5,35,50,102,138].
К инфицированию вирусом ИЭП восприимчивы куры всех возрастов. Однако клиническое проявление болезни наблюдается чаще у цыплят в возрасте 6-20 дней, иногда начиная с суточного возраста [5,26,41,87]. У птицы, инфицированной в возрасте, старше 3-х недель болезнь протекает бессимптомно. У взрослых кур заболевание сопровождается временным снижением яичной продуктивности и выводимости молодняка, но нервные признаки и падеж при этом отсутствуют [35,51,52,64,94,99,102,215].
- Київ+380960830922