2
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Обзор литературы 9
1.1 Биологические свойства сальмонелл 9
1.2 Сальмонеллез кур, эпизоотологические данные 15
1.3 Клинические признаки и патологоанатомические изменения у
кур при сальмонеллезе 17
1.4 Бактериофаги, их выделение и биологические свойства 20
1.5 Взаимодействие фага с бактериальной клеткой 26
1.6 1 фактическое применение препаратов бактериофагов и критерии
отбора производственных штаммов для их изготовления 34
1.7 Специфическая профилактика сальмонеллеза птиц 38
1.8 Заключение по литературному обзору 43
2. Собственные исследования 45
2.1 Материалы и методы 45
2.2 Результаты исследований 59
2.2.1 Этиологическая структура сальмонеллеза птиц в Российской Федерации 59
2.2.2 Выделение фагов Sal. typhimnrium 62
2.2.3 Биологические свойства фагов Sal. typhimurium 63
2.2.3.1 Морфология негативных колоний фагов
Sal. typhimurium 63
2.2.3.2 Морфология вирионов фагов Sal. typhimurium 68
2.2.3.3 Определение способности фагов Sal. typhimnrium к образованию литичсского фермента 76
2.2.3.4 Спектр литической активности фагов 77
2.2.3.5 Адсорбционные свойства фагов Sal. typhimurium 79
2.2.3.6 Характеристика фагов Sal. typhimurium в цикле одиночного развития 80
2.2.3.7 Серологические свойства фагов 83
3
Стр.
2.2.3.8 Изучение расселения и сроков персистирования бактериофагов в организме лабораторных животных 8 7
2.2.3.9 Лечебная эффективность бактериофага
Sal. typhimurium на лабораторных животных 89
2.2.4 Аттенуированные фагоустойчивые штаммы
Sal. typhimurium 91
2.2.4.1 Изучение расселения и сроков персистирования аттенуированных фагоустойчивых штаммов Sal .typhimurium в орган изме лабораторных живот* плх 94
2.2.5 Испытание эффективности экспериментального сальмофага в лабораторных условиях 95
3. Обсуждение результатов 99
4. Выводы 106
5. Практические предложения 107
6. Список литературы 108
Приложение 121
12
быстро погибают (при кипячении погибают практически мгновенно, при 60-80°С могут существовать в течение 2-40 мин). Для уничтожения сальмонелл внутри кусков мяса необходимо варить его в течение 2 и более часов.
Важное практическое значение имеет чувствительность сальмонелл к терапевтическим концентрациям антибактериальных препаратов.
В целом большинство свежевыделенных., особенно госпитальных штаммов сальмонелл полирезистептиы к ампициллину, карбенициллину, левомице-тину, тетрациклину, доксициклину, метациклину, фуразолидону, энтеросепто-лу, интестопану, эритромицину и другим макролидам, бисептолу и другим лекарствам. Остается сравнительно достаточной чувствительность сальмонелл к терапевтическим концентрациям цефалоспоринов III поколения (клафоран, лонгацеф, цефобид и др.), аминогликозидов П-Ш поколения (гентамицин, си-зомицин, тобрамицин, амикацин, нетилмицин), фторхинолонов (офлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин, пефлоксапин), рифампицииа, полимиксина, тиенама, интетрикса, нифуроксазида [45,49,77,144].
Антигенная стругсгура. Антигенная структура сальмонелл представлена соматическим О-антигеном, жгутиковым Н-антигеном и капсульным К-антигеном.
О-антиген представляет собой комплексное соединение белков, полисахарида и липидов. Белковый компонент антигенного комплекса обусловливает его ан-тигенность и колициногенность, липидные- токсичность, а полисахарид - серологическую специфичность. Высоко полиморфный поверхностный полисахарид является частью липополиеахарида (ЛПС), локализованного на внешней мембране.
Высоко вариабельная природа О-антигсна обеспечивает основу для разделения сальмонелл на серогруппы А, В, Д и т.д., которые подразделяются далее на серовары по жгутиковым антигенам. Специфичность О-антигена обусловлена концевыми сахарами: в серогруппс А - паратозой, ссрогруппе В - абеквозой, серогруппс Д- тивелозой, а серогруппа Е1 отличается отсутствием концевого остатка сахара [91,167,180,182,184].
Ы-антигеиы содержатся в жгутиках сальмонелл и называются жгутиковыми антигенами. Термолабильный жгутиковый Н-антиген был открыт Шифом в
13
1922 г. Л в 1929 г. Кауфман показал, что этот антиген является монофазным или двухфазным. В одной и той же популяции определяются либо обе фазы Н-антигена, либо одна из фаз. Отдельная клетка не может синтезировать обе фазы Н-антигена одновременно. Синтез обеих фаз контролируется двумя различными генами Hi и Н2, расположенными на бактериальной хромосоме раздельно [165]. Одна фаза обладает специфическими свойствами, другая - неспецифическими, характерными для различных сероваров сальмонелл [131,160,178].
Жгутики энтеробактерий являются внеклеточными белковыми термолабильными образованиями, которые могут быть легко отделены от клетки без нарушения ее жизнедеятельности. Жгутики разрушаются при температуре 60 С, при действии звуковых и ультразвуковых волн. Н-антиген устойчив к формалину, который повышает упругость жгутиков [168]. Различия строения Н-антигена внутри каждой группы сальмонелл позволяет дифференцировать их на серологические варианты (серовары).
К-антигены представляют собой белково-полисахаридный комплекс, который содержит до 60-65% белка и 25-30% углеводов, устойчив к воздействию кислоты и этанола, обладает выраженными антигенными свойствами, стимулирует синтез специфических К-антител [77]. Этим же автором в 1981 году показано, что К-антиген определяет способность бактерий к внутриклеточному размножению.
Известны и другие антигены сальмонелл, например, М-антиген, обнаруженный Кауфманом в 1936 году у слизистых штаммов Sal. choleraesuis, Sal. dublin и др., который является кислым полисахаридом, нерастворимым в воде, разрушающимся под действием кислоты и этанола, обладающим слабыми антигенными свойствами [134,135,136].
Т-антиген описан также Кауфманом в 1956 году у Sal. typhimurium и Sal. paratyphi В. Это транзиторные формы, растут на агаре в гладком виде, однако лишены О-специфичности [135,136].
Мозаичное строение антигенов сальмонелл определяется наличием вариаций, которые приводят к некоторым закономерным изменениям антиге-
- Київ+380960830922