2
Список использованных сокращений 4
Введение 5
1. Обзор литературы 11
1.1. Эпизоотическое состояние промышленного птицеводства на ^ современном этапе
1.2. Особенности микроэкологии сельскохозяйственных животных и значение нормальной микрофлоры 14
1.2.1. Микробиоценозы и их роль в развитии патологий 14
1.2.2. Значение нормальной микрофлоры пищеварительного ^ ^ тракта
1.2.3. Некоторые сведения о естественной резистентности и иммунологической реактивности организма птиц и ^ факторах, влияющих на них
1.3. Пробиотики как корректоры микроэкологии организма 25
1.3.1. Классификация биологических препаратов ^ пробиотического действия
1.3.2. Современные пробиотические препараты и их применение 26
ч
1.4. Электромагнитное излучение как альтернативный метод повышения иммунобиологической реактивности живого ^ организма
1.4.1. Теоретические основы применения ЭМИ КВЧ 33
1.4.2. Физиологические и биологические аспекты КВЧ-тераиии 36
1.4.3. Влияние мощности КВЧ-излучения на интенсивность ответа макроорганизма и условия проявления эффекта КВЧ-терапии 40
1.4.4. Приборы КВЧ-терапии 41
1.4.5. Применение ЭМИ КВЧ в ветеринарной практике 42
2. Собственные исследования 46
2.1. Материалы и методы исследований 46
2.2. Результаты исследований 60
2.2.1. Эпизоотологический скрининг птицеводческих предприятий промышленного типа Нижегородской области ^0
2.2.2. Эпизоотическая ситуация по болезням птицы базового хозяйства 65
3
2.2.3. Микробиологический скрининг на птицефабриках базового хозяйства 69
2.2.4. Изучение сравнительной эффективности применения пробиотиков в условиях промышленного бройлерного ^ птицеводства
2.2.5. Изучение влияния КВЧ-излучения на эмбриональное и постэмбриональное развитие птиц в условиях ^ промышленного птицеводства
2.2.5.1. Влияние КВЧ-излучения на эмбриональное развитие ^ птиц в процессе инкубации
2.2.5.2. Влияние КВЧ-излучения на развитие куриных
эмбрионов в процессе инкубации в зависимости от ^
возраста кур-несушек
2.2.5.3. Влияние КВЧ-излучения на постэмбриональное
развитие цыплят-бройлеров в процессе их ^ ^
выращивания в производственных условиях
2.2.5.4. Зависимость производственных показателей выращивания цыплят-бройлеров от возраста кур-несушек 125
2.2.6. Разработка научно-обоснованной системы выращивания цыплят-бройлеров с учётом полученных результатов исследования 134
Обсужден и е результатов 138
Выводы 151
Практические рекомендации производству 153
Список использованной литерату ры 154
Приложение
N
17
По данным зарубежных источников 70% промышленного стада птицы в хозяйствах США контаминировано кампилобактериями. Адаптация штамма S.enteritidis к организму птицы привела к возможности его длительного персистирования и создала предпосылки для передачи возбудителя от птицы к человеку и обратно [123].
Таким образом, проблема профилактики и лечения желудочно-кишечных патологий у животных и птицы, возбудителями которых являются условно-патогенные кишечные микроорганизмы, имеет не только экономическое, но и социальное значение. В странах СНГ за последние 15 'Лет заболеваемость людей и птицы сальмонеллезом возросла в 7 раз, при это этиологическое значение S. entendis в заболевании людей увеличилось на 30%, у животных и птицы - на 75%, а индикация возбудителя в продуктах питания увеличилась на 50% [90,123].
1.2.2. Значение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта
Еще И.И. Мечников [135] привлек внимание к важности нормальной микрофлоры, которая, благодаря продукции разнообразных антибиотических соединений, конкуренции за питательные вещества и места адгезии, выраженной антагонистической активности, предохраняет желудочно-кишечный тракт от внедрения и безграничного размножения в нем патогенных микроорганизмов [140,173].
Установлено, что нормальная кишечная микрофлора участвует в поддержании колонизационной резистентности слизистой и играет немаловажную роль в предупреждении заболеваний человека и животных, ассоциированных с чрезмерной контаминацией кишечной стенки условно-патогенными бактериями с повышенными вирулентными свойствами [157,189].
Как известно, нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта -представляет собой совокупность множества биоценозов, каждый из которых включает характерные, постоянно встречающиеся, добавочные и случайные виды микроорганизмов. Число характерных видов микроорганизмов, хотя и
18
невелико по сравнению с транзитной флорой, однако численно они представлены исключительно обильно [138].
В процессе эволюции сложилась микроэкологическая система кооперации нормофлоры кишечника с четкой дифференциацией функций между отдельными видами микроорганизмов, что позволяет микрофлоре пищеварительного тракта выступать как единое целое, обеспечивающее потребности всей экологической системы организма хозяина. Нормальная микрофлора имеет элементы саморегуляции и, в известных пределах, способна противостоять воздействию вредных условий, сохраняя численность микробных популяций [114].
Нормальная микрофлора кишечника служит источником адъювантноактивных веществ, которые, проникая в кровь, оказывают .стимулирующее влияние на иммунокомпетентную систему организма [141]. Велика роль нормофлоры кишечника и в процессе детоксикации ксенобиотиков. Нормофлора кишечника выступает в роли естественного биосорбента попадающих извне и образующихся в организме хозяина токсических продуктов. Исходя из этого, нормальную микрофлору можно рассматривать как первичную мишень для попадающих пероральным путем соединений, как экологическую систему, которая первой вовлекается в трансформацию естественных и чужеродных полезных и потенциально вредных субстанций, и только после прорыва этого неспецифического .барьера включаются механизмы защиты макроорганизма [114].
Известно, что одной из важнейших функций нормальной микрофлоры является поддержание колонизационной резистентности слизистой кишечника к контаминации условно-патогенными микроорганизмами, которая определяет ее защитные свойства. Важным фактором, поддерживающим колонизационную резистентность, является адгезия, при этом стрессовая ситуация создает условия к изменению как адгезивных свойств микроорганизмов, так и адгезивности клеток макроорганизма. Слой
слизи, состоящей из муцина, играет существенную роль в процессе адгезии
\
- Київ+380960830922