Ви є тут

Бактерицидная активность сыворотки крови различных видов животных, её диагностическая значимость

Автор: 
Малёв Анатолий Александрович
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2009
Артикул:
295565
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ Стр.
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ................................................... 4
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ......................................... 5
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ................................................. 10
1.1 БАСК и её основные составляющие у животных различных видов.............................................................. 10
1.1.1 БАСК.......................................................... 10
1.1.2 Лизоцим...................................................... 12
1Л .3 Система комплемента.......................................... 15
1.1.4 Пропердин..................................................... 19
1.2 Методы определения БАСК и её основных составляющих.............. 21
1.2.1 БАСК.......................................................... 21
1.2.1.1 Нефелометрические методы................................... 21
1.2.1.2 Бактериологические методы................................... 24
1.2.2 Методы определения основных составляющих БАСК - лизоцима, комплемента, пропердина............................................ 26
1.3 Влияние методических факторов на величину БАСК и её основных составляющих....................................................... 29
1.3.1 Механизмы нейтрализации микроорганизмами гуморальных факторов неспецифической резистентности макроорганизма...................... 29
1.3.2 Зависимость БАСК и её составляющих от состояния организма животного.......................................................... 35
1.3.2.1 Физиологические состояния (возраст, беременность, генетические факторы, условия транспортировки, содержания)...................... 35
1.3.2.2 Патологические состояния.................................... 37
1.4 Использование сыворотки крови животных в микробиологических питательных средах................................................. 40
1.5 Особенности направленности изменений БАСК и её основных составляющих у животных различных видов............................ 42
Стр.
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.................................. 44
2.1 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ......................... 44
2.1.1 МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ................................ 44
2.1.2 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ................................... 46
2.2 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ..................... 51
2.2.1 Влияние на величину БАСК вида используемой тест-культуры и состава питательной среды.................................. 5 *
2.2.2 Влияние на величину БАСК консервации сыворотки крови холодом и фильтрацией................................................. 53
2.2.3 Влияние на величину БАСК концентрации взвеси тсст-культуры.................................................... 50
2.2.4 Влияние на величину БАСК длительности инкубирования... 52
2.2.5 Влияние на показатель БАСК уровня содержания гемоглобина в
74
сыворотке крови............................................. '
2.2.6 Изменение БАСК и активности комплемента у кроликов после
77
иммунизации.................................................. '
2.2.7 Видовые особенности БАСК и основных её составляющих (лизоцима, проиердина) '..................................... }
2.2.8 Степень зависимости БАСК от основных её составляющих и
о ">
биохимических показателей у различных видов животных........ °
3 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ................................................ 89
ВЫВОДЫ..................................................... 105
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ................................... 107
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ......................................... 108
3
У свиней она колеблется от 17 до 69 % (Степанов В.И. и соавт., 1998; Григорьева Т.Е. и соавт., 2003; Гасанов A.C., 2003; Джавадов А.К., Мещерякова В.А., 2008), у овец - от 39,7 до 53,2 % (Саушкин В.В., Топала
A.C., 2007; Гнездилова Л.А. и соавт., 2007; Кошкина H.A. и соавт., 2007), у коз - от 78,6 до 82,2 % (Храмов Ю.В., Мешков В.М., 1999), у поросят равняется 31,9 % (Тараканов Б.В. и соавт., 1999).
У кроликов БАСК варьирует от 47,2 до 51,8 % (Лесник А.П., 2006), у белых крыс равна 54,3 % (Обрывин В.Н. и соавт., 2008).
БАСК у пятнистого оленя колеблется от 83 до 90 % (Богачёв A.C., Кирьянов Е.А., 1978), у северных оленей равняется 43,5 % (Забродин В.А. и соавт., 1989), у песцов - 16,4 % (Герке B.C., 2004), у зубров - 85,7 % (Красочко П.А. и соавт., 1996), у человека - 83,6 % (Бу говецкий Л.Д. и соавт., 1973).
Таким образом, у рыб, птиц, млекопитающих она варьирует в широких пределах и проследить динамику изменения её величины в филогенетическом плане не удаётся. Однако в целом у млекопитающих БАСК выше чем у рыб и птиц. Среди млекопитающих удалось выявить некоторые видовые различия. Так, сельскохозяйственные животные в порядке снижения величины БАСК распределяются следующим образом: лошади, козы, КРС, свиньи, овцы. У лабораторных животных (кролики, белые крысы) она примерно одинакова, однако по сравнению с сельскохозяйственными несколько ниже. У экзотических млекопитающих (пятнистые олени, зубры) и человека величина БАСК сопоставима и выше чем у сельскохозяйственных, лабораторных.
1.1.2 Лнзоцим
Лизоцим - фермент, обладающий свойством лизировать преимущественно грамположительньте микробы путём разрушения пептидогликана клеточной стенки бактерий. Это эволюционно древний белок (Кочемасова
З.Н. и соавт., 1984; Павлюхина Л.В., Лепахин В.К., 1985; Бухарин О.В., Валышсв A.B., 2006).
12
Лизоцим синтезируется макрофагами и полиморфноядерными лейкоцитами (Бухарин О.В., Васильев Н.В., 1974; Красильников А.П., Романовская Т.Р., 1999), устойчив к нагреванию и инактивируется только при кипячении (Радчук H.A., 1991).
Поддержание концентрации лизоцима на оптимальном уровне кроме макрофагов и гранулоцитов обеспечивают также плазма крови и почечный эпителий, представляющие собой единую систему (Кузник Б.И. и соавт., 1989). В последнее время обнаружена способность печени ингактного организма повышать активность лизоцима в протекающей через неё сыворотке крови (Савилов П.Н., Дьячкова С.Я., 2003).
В медицинской практике определение активности лизоцима в биологических жидкостях используют, при лейкемии, некоторых заболеваниях почек - гломерулонефрит, нефротический синдром и др. (Павлюхина Л.В., Лепахин В.К., 1985). Диагностическое значение имеет значительное повышение содержания лизоцима в крови при остром и хроническом моноцитарных лейкозах (Романова А.Ф. и соавт., 1997).
Содержание лизоцима в сыворотке крови обычно выражают в %, либо в производных величинах типа мкг/мл и ед/мл, получаемых при построении калибровочной кривой с использованием стандартного препарата лизоцима.
Содержание лизоцима в сыворотке крови животных различных классов и видов варьирует значительно.
У рыб его концентрация колеблется от 0,2 у карпа (Балахнин И.А. и соавт., 1992) до 1,5 мкг/мл у радужной форели (Кондратьева И.А. и соавт., 2002).
У кур этот диапазон составляет 13,3 - 19,7 % (Алексеева С.А., Глебов Д.П., 2007; Елизаров Е. и соавт., 2007), у гусей - 24,5 - 27,2 % (Азаубаева Г., Суханова С., 2007). Согласно P.P. Валеевой и соавт. (1987) у индюшат лизоцимная активность сыворотки крови (ЛАСК) составляет 7,8 %, у утят содержание лизоцима - 2,9 мкг/мл (Сенько А. и соавт., 2007).
13