Ви є тут

Эпизоотологические параметры популяций сельскохозяйственных животных в юго-восточном агроклиматическом районе Нижегородской области

Автор: 
Безухов Алексей Михайлович
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2007
Кількість сторінок: 
155
Артикул:
170367
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Обзор литературы 9
1.1. Состояние ветеринарного обеспечения современного животноводства и задачи по его совершенствованию 9
1.2. Уровень здоровья популяции животных - один из главных эпи-
зоотологических параметров их популяций 13
1.3. Эпизоотологический надзор за воспроизводством, уровнем здоровья и эпидемической опасностью популяций - как метод измерения эпизоотологических параметров популяций сельскохо- 17 зяйствснных животных
1.4. Изменения нозологического профиля заразной патологии жи-
вотных как проявление степени риска эпизоотологических параметров их популяций 20
1.5. Факторы и причинно-следственные явления, определяющие аспекты глобальной эпизоотологии в современных условиях 19
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
2.1. Материалы, методы и объем исследований 30
2.2 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 35
2.2.1. Основные направления в решении задач продовольственной независимости региона 35
2.2.2. Эпизоотологический надзор за уровнем здоровья популяций
сельскохозяйственных животных в Шатковском районе Нижегородской области 62
2.2.3 Инфекционные и инвазионные нозоформы в популяциях сель-
скохозяйственных животных в Шатковском районе Нижегородской области - объективный показатель степени риска их эпизоотологических параметров 69
2.2.3.1. Сравнительные аспекты эпизоотологических параметров популяций сельскохозяйственных животных в Поволжском регионе,
в том числе в Шатковском районе 11ижегородской области 81
2.2.3.1.1. Эпизоотологические параметры популяций крупного рогатого
скота, свиней и лошадей в условиях Шатковского района Нижегородской области 86
2.2.З.2. Потенциальный эпизоотический и эпидемический риск сибир-
ской язвы на территориях Шатковского района Нижегородской области 92
2.2.3.2.1. Временная динамика пространственно-территориальной аппли-
кации эпизоотического проявления сибиреязвенной инфекции в районе 92
2.2.3.2.2. Популяционные и межпопуляционные границы эпизоотическо-
го проявления сибиреязвенной инфекции в популяциях животных в условиях Шатковского района Нижегородской области 100
2.2.3.2.3. Энзоотичность сибиреязвенной инфекции в условиях Шатковского района Нижегородской области 103
3
2.2.З.2.4. Годовая динамика эпизоотического проявления сибиреязвенной
инфекции среди сельскохозяйственных животных в условиях Шатковского района Нижегородской (Горьковской) области 116
2.2.З.З. Усовершенствование и оптимизация противосибиреязвенных
мероприятий в условиях Шатковского района Нижегородской области 122
3 Обсуждение результатов исследований........................... 126
Выводы........................................................ 135
Рекомендации производству..................................... 138
Список использованной литературы.............................. 139
14
дуктов, а в ряде случаев повышает степень риска здоровью животных и людей.
Изучая уровень ветеринарного здравоохранения в конкретных субъектах федерации, роль и место госвегнадзора в системе безопасности животноводческих продуктов, многие исследователи указывают (7, 8, 31), что в животноводческих хозяйствах Западной Сибири от 48 до 89% животных ежегодно переболевают различными болезнями, а применяемые для их лечения различные медикаментозные средства, через продукты животного происхождения оказывают влияние на здоровье людей. Приводятся убедительные данные о снижении качества и повышении опасности продуктов животноводства, получаемых от животных с нарушенным здоровьем (31,32).
Ряд авторов подтвердили значительное снижение качества и полезности животноводческих продуктов, полученных от животных при заболевании иерсиниозом (5, 95, 96) при заболевании животных гемофилезной плевропневмонией (87). По их мнению, такие животные не только отстают в росте и развитии, но и опасны для окружающих. Многие исследователи (39), (25, 26, 28, 29), (75, 48) приводят аналогичные данные о качестве продуктов животноводства при заболевании животных лептоспирозом при переболевании их туберкулезом (62, 76), бруцеллезом (3, 56, 60, 74, 91, 110), фасциолезом (38, 80, 122,123), а также другими заразными болезнями (70,79,89).
Имеются официальные сообщения госсанэпиднадзора о значительном снижении качества продуктов животного происхождения на фоне болезней продуктивных животных и их эпидемической проекции через продукты питания. По данным этой службы РФ сложная ситуация на рынке продовольственных товаров определяет рост в стране «алиментарнозависимых» болезней, пищевых отравлений и вспышек «кишечных» заболеваний среди населения. Из 8282 случаев отравлений населения в РФ в 1994 году, 84,9% оказались бактериального происхождения.
Имеются утверждения о том, что совершенствование ветеринарного здравоохранения в АПК и на урбанизированных территориях страны сущест-
15
венно повышает качество и безопасность продуктов животного происхождения (28,88,103,104).
Исследователи (33, 105) утверждают, что усложнение эпизоотической ситуации в условиях крупных городов связано и с ростом числа непродуктивных животных, с завозом продуктов животного происхождения из других регионов. С целью совершенствования ветеринарного дела в стране в конце прошлого столетия и в последующие годы приняты меры по совершенствованию нормативно-правового обеспечения ветеринарной деятельности: введены в действие Закон РФ «О ветеринарии» (1993г.), научно обоснованная система организации ветдела в условиях экономической реформы РФ и ряд нормативных документов, регламентирующих ветеринарную деятельность в стране в современных условиях (58, 59, 101, 116), которые в полной мере соответствуют задачам ветеринарии на современном этапе ее развития. Однако в настоящее время возникла необходимость введения в действие дополнений и изменений к закону о ветеринарии РФ. Ощущается необходимость в узаконении нового Положения - «Ветеринарное Право».
Дискутируются вопросы о значении ветеринарного дела в крупных промышленных центрах, о его специфичности в решении нескольких задач, касающихся ветеринарного обеспечения урбанизированных территорий, а именно: усиления контроля за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения (52, 106), недопущением особо опасных болезней (87, 132 и др.), обеспечением эпизоотического и эпидемического благополучия на поднадзорных территориях (48,107, 112), проведения экстренных мер по купированию возникающих очагов заразных болезней животных (13), а также по оказанию необходимой лечебной и реабилитационной помощи больным животным (85).
Возможность решения этих задач, по мнению исследователей, может быть решена только при четкой организации и планировании всей ветеринарной деятельности (37, 84, 114) а ряд исследователей (22, 23, 63, 90, 93, 101) указывают, что планирование ветеринарной деятельности должно про-