Ви є тут

Влияние пробиотиков на формирование и коррекцию кишечной микрофлоры цыплят при колибактериозе

Автор: 
Кудрявцева Анна Владимировна
Тип роботи: 
Дис. канд. вет. наук
Рік: 
2003
Артикул:
170755
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 4
I. Обзор литературы
1.1 Микробиоценозы организма птицы : 10
1.2 Основные представители нормальной микрофлоры желудочно-
кишечного тракта 16
1.3 Формирование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта
цыплят . 23
1.4 Изменение микробиоценоза желудочно-кишечного тракта иод
действием различных факторов : 25
1.5 Пробиотики - современные средства коррекции микробиоценоза
желудочно-кишечного тракта 28
1.6 Применение пробиотиков в птицеводстве 33
И. Собственные исследования.
2.1 Материалы и методы исследования 46
2.2 Лабораторные исследования
2.2.1 Характеристика препаратов мультибактерин ветеринарный и коммерческого препарата «Пробиотик-1» 50
2.2.2 Антагонистическая активность in vitro штаммов лактобактерий, входящих в состав мультибактерина ветеринарного 54
2.2.3 Влияние различных доз мультибактерина ветеринарного в жидкой форме на формирование кишечного микробиоценоза цыплят 5/
2.2.4 Влияние мультибактерина ветеринарного в сухой форме на формирование кишечного микробиоценоза цыплят 62
2.2.5 Влияние пробиотиков различного состава на формирование кишечного микробиоценоза цыплят 65
2.2.6 Сравнительная оценка ростостимулирующего эффекта мультибактерина ветеринарного в жидкой форме и коммерческого препарата «Пробиотик-1» 70
2.3 Производственные испытания
2.3.1 Технологический цикл выращивания цыплят-бройлеров
и схема применения пробиотиков в птицеводческих хозяйствах 74
2.3.2 Влияние пробиотических препаратов различного состава на
восстановление кишечного микробиоценоза цыплят-бройлеров после курса антибиотикотерапии при колибактериозе 82
2.3.3 Влияние мультибактерина ветеринарного в жидкой форме на |
микробиоценоз кишечника ослабленных цыплят, нарушенный применением антибиотиков j 1 ' 92
2.3.4 Влияние мультибактерина ветеринарного в жидкой форме на частоту выделения условно-патогенных микроорганизмов из внутренних органов павшей и вынужденно-убитой птицы . : 98
2.3.5 Влияние мультибактерина ветеринарного на производственные показатели при выращивании цыплят-бройлеров в хозяйствах благополучных и неблагополучных по колибактериозу
2.4 Разработка схемы применения мультибактерина ветеринарного в птицеводческих хозяйствах
2.5 Определение экономической эффективности применения пробиотиков различного состава в птицеводстве
III. Обсуждение полученных результатов
IV. Выводы
V. Практические предложения
VI. Список литературы
VII. Приложения
16
1.2. Основные представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта
С первых минут жизни в желудочно-кишечный тракт животных и птиц поступают различные микроорганизмы: полезные, сапрофитные, условно-патогенные. В процессе филогенетического развития в пищеварительном канале сформировалась специфическая микроэкологическая система, характерная для каждого вида животных и для каждого отдела желудочно-кишечного тракта. Данная система представляет собой состояние динамического равновесия, которое определяется, с одной стороны физиологическими и иммунобиологическими особенностями макроорганизма, с другой - видовым и количественным составом микробных ассоциаций и разнообразием их биохимической активности (И.Б. Куваева, 1976; Б.А. Шейдеров, 2001).
В любом микробиоценозе всегда имеются постоянно обитающие виды бактерий (или автохтонная, индигенная, облигатная микрофлора), а также транзиторные (или добавочные, случайные виды, аллохтонная, факультативная флора) микроорганизмы (Интизаров М.М., 1994; Б.А. тендеров, 1998). Облигатная флора, состоящая из анаэробных и аэробных бактерий, составляет основу биоценоза кишечника.
Анаэробные микроорганизмы, населяющие кишечник представлены грамположительными и грамотрицательными микробами палочковидной или шаровидной формы: бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, пеп-тококки, пептострептококки. Все они характеризуются строго анаэробным типом дыхания, чувствительностью к действию кислорода и отсутствием спорообразования (Лаздин O.A. с соавт.; 1999). В толстом кишечнике птицы преобладают бифидобактерии и неспорообразующие грамположительные бактерии (Fuller R., Turvey A., 1971).
Бифидобактерии являются основой облигатной микрофлоры, их количество составляет 85-98% от всей микрофлоры кишечника. Это грампо-
17
ложительные полиморфные палочки с раздвоенными концами (и колбовидными утолщениями на них; иногда они имеют вид длинных тонких палочек и даже цепочек (Лянная А.М. с соавт., 1986). Содержание их в 1 г кишечного содержимого у цыплят-бройлеров составляет 107-109 (И.П. Степаненко, 2001). Бифидобактерии обладают мощным антагонистическим действием по отношению к условно-патогенным бактериям, которое обусловлено выработкой бактериоцинов, а также лизоцима и спиртов (Hidaka Н. et al., 1988; Mistra
А.К., Kuila R.K., 1995). Кроме того, при ферментативном расщеплении пищеварительного субстрата данные микроорганизмы выделяют большое количество органических кислот - молочной, янтарной, уксусной, муравьиной, сдвигая pH кишечного содержимого в кислую сторону (до 4,0-3,8), что также значительно тормозит размножение условно-патогенной (бродильной, гнилостной, гнойной) флоры, и благоприятствует всасыванию ионов кальция, железа, витамина D (Гончарова Г.И. с соавт., 1987; Goldin B.R., Gorbach S.L., 1989; HilIM.J., 1986.).
Участвуя в обмене веществ, бифидобактерии выделяют пищевари-' тельные ферменты (лактаза, гем и цел л юл аза), расщепляющие углеводы стенки растительной клетки и освобождающие доступ к полисахаридам, находящимся внутри. Сахаролитические ферменты бифидофлоры расщепляют полисахариды растительной клетки до короткоцепочечных летучих жирных кислот, которые в конечном итоге обеспечивают энергией как сами бактерии, так и покровный эпителий слизистой оболочки тонкой кишки, создавая благоприятные условия для взаимного существования (Van Gylswyk N.O., Schwartz Н.М., 1984; Andrieux С. et al., 1992).
Бифидобактерии (В. infant is, В. breve, В. bifidum, В. longum, В. adolesentis), изолированные из кишечника, могут внутриклеточно кумулировать витамины B|, В2, В6, Bi2, С, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин и продуцировать в среду витамины В$, В!2 и фолиевую кислоту (Teraguchi S. et al., 1984; Noda H. et al., 1994).