Ви є тут

Микробиологические и клинико-морфологические особенности дивертикулитов у хряков

Автор: 
Макаров Александр Сергеевич
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2005
Кількість сторінок: 
142
Артикул:
170580
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
Г I
АННОТАЦИЯ................................................ 4
СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ............................... 5
ВВЕДЕНИЕ................................................. 6
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Анатомо-топографическое строение препуциального дивертикула хряка..................................................... 11
• 1.2. Распространение дивертикулитов бактериальной природы
у хряков................................................... 14
1.3. Клиническое проявление и факторы, способствующие развитию дивертикулитов у хряков ..................................... 18
1.4. Микрофлора препуциального дивертикула хряков ............
2 О
1.5. Патоморфологические изменения препуциального дивертикула
хряков..................................................... 28
1.6. Диагностика дивертикулитов у хряков........................ 33
«
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Материалы и методы ........................................ 35
2.2. Распространение дивертцкулитов бактериальной природы
у хряков в хозяйствах Омской и Томской областей............ 39
2.3. Некоторые клинические особенности дивертикулитов у
хряков..................................................... 41
2.4. Биохимические показатели содержимого препуциального
дивертикула у хряков ...................................... 43
2.5. Состав микрофлоры препуциального дивертикула
у хряков................................................... 45
3
^ 2.6. Основные биологические свойства микроорганизмов, выделенных из содержимого препуциального дивертикула....................... 54
2.6.1. Культурально-морфологические и биохимические свойства
выделенных микроорганизмов............................. 54
2.6.2 Устойчивость выделенных культур микроорганизмов к химиотерапевтическим препаратам..............................
61
2.6.3 Патогенные свойства выделенных культур микроорганизмов и патоморфологические изменения в органах белых мышей
при экспериментальном заражении ....................... 63
*
2.7. Макромикроморфологические и гистохимические особенности препуциального дивертикула у хряков в постнаталь-ном онтогенезе.........................•..................... 68
2.8 Патоморфологические и гистологические изменения при дивертикулитах бактериальной этиологии у хряков.............. 76
I
2.9 Научно обоснованная схема диагностики дивертикулитов бактериальной природы у хряков............................... 9 ]
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ................................. 96
ВЫВОДЫ ................................................ 113
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ .............................. 115
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ....................... 116
ПРИЛОЖЕНИЕ ........................................... 138
*
I
По данным Vbra, Z. et al. (1970), объем препуциального дивертикула, а также видовое и количественное соотношение микроорганизмов в нем зависят от возраста животного и интенсивности производственной эксплуатации.
Авторы указывают, что жидкое содержимое дивертикула имеет сильный специфический запах, который определяется наличием остатков мочи, спермы, разлагающихся эпителиальных клеток и бактерий. Водородный показатель содержимого дивертикула колеблется от 8,8 до 9,0.
Claus, R., et al. (1971), отмечают, что неприятный запах содержимого дивертикула не идентичен характерному запаху хряка и представляет собой половой феромон, который образуется в семенниках и, по их мнению, идентифицируется как андростерон.
По данным Jones, J. (1987), дивертикул препуция содержит аммиачную жидкость, богатую бактериями. Автором отмечается частое выделение жидкости во время случки, но ее функция не описывается.
Вместе с тем Lawhom, В. et al. (1989) считают, что препуциальный дивертикул хряков служит источником смазки при случке.
Гистологически стенка препуциального дивертикула представлена слизистой оболочкой, выстланной многослойным плоским эпителием (Meyen, J., 1968; Kozumplik, J. et al., 1969).
У эпителиоцитов поверхностного слоя слизистой оболочки препуциального дивертикула границы не выражены, межклеточные пространства сужены. Цитоплазма клеток просветлена, окрашивается основными красителями слабее, чем в нижележащих слоях эпителия. Ядра в подавляющем большинстве клеток вытянуты и в основном гиперхромные. В кариоплазме обнаруживаются признаки начальной дегенерации (Jubb, K. et al., 1970).
Базальная мембрана эдителия слизистой оболочки всех участков препуциального дивертикула оксифильная, содержит большое количество гликопротеинов. В подлежащей рыхлой волокнистой соединительной ткани
отмечается интенсивная васкуляризация, среди клеточных популяций преобладают фибробласты и фиброциты. Волокнистый компонент представлен коллагеновыми и эластическими волокнами.
В подэпитслиальной зоне кровеносные сосуды представлены широкими синусоидными капиллярами. Несколько глубже находятся артериальные и венозные сосуды среднего диаметра, а широкие лимфатические капилляры - в основном по ходу кровеносных сосудов (Hokanson, J. et al., 1975; Bollwahn, W. et al., 1980).
і
1.2. Распространение дивертикулитов бактериальной природы у хряков
Исходя из современных теоретических представлений, при анализе причин возникновения и развития эпизоотического процесса всегда следует учитывать, что первичными движущими силами этого процесса являются возбудитель, механизм его передачи и восприимчивые животные, а вторичными (посредственными) - природно-географические и социально-экономические (хозяйственные) факторы (Ганнушкин, М.С., 1961; Бакулов, Г.А., 1983, 1986; Конопаткин, A.A., 1993; Урбан, В.П., 1983, 1991, 1998; Дисупина, С.И., 1991, 1992, 1994, 1998, 2000; Колычев, Н.М., Ощепков, В.Г., 2001 и др.).
Распространение любой инфекции складывается из трех звеньев эпизоотической цепи, а именно из источника инфекции, факторов передачи и восприимчивого животного.
Ретроспективный анализ литературы показал, что большинство отечественных и зарубежных исследователей сходятся во мнении, что хряки являются латентными бактерионосителями, а препуциальный дивертикул служит резервуаром различных микроорганизмов и их ассоциаций (Крячко, В.Т., 1976; Белякова, В.Д. и др., 1987; Бойко, A.B., 1990; Бухарин, О.В. и др., 1996; Soltys, М., 1961; Meyen, J., 1968; Kozumplik, J. et al., 1969; Larsen, J., 1970; Jubb, K. et al., 1970; Bollwahn, W. et al., 1972,1980; Scheid, J. et al., 1980;