Ви є тут

Диагностические показатели бруцеллеза, иерсиниоза у иммунного к бруцеллезу скота

Автор: 
Тютина Анастасия Федоровна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2001
Артикул:
270156
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ сф.
Введение.............................................................4
1 .Обзор л итературы................................................13
1.1. Биологическая характеристика возбудителя иереиниоза............13
1.2. Распространение, эпидемиологический, эпизоотологический аспекты иерсиниоза..............................................22
1.3. Клинические признаки заболеваний, вызванных нерсиннямн.........27
1.4. Меры борьбы, лечение и профилактика нерсиииоза.................29
1.5. Диагностика иерсиниоза.........................................32
1.5.1. Бактериологическая диагностика...............................32
1.5.2. Серологическая, иммунологическая диагностика.................37
1.6. Дифференциальная диагностика бруцеллеза и иерсиниоза в зонах где не осуществляется противобруцеллезная иммунизация...............42
1.7. Дифференциация поствакцинальных и постннфскнионных реакций
на бруцеллез....................................................45
2. Собственные исследования ..................................... 50
2.1. Материалы и методы.............................................50
2.1.1. Методы статистической обработки..............................52
2.2. Иммунологический ответ у морских свинок после введения вакцинного штамма В. abortus и иерсиний.........................55
2.3. Иммунологический ответ на бруцеллез и иеренниоз при введении вакцинною и вирулентного штаммов морским свинкам............... 56
2.4. Иммунологические показатели на бруцеллез и нсрсиниоз у иммунного (шт. 82 и 1IAK-1) и невакцинироваиного поголовья крупного рогатого скота...........................................................59
2.5. Иммунологические показатели на бруцеллез и иерсиниозу крупного рогатого скота, зараженного вирулентным штаммом В. abortus на фоне предварительной иммунизации вакцинами из штамма 82 и НАК-1....66
2.6. Определение уровня серопозитивности животных из разных в
иммунологическом и эпизоотическом отношении хозяйств к антигену
Yersinia enterocolitica 0:9 и антигену бруцелл.....................68
2.7. Результаты бактериологического исследования на иереи ниоз патологического материала и фекалий от морских свинок и крупного рогатого скота из различных хозяйств Омской
области............................................................87
3. Обсуждение полученных результатов...................................93
Выводы.................................................................99
Практические предложения..............................................101
Список литературы.....................................'...............102
Приложение............................................................128
12
седании профессорско-преподавательское состава НГСХА (II. Новгород. 2001).
Материалы диссертации опубликованы в шести научных статьях, в научных отчетах о НИР ВНИИБТЖ (1997-2001 гг.)
Внедрение. Результаты исследований в 1997-2001 гг. под авторским надзором с положительным эффектом внедрены в 15 животноводческих хозяйствах с различными формами собственности. Подготовлено (в соавторстве) и утверждено Ученым Советом ВНИИБТЖ методическое пособие по оценке экспрессивности серологических реакций на бруцеллез и нерсн-ниоз у вакцинированных против бруцеллеза животных.
Структура диссертации. Диссертация изложена на 134 страницах компьютерною текста, состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения результатов исследования, выводов, практических предложений и приложений. Работа иллюстрирована 20 таблицами и 10 рисунками. Список использованной литературы включает 244 источника. в том числе 70 иностранных авторов.
I .Обзор литературы.
1.1. Биологическая характеристика возбудителя иерсиниоза.
В 1934 г. в США М.A. Melver и R.M. Pike выделили от больного человека возбудителя и назвали его Flavobactcrium pseudomallei, потом назвали его Pasteurella pseudotuberculosis, и только в 1944 г. J.J. Van Loghem назвал возбудитель Yersinia в честь французского исследователя Александра Иерсэна (A. Yersin), впервые выделившего возбудителя чумы. В 1964 г. W. Krederiksen окончательно назвал выделенный микроорганизм Yersinia enterocolitica и включил ею в семейство Enterobacteriacea (К.В. Шумилов. Л.П. Мельниченко, 1998). Впервые в Европе, (Бельгия) был этот возбудитель выделен в 1963 г. В СССР Y. enterocolitica выделили в 1968 г. в Москве (Р.Н. Реброва с соавт., 1981; Н.Д. Ющук, Г.Н. Карсткина, 1987).
Y. enterocolitica факультативные аназробные споронсобразующие кок-кобациллы или небольшие палочки, расположенные в поле зрения микроскопа поодипочмо или цепочками, размерами 1-Зх0,5-0,8 мкм. При посевах могут образовывать нити в молодых бурно развивающихся диссоциированных культурах. Окрашиваются биполярно всеми анилиновыми красками, граммотрицатсльные. Бактерии неподвижны при 37’С, но подвижны при выращивании ниже ЗО’С (подвижные виды имеют перитрихи). Некоторые штаммы неподвижны во всех температурных режимах. Иерсинии размножаются в широком температурном диапазоне - от 0 до 40'С. Оптимальная температура для роста 22-28‘С', при pH от 5 до 9 (лучше 7-8), длительно сохраняются в замороженных продуктах.
Род Yersinia включает 11 видов (Y. aldovae, Y. bercovieri, Y. enterocolitica, Y. frederiksenii, Y. intermedia, Y. kristensenii, Y. mollaretii, Y. pestis, Y. pseudotuberculosis, Y. rohdei и Y. rucheri).
Иерсинии обладают и пенхрофнльными свойствами, позволяющими им размножаться при низкой температуре - 4-ЮТ. (Н.Ф. Тимченко. Т.П. Со-