Ви є тут

Совершенствование Госветнадзора за качеством животноводческой продукции в современных условиях

Автор: 
Балыбердин Борис Николаевич
Тип роботи: 
Дис. канд. вет. наук
Рік: 
2006
Артикул:
170436
179 грн
Додати в кошик

Вміст

8
И
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8
1.1. Ветеринарное обслуживание сельских и городских терри-
торий РФ в условиях экономических и социальных преобразований
1.2. Организация госветнадзора за качеством и безопасностью
продуктов животного происхождения - как этап реализации государственной политики - защиты прав потребителей
1.3. Госветнадзор за безопасностью продуктов животного про-
исхождения - составляющая эпизоотологического мониторинга в современных условиях РФ 16
1.4. Эпизоотологичсский надзор в региональной сырьевой зоне
продовольственного рынка в конкретном субъекте федерации 19
1.4.1. Инфекционные и инвазионные паразитарные системы -
сдерживающий фактор свободной конкуренции продовольственного рынка в современных условиях 19
1.4.2. Эпизоотическая и эпидемическая опасность при формировании и капитализации продовольственного рынка 23
1.5. Пределы компетенции ветеринарного надзора за качеством
и безопасностью продуктов животного происхождения 27
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 33
2.1. Материалы, методы и объем исследований 33
2.2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 39
2.2.1. Состояние государственного ветеринарного надзора в мес-
тах торговли продуктами животного происхождения в условиях капитализации продовольственного рынка и необходимость его совершенствования 39
2.2.1.1. Хозяйственно-экономические и природно-географические
условия, определяющие современные тенденции развития животноводства в АПК Иркутской области 42
2.2.1.2. Госветнадзор за состоянием здоровья продуктивных животных в условиях Иркутской области 47
2.2.1.3. Ветеринарный надзор за качеством и безопасностью про-
дуктов животного происхождения в условиях крупного промышленного центра 72
2.2.1.4. Роль и место лаборатории ветсанэкспертизы на рынках в
системе продовольственного обеспечения субъекта федерации 86
2.2.1.5. Эпизоотическое состояние основных поставщиков живот-
новодческой продукции на продовольственные рынки
г.Иркутска 92
2
Формирование нозологического профиля инфекционной и инвазионной патологии продуктивных животных на территории сырьевой зоны регионов РФ - основных поставщиков продуктов животноводства на продовольственные рынки изучаемого региона
Методы оценки безопасности продуктов животного происхождения в местах торговли
Госветконтроль за радиационной безопасностью продуктов животного и растительного происхождения Совершенствование системы изъятия и обезвреживания недоброкачественных продуктов животного происхождения
Система госветнадзора при производстве, оптовой и розничной торговли продуктами животного происхождения в условиях капитализации продовольственного рынка в регионе
Значение госветнадзора в предупреждении эпидемической проекции зоонозов при формировании и наполнении продовольственного рынка г. Иркутска и Иркутской области Научно обоснованная программа совершенствования госветнадзора за безопасностью продуктов животного происхождения при формировании и наполнении продовольственного рынка в условиях Иркутской области ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ ВЫВОДЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
многих исследователей это и составляет основную часть эпизоотологическо-го надзора и способствует своевременному выявлению и предупреждению потенциально опасных болезней животных, которые могут через продукты животного происхождения оказать отрицательное влияние на состояние здоровья потребителей (178, 177, 162, 158, 183, 187, 189, 191, 193,200, 201).
Вторым не менее важным этапом контроля за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения, а, следовательно, и эпизоотоло-гического надзора, по мнению многих исследователей (4, 5, 108, 162, 42, 41, 45, 48, 98, 89, 115), является двукратный предубойный осмотр отбираемых для переработки продуктивных животных. По мнению исследователей, это позволяет проводить раздельную (изолированную) переработку продуктов, получаемых от заведомо здоровых животных, и гарантировать снижение риска попадания к потребителю продукции сомнительного качества, а в некоторых случаях и проведения обезвреживания этих продуктов.
Ряд исследователей (162, 115, 121) обоснованно доказывают необходимость двукратного клинического скрининга, а в отдельных случаях и инструментального скрининга поголовья животных, предназначенных к переработке на мясо.
Так, по данным О.А.Рожкова (115), в условиях Западной Сибири при повторном предубойном осмотре животных, доставленных на предприятия перерабатывающей промышленности, - у 13,9% крупного рогатого скота и 4,3% свиней установлены существенные отклонения в состоянии здоровья, послужившие причиной их изолированной переработки на санитарных бойнях.
Аналогичные данные приводят и другие исследователи, изучающие данную проблему в других регионах России (162, 40, 41, 46, 47, 48, 49, 189, 202, 203, 225).
Большинство исследователей, проводивших производственные эксперименты по изучению качества и безопасности продуктов животного происхождения в различных регионах страны (162, 40, 41. 46, 47, 48, 136, 133, 134,
137, 138, 139, 140, 141), считают, что следует в обязательном порядке проводить и третий этап госветнадзора (эпизоотологического надзора) посредством обязательной оценки качества и встсанэкспертизы продуктов убоя продуктивных животных. Ими приведены данные о том, что при переработке даже заведомо клинически здоровых животных у части из них выявляются посмертно различные изменения в органах и тканях, характерные для животных, ранее переболевших инфекционными и инвазионными болезнями. Так, по данным O.A. Рожкова (115), только за один год на мясоперерабатывающих предприятиях г. Новосибирска по вышепоименованным причинам 394,7 т мяса и 57,9 т субпродуктов направлено на обезвреживание, а 261,8 т мяса и 182,8 т субпродуктов признано непригодными для пищевых целей и направлены на утилизацию.
Аналогичные данные приводят A.B. Усенков (162) и Л.С. Сметанюк (140), изучающие обстановку и многоэтапность госветнадзора за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения в условиях городских территорий.
Изучению проблемы госветнадзора за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения, как составной части эпизоотологического надзора, посвятили свои труды и многие другие отечественные и зарубежные исследователи.
Анализируя степень изученности проблемы, следует заключить, что большинство исследователей считают необходимым проводить многоэтапный госветнадзор за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения. Но, несмотря на это, в настоящее время в условиях мегаполиса испытывается потребность постоянного совершенствования методической основы распознавания качества и безопасности этих продуктов. Не до конца решены вопросы организации изъятия и обезвреживания (обеззараживания) недоброкачественных продуктов непосредственно в местах их реализации.
Наша работа в этом плане имеет целью более глубокое изучение и реализацию проблемы усиления госветнадзора за качеством и безопасностью