4
5
10
10
15
20
21
22
24
25
28
31
31
49
49
52
54
56
59
60
64
66
2
ОГЛАВЛЕНИЕ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ, ПРИНЯТЫХ В РАБОТЕ ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Этиология желудочно-кишечных болезней телят
1.2. Проблема лекарственной устойчивости и пути ее решения
1.3. Химиопрофилактика и лечение бактериальных желудочно-кишечных болезнен телят
13.1. Антибиотики
1.3.2. Сульфаниламиды 1.33. Ннтрофураны
1.3.4. Комплексные препараты Заключение
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Роль патогенных возбудителей в возникновении инфекционных энтеритов телят
3.2. Комбинированный противомнкробный препарат шодмон
3.3. Антимикробная активность шодмона
3.4. Токсичность шодмона
3.5. Технология шодмона
3.6. Стандартизация и контроль качества шодмона
3.7. Упаковка и маркировка шодмона
3.8. Контроль серии шодмона
к
3.9. Стабильность шодмона 66
ЗЛО. Влияние шодмона на качество мяса 73
3.11. Профилактическая эффективность шодмона 73
3.12. Терапевтическая эффективность шодмона 78
3.13. Экономическая эффективность шодмона
при терапии желудочно-кишечных болезней телят 81
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 82
ВЫВОДЫ 90
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 92
Список работ, опубликованных по теме диссертации 93
ЛИТЕРАТУРА 94
ПРИЛОЖЕНИЕ ИЗ
ч
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Этиология желудочно-кишечных болезней телят
Среди болезней новорожденных и молодняка животных ведущее место занимают желудочно-кишечные, которые наносят огромный экономический ущерб животноводству. В хозяйствах Российской Федерации ежегодно с поражением ЖКТ и органов дыхания заболевают 70 - 80% новорожденных телят [50]. Около 50% из всех случаев падежа животных приходится на гибель телят в первые 10-15 дней жизни [4, 44, 84, 116, 152, 154]. От желудочно-кишечных болезней погибает 30 - 80% заболевших новорожденных телят [29,53, 143].
Принята классификация болезней молодняка, в которой заболевания с симптомами желудочно-кишечных расстройств разделены на незаразные и инфекционные [52,142].
Из болезней молодняка сельскохозяйственных животных в раннем возрасте наибольшее значение имеет диарея (диспепсии) - этиологически неоднородная группа желудочно-кишечных заболеваний, характеризующихся различной тяжестью течения (от кратковременного легкого расстройства пищеварения до тяжелых профузных поносов, обезвоживания организма, токсикоза и гибели животных) [9, 64, 75, 86, 147].
Заболевание распространено повсеместно, наиболее часто во всех животноводческих хозяйствах его наблюдают ранней весной, осенью и зимой [70,93]. Отход телят от диареи может достигать 30 - 50% и более от количества родившихся животных [65, 147]. Токсическая диарея, обусловливает сильное отставание в росте телят, которые восстанавливают первоначальную свою массу примерно к 20-дневному возрасту; у коров, переболевших в раннем возрасте, молочная продуктивность снижена примерно на 10% [169].
Сохранность потомства во многом зависит от матери: жизнеспособность плода определяет время его закладки и формирования главных органов, совпадающее с формированием основных структур и функций плаценты. Повышенная чувствительность плода в этот период связана с несовершенным механизмом адаптации к изменившимся условиям среды, резко усиливающимся окислительным процессом и повышением интенсивности обмена веществ [5,48,49,65,94].
Диарею, основным клиническим признаком которой является энтеральный токсикоз, проявляющийся однотипно, независимо от причины, вызвавшей его, подразделяют на инфекционную и неинфекционную [37, 148].
При диареи инфекционной природы, в отличие от неинфекционной, телята рождаются в основном физиологически полноценными [152, 168, 174].
Физиологические особенности организма телят определяют этиологию диареи и систему мероприятий по ее профилактике и терапии. Телята рождаются с недостаточно развитыми преджелудками, объем и масса которых меньше соответствующих показателей сычуга, объем которого в первые дни жизни увеличивается. В переходный период (2-3 месяца) у телят в преджелудки переводится 10 - 12% питательных веществ, а к 6 месяцам устанавливается пищеварение, свойственное взрослым животным [5,72].
В молочный период в сычужном соке отмечают высокое содержание ренина, с возрастом оно уменьшается и увеличиваются продукция пепсина и общий уровень секреции. При сосании молоко поступает в сычуг, только большие порции молока при свободном питье не помещаются в полости желоба: часть молока может попасть в рубец и нарушить пищеварение в преджелудках [72].
Непосредственные причины расстройства пищеварения у
- Київ+380960830922