2
Содержание
С.
® Введение.......................................................................5
1. Обзор литературы....................................................11
1.1. Современное состояние изученности лептоспироза .................11
1.2. Таксономия лептоспир............................................14
1.3. Культуральные свойства лептоспир................................17
1.4. Изменчивость лептоспир........................................ 18
1.5. Устойчивость возбудителя лептоспироза во внешней среде 20
ф 1.6. Патогенность лептоспир и токсинообразование.....................20
1.7. Эпизоотический процесс лептоспироза.............................21
1.8. Патогенез.......................................................25
м
1.9. Клинические признаки лептоспироза ..............................27
4 1.10. Дифференциальная диагностика лептоспироза......................34
1.11. Лабораторная диагностика лептоспироза животных.................37
1.12. Лечение животных, больных лептоспирозом........................45
1.13. Специфическая профилактика лептоспироза........................47
1.14. Система противолептоспирозных мероприятий......................49
2. Собственные исследования.............................................;...........................................54
2.1. Материалы, методы и объем исследований....................54
• 2.2. Результаты исследований.........................................60
2.2.1. Характеристика эпизоотического процесса лептоспироза в Ростовской области ..................................................60
2.2.1.1. Течение эпизоотического процесса лептоспироза у разных видов сельскохозяйственных животных в Ростовской области 60
- 2.2.1.2. Хозяйственно-экономические и природно-климатические
предпосылки развития эпизоотического процесса лептоспироза
свиней в Ростовской области ....................................69
2.2.1.3. Нозологический профиль инфекционной патологии свиней
и место лептоспироза в нём....................................75
2.2.1.4. Сезонность и годовая динамика эпизоотического процесса лептоспироза свиней .................................................78
2.2.1.5. Территориальные границы лептоспироза свиней.................86
2.2.1.6. Возрастная восприимчивость свиней к лептоспирозу............93
2.2.1.7. Лептоспироносительство у свиней и его роль в развитии эпизоотического процесса ............................................98
2.2.2. Диагностика лептоспироза свиней в хозяйствах Ростовской
области....................................................102
2.2.2.1. Клиническое проявление лептоспироза у свиней...............102
2.2.2.2. Патологоанатомические изменения при лептоспирозе у
свиней.....................................................104
2.2.2.3. Ассоциированные инфекции у свиней..........................112
2.2.2.4. Выделение и идентификация культур лептоспир................115
2.2.2.5. Серологическая диагностика.................................123
2.2.2.6. Этиологическая структура лептоспироза свиней в Ростовской
области.................................................. 129
2.22.1. Определение чувствительности выделенных культур к
антибактериальным препаратам...............................138
2.2.3. Терапия лептоспироза свиней..................................146
2.2.4. Специфическая профилактика...................................159
2.2.5. Схема ветеринарно-санитарных, профилактических и лечебных мероприятий при лептоспирозе свиней.................................161
2.2.6. Экономическая эффективность лечебных мероприятий при лептоспирозе свиней.................................................169
3. Обсуждение полученных результатов...................................180
1.5. Устойчивость возбудителя лептоспироза во внешней среде
Наиболее благоприятна среда для сохранения лептоспир вне организма - вода открытых водоемов: невысохшие лужи, пруды, болота, медленно текущие речки, влажная почва с реакцией, близкой к нейтральной [156].
Лептоспиры чувствительны к действию солнечного света и высоких температур (в воде погибают при 45°С через 45 минут, при 70°С через 10 секунд), высушивание вызывает немедленную гибель. Выживаемость в пресноводных водоемах варьирует от нескольких часов до 30 суток
(наиболее долго сохраняются в чистой воде с pH менее 7,0 и низкой минерализацией); в сухой почве сохраняются 2-3 часа, а заболоченной -до 200 суток. Чувствительны к действию дезинфектантов [39,54,78].
1.6. Патогенность лептоспир и токсинообразование
Лептоспиры обладают широким патогенным спектром и способны поражать животных различных видов: крупный рогатый скот, свиней, лошадей, овец и коз, буйволов, яков, верблюдов, оленей, сайгаков,
лисиц, песцов, реже норок [100,182].
Известно, что патогенность отдельных серотипов и штаммов
одного и того же типа лептоспир различна по отношению к разным
видам животных и даже одного и того же вида, но разного возраста.
Степень вирулентности лептоспир для того или другого вида животных зависит от многих факторов и, прежде всего, от следующих:
1. Как давно и от какого вида животных выделен данный штамм лептоспир.
2. В какой степени данный штамм лептоспир адаптирован к организму данного вида животных.
3. Как тяжело протекало лептоспирозное заболевание у животного, из организма которого выделен данный штамм лептоспир.
4. Каковы природно-климатические условия окружающей среды, в которых находились больное лептоспирозом животное и выделенный от него штамм лептоспир (степень влажности, температура, время года).
5. При какой температуре, на какой среде и как долго сохранялся взятый для заражения штамм лептоспир.
6. Какой вид, возраст, общее состояние, условия кормления и содержания животных, подвергаемых заражению данным штаммом лептоспир [25,100,109,191].
К факторам вирулентности лептоспир можно отнести образуемые ими эндотоксин, гемолизин, фибринолизин, плазмокоагулазу и гиалурониазу. Определенную роль в качестве фактора вирулентности играет лецитиназа и липаза [29,54,81,180].
1.7. Эпизоотический процесс лсптоспироза.
Существует несколько способов заражения животных лептоспирозом: водный, алиментарный и внутриутробный. Заражение происходит при водопое, купании, поедании трупов грызунов или инфицированных кормов, во время спаривания и другими путями.
Считается давно доказанным, что источниками возбудителей лептоспироза, как правило, являются больные или переболевшие животные. В организме таких животных патогенные лептоспиры сосредоточиваются в почках, надпочечниках, печени, легких, в ткани
- Київ+380960830922