Ви є тут

Эпизоотическая и экологическая безопасность продовольственного рынка - основа реализации государственной целевой программы Защита прав потребителей

Автор: 
Усенков Александр Владимирович
Тип роботи: 
докторская
Рік: 
2005
Кількість сторінок: 
352
Артикул:
173130
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ............................................................. 5
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................................ 12
1.1. Паразитарные системы, как экологическое явление............. 12
1.2. «Паразитизм» и инфекция, современное понимание проблемы. 19
1.3. Эпизоотологический надзор за функционированием
эволюционно сформировавшихся паразитарных систем в современных условиях........................................ 29
1.4. Экологическая безопасность продуктов животного
происхождения, рыбы и морепродуктов - особый раздел эпизоотологического надзора в современных условиях.......... 39
1.5. Трансмиссибельные болезни животных - как препятствие на
пути формирования продовольственного рынка в АПК и крупных городах............................................. 47
1.6. Ветеринарная служба - важное звено в реализации
государственной политики защиты прав потребителей. 52
1.7. Радиационная ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы - как
раздел компетенции Госветнадзора за качеством и безопасностью............................................... 58
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.................................... 62
2.1. Материалы, методы и объемы исследований..................... 62
2.2. Результаты исследований..................................... 68
2.2.1. Состояние ветеринарного обеспечения продовольственного
рынка отдельных регионов РФ и его динамика.................. 68
2.2.1.1. Факторы, сдерживающие формирование и наполнение
регионального продовольственного рынка России............... 71
2.2.1.2. Роль и место продуктов животного происхождения местного производства в формировании регионального
* продовольственного рынка.................................... 81
2.2.2. Эпизоотическая ситуация в сырьевой зоне регионального
продовольственного рынка как главный показатель определения ее границ....................................... 95
2.2.2.1. Нозологический профиль инфекционной и инвазионной
патологии продуктивных животных в сырьевой зоне регионального продовольственного рынка..................... 117
2.22.2. Экспертная оценка территорий, включаемых в сырьевую зону
регионального продовольственного рынка.................... 129
2.2.3. Основные функционирующие экологические инфекционные и
инвазионные паразитарные системы в условиях сырьевой зоны регионального продовольственного рынка................ 144
2.2.3.1. Продуктивные животные как соактанты функционирующей паразитарной системы эхинококкоза в условиях сырьевой
зоны продовольственного рынка Волгоградской области 144
3
2.2.3.2. Экстенсивные и интенсивные показатели спонтанного эхинококкоза у продуктивных животных в условиях энзоотичных территорий по данной инвазии.............................
2.2.3.3. Годовая динамика спонтанного эхинококкоза в субпопуляциях
различных видов продуктивных животных в условиях сырьевой зоны регионального продовольственного рынка......
2.2.3.4. Дикроцелиоз в популяциях крупного и мелкого рогатого скота
в условиях сырьевой зоны регионального производственного рынка.....................................................
2.2.3.4.1. Изучение территориальных и популяционных границ дикроцелиоза в популяциях крупного рогатого скота и овец в сельскохозяйственных зонах Волгоградской области.....................
2.2.4. Ветеринарно-санитарное состояние территорий-поставщиков
рыбы и рыбосырья на региональные продовольственные рынки Волгоградской области.....................................
2.2.4.1. Нозологический профиль инфекционной и инвазионной
патологии рыб в регионах их заготовки и реализации........
2.2.4.2. Системы объективной оценки качества рыбы и рыбопродуктов
в местах их вылова, переработки и реализации..............
2.2.4.3. Экологическая безопасность рыбы и рыбопродуктов в
условиях сырьевой зоны регионального продовольственного рынка Волгоградской области...............................
2.2.4.3.1. Эпизоотологический надзора по предупреждению загрязнения рыбы и рыбопродуктов химическими препаратами.........................
2.2.4.3.2. Ретроспективный анализ радиологических показателей
абиотических и биотических компонентов окружающей природной среды в регионе.................................
2.2.4.3.3. Показатели экологической безопасности (по уровню
радиоактивности) рыбы в условиях Волгоградской области, 1999-2003гг...............................................
2.2.4.3.4. Оценка радиологической безопасности рыбы по
исследованиям, проводимым в лабораториях ветеринарносанитарной экспертизы продовольственных рынков г.Волгограда..............................................
2.2.5. Совершенствование эпизоотологического надзора и контроля
за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения в сырьевой зоне регионального продовольственного рынка..................................
2.2.5.1. Совершенствование системы управления эпизоотическим
проявлением наиболее распространенных (значимых) инфекционных и инвазионных паразитарных систем в условиях сырьевой зоны регионального продовольственного рынка.........................................................................................
165
169
180
184
199
199
205
209
209
210
217
225
230
230
/
1
34
I
Весьма интересным для понимания границ сырьевой зоны продовольственного рынка являются научные работы, рассматривающие эпизоотологическую географию конкретных инфекционных паразитарных
систем и в частности рабической болезни (13), бруцеллеза (156,291,378,414,
/
415, 449, 465), 'посвященные их распознаванию (дифференциации их на биологическом уровне) (426, 453, 132, 134, 273, 274, 297, 403, 450, 464, 371, 316, 340, 236), на биохимическом (68, 69), на молекулярном (377, 390, 395, 419,438) уровнях.
Ряд исследователей посвятили свои работы дифференциальной диагностике ИПС бруцеллеза среди продуктивных животных в условиях сырьевой зоны продовольственного рынка (16, 61, 308, 431, 362, 323, 314, 111,123,135,145,167,174,188, 220, 233,138), в т.ч. с использованием фагов (51, 91, 436, 370), эндонуклеаз (451), лсйколизиса (222, 396), методов эпизоотологической диагностики (255, 429, 472). Многие исследователи считают, что основу распознавания границ этой ИПС составляет серологическая диагностика (389, 398, 399, 20, 58, 88,158, 439, 252, 292, 1) и в частности с использованием РИД (182, 253, 309, 322) и КР с молоком (89, 166).
С этой целью многие отечественные и иностранные исследователи проводили масштабный эпизоотологический надзор за уровнем заболеваемости домашних и диких животных на конкретных территориях и целых материках. Ими проведены научные обоснования по определению динамики нозологического профиля инфекционной и инвазионной патологии животных как в АПК, так и на городских территориях (381, 445, 446, 373, 428,447,408,418,368,416,22,261,192,193,271,64,227,5,79,300,321).
Ряд отечественных исследователей (38, 53, 54, 99, 142, 162, 178, 179, 202, 224, 230, 2^3, 246, 282, 286, 312, 351) считают, что следует отводить особую роль ветеринарным специалистам производственной и приватной ветеринарных служб в осуществлении изучения нозологического профиля
/
35
болезней продуктивных животных. Ими подтверждается, что в различных регионах среди животных разных видов регистрируется значительное количество «заразных» болезней, протекающих с различной интенсивностью развития эпизоотического процесса, с вовлечением в хозяинный состав многих животных. Многие отечественные и зарубежные исследователи (64, 227,428, 447,408,381,445, 446,373,130, 284,311, 26, 55,173 и др.) считают, что особое место в формировании нозологического профиля болезней животных занимают хламидиоз, лептоспироз, туберкулез, болезни рыб и
птиц, хотя в официальной статистике это не всегда находит отражение, а
/
следовательно Искажается истинное представление об эпизоотической ситуации в конкретных условиях места и времени. Следует согласиться с сообщениями ряда исследователей о том, что в ряде регионов отмечаются случаи проявления природно-очаговых и особо опасных инфекций, когда в функционирование паразитарных систем вовлекаются домашние непродуктивные и синантропные животные, обитающие вблизи жилищ человека, в хозяйственно-производственных объектах и непосредственно на городских территориях, и, как правило, оказываются резервентами возбудителей (47, 48, 76,104,165, 4, 27, 257). Л ряд исследователей считает, что увеличение численности домашних непродуктивных животных в условиях больших городов и, как следствие, рост числа бездомных животных способствуют усложнению эпизоотической ситуации на урбанизированных и прилегающих к ним территориях.
Ряд исследователей считают, что эпизоотологический надзор за формированием нозологического профиля функционирующих паразитарных систем, особое внимание следует уделять изучению роли и места отдельных видов животных, в т.ч. собак в формировании хозяинного состава возбудителей этих систем и механизмов передачи возбудителей на популяционном и межпопуляционном уровнях (35, 36, 192, 193, 271, 76, 104 II др.).