Ви є тут

Распространение и биоэкология основных сочленов паразитоценоза сельскохозяйственных животных в Республике Бурятия

Автор: 
Евдокимов Петр Иванович
Тип роботи: 
Дис. д-ра вет. наук
Рік: 
2005
Артикул:
170565
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
АННОТАЦИЯ ...........................................
СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ........................
ВВЕДЕНИЕ.............................................
1. Обзор литературы
1.1. Краткий исторический очерк и современные представления о паразитоценозе.......................
1.2. Взаимоотношения бактерий и гельминтов
как сочленов паразитоценоза животных.................
1.3. Влияние сочленов паразитоценоза (бактерий и гельминтов) на нормоэнтеробиоценоз сельскохозяйственных животных..............
1.4. Микрофлора пищеварительного тракта и сё роль в жизнедеятельности макроорганизма..................
1.5. Возбудители инвазии, как носители микрофлоры ...
1.6. Некоторые данные об этиологии, клиническом проявлении и патологоанатомических особенностях ассоциативных болезней животных .................
1.7. Особенности распространения инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных в Восточной Сибири..................................
2. Собственные исследования
2.1. Материалы и методы..............................
2.2. Природно-климатическая и ландшафтная характеристика территории Республики Бурятия.........
2.3. Ретроспективный анализ нозологического профиля доминирующих инфекций бактериальной этиологии сельскохозяйственных животных в Республике Бурятия за 1981-2001 гг ........................................
стр.
6
7
9
17
20
32
39
43
47
54
59
59
66
69
з
*
ф
2.4. Ретроспективный анализ эпизоотической ситуации по доминирующим гельминтозам Республики Бурятия за 1995 - 2002 гг...................................
2.5. Результаты комплексного изучения особенностей распространения паразитозов сельскохозяйственных животных в некоторых районах Республики Бурятия ....
2.5.1. Возрастная и сезонная динамика ассоциативных инвазий овец в Республике Бурятия.......................
2.6. Некоторые клинико-эпизоотологические особенности доминирующих паразитозов в некоторых районах Республики Бурятия......................................
2.7. Распространение ассоциативных (бактериально-гельминтозных) болезней сельскохозяйственных животных в регионе бассейна р. Селенги ..........................
2.8. Ассоциативные болезни крупного рогатого скота
в ряде хозяйств бассейна р. Селенги...................
2.8.1. Ассоциативные болезни крупного рогатого скота, вызываемые гельминтами..................................
2.8.2 Ассоциативные болезни крупного рогатого скота обусловленные гельминтами и бактериями ...............
2.9. Ассоциативные болезни свиней в некоторых хозяйствах бассейна р. Селенги........................
2.9.1. Ассоциативные болезни свиней, вызываемые гельминтами ............................................
2.9.2. Ассоциативные болезни свиней, вызываемые гельминтами и бактериями..............................
2.10. Ассоциативные болезни овец, вызываемые гельминтами.............................................
2.11. Ассоциативные болезни овец, вызываемые гельминтами и бактериями .............................
2.12. Бактерионосительство некоторыми гельминтами
и личинками Gastrophilus intestinalis..................
82
87
92
96
100
102
103
104
105
106 108 110 133 135
активности сыворотки и др. Представители облигатной микрофлоры желудочно-кишечного тракта благодаря продуцированию разнообразных антибиотических соединений и выраженной антагонистической активности препятствуют внедрению и безграничному размножению в нем патогенных микроорганизмов.
. Облигатные микроорганизмы утилизируют непереваренные кормовые вещества, образуя при этом амины, органические кислоты и другие соединения, поступление которых в кровеносное русло существенно влияет на общий обмен веществ хозяина. В результате бактериального метаболизма из балластных кормовых веществ образуется значительное количество витаминов, углеводов, жиров и аминокислот, в том числе незаменимых. Физиологическая важность этих вторично формирующихся веществ подтверждается тем, что животиые-гнотобиоты чрезвычайно чувствительны к колебаниям состава корма, тогда как обычные, содержащие микробы, напротив, весьма устойчивы, так как последние сами производят недостающие компоненты из корма [129].
Ряд авторов указывает, что нормальная микрофлора кишечника представлена двумя группами микроорганизмов - облигатными и факультативными. Основную массу микрофлоры желудочно-кишечного тракта всех млекопитающих и птиц составляют строгие (облигатные) не образующие спор анаэробы, которые занимают определенные экологические ниши в зависимости от вида. Максимальное количество этих бактерий содержится в толстом кишечнике. К облигатным микроорганизмам, которые имеются, у всех здоровых животных относят бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, энтерококки, кишечную палочку, дрожжеподобные грибы. Они приспособлены к существующим условиям жизнедеятельности и выполняют ведущие биологические функции, полезные для своего хозяина. К факультативным микроорганизмам относятся стафилококки, многие представители семейства ЕтегоЬаШепасеае. Распределение различных видов микроорганизмов в желудочно-кишечном
тракте происходит по проксимально-дистальному и горизонтальному (от поверхности слизистой оболочки к центру просвета кишки) направлениям, в связи, с чем у отдельных видов микробов имеются свойственные только им места обитания и ниши [169].
В своих работах Пауликас В.Ю. [129] показывает, что патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, находятся в полной гармонии с организмом здорового хозяина и поэтому невозможно провести границу между этими двумя группами микробов. Автор указывает, что при снижении резистентности макроорганизма даже самые «безобидные» бактерии могут стать причиной инфицирования внутренней среды организма [53; 54; 61; 66; 129].
Петровская В.Г. [133; 135] отмечает, что взаимосвязь макроорганизма и микрофлоры велика и трудно определить, что является первичным в нарушении экологического баланса - изменения в организме хозяина или его микрофлоры.
Микрофлора макроорганизма представляет собой экосистему, состав которой зависит от вида животного, микрофлоры окружающей среды, а также физико-химических условий в месте локализации микроорганизмов. Контроль за составом микрофлоры осуществляется, прежде всего, самим организмом с помощью следующих факторов: механических (десквамация эпителия, перистальтика кишечника), химических (соляная кислота желудочного сока, протеолитические ферменты желудочного и кишечного сока, желчные кислоты в тонкой кишке), иммунологических (с помощью секреторных антител 1§А и др.) и бактерицидных свойств слизистых оболочек и кожи. Внутри микробных ассоциаций, благодаря сложным синергическим, антагонистическим и конкурентным отношениям баланс поддерживается самими микроорганизмами. По мнению ряда авторов, дисбактериозом следует считать изменение количественного или качественного состава микрофлоры, типичной для данного биотопа человека