2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ 4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8
2.1. Загрязненность продуктов животноводства антибиотиками и
их влияние на здоровье человека 8
2.1.1.Аллергенность тилозина и механизм аллергических реакций, подбор для их оценки и количественного определения объективных критериев и тестов 12
2.1.2. Роль остатков антибиотиков и их метаболитов для здоровья потребителя 16
2.1.3. Влияние препаратов тилозина на некоторые биологические показатели животных 19
2.1.4. Аргументированные предпосылки к проводимым исследованиям качества продуктов животного происхождения, содержащих посторонние вещества и побочных их влияний на организм потребителя 21
2.2. Физико-химическая характеристика антибиотика тилозина 25
2.2.1. Антимикробные свойства препаратов группы макролидов 27
2.2.2. Фармакокинетика биологически активных веществ из группы макролидов 30
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 33
3.1. Материал и методы исследований 33
4. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 37
4.1. Критерии физико-химической оценки биологической активности тилозина и ряда других его параметров 37
4.2. Методы качественного и количественного определения антибиотиков группы макролидов в продуктах убоя птиц 41
4.3. Распределение и выведение тилозина из органов и тканей кур 46
4.3.1.Фармакокинетика тилозина в организме цыплят при однократном пероральном введении с водой 46
4.3.2. Фармакокинетика тилозина в организме кур при применении фрадизина-5 с кормом 50
4.3.3.Фармакокинетика тилозина в организме цыплят при ингаляции аэрозоля фармазина 51
4.3.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птиц при содержании остаточных количеств тилозина 53
4.3.5. Влияние остаточных количеств тилозина на биологическую ценность продуктов убоя кур 57
4.3.6. Влияние остаточных количеств тилозина на интегральный
скор суммарных белков мяса птиц 59
3
4.3.7. Степень инактивации остаточных количеств тилозина в мясе птиц при хранении в замороженном состоянии 61
4.3.8. Влияние остатков тилозина .. '
на сохранность мяса при длительном хранении в замороженном состоянии 63
4.3.9.Степень инактивации тилозина в мясе через 1 час
после получения птицей препаратов антибиотика при различной продолжительности варки 65
4.3.10. Степень инактивации тилозина в мясе через 48 часов после получения птицей препаратов антибиотика при варке в течение 1 часа. 67
4.4. Ветеринарно-санитарная оценка мяса птиц, убитых через 48 часов после получения внутрь тилозина 70
4.4.1. Химический состав и калорийность мяса тушек цыплят через 48 часов после получения птицей антибиотика тилозина 72
4.4.2.Влияние тилозина на минеральный состав мяса через 48 часов после получения птицей антибиотика 73
4.5. Определение степени биологической безвредности продуктов убоя кур, содержащего тилозин 75
4.5.1. Влияние остаточных количеств тилозина в мясе цыплят на возникновение аллергических реакций 75
4.5.2. Влияние проваренного мяса кур, получавших за 48 часов до убоя тилозин, на токсичность и биологическая ценность белковых компонентов пищи 93
4.5.3. Мутагенная безопасность для потребителя мяса /мышечной ткани и кожи/ кур, получавших за 48 часов до убоя тилозин 97
4.5.4. Ветсаноценка мяса кур, получавших внутрь с питьевой водой препараты тилозина 98
5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 99
6. ВЫВОДЫ 114
7. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 115
8. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРА 116
9. ПРИЛОЖЕНИЯ 132
1
ным, остаточные его количества в продуктах животноводства предполагают возможный риск для потребителя, которые могут вызывать перекрестную резистентность с антибиотиками используемыми для человека и оказывать разного рода токсические явления.
2.1.1. Аллергенность тилозина и механизм аллергических реакций, подбор для их оценки и количественного определения объективных
критериев и тестов
О том, что антибиотик тилозин является сильным аллергеном для животных свидетельствуют сообщения В.Ф.Грезина, В. М.Гулина, В. И. Аксенова, В. Ф.Ковалева /1973/, которые наблюдали аллергические реакции у свиней разных возрастных групп и в зависимости от их физиологического состояния. После перорального применения ими препарата от 10 до 20% животных проявляли положительную реакцию.
Об аналогичных действиях антибиотика отмечают V.Weqe /1969/ et Farm Store /1977/, применение тилозина вызывал у свиней отек толстого отдела кишечника, диарею, эритему и зуд, исчезавшие после прекращения лечения.
О подобных побочных явлениях, после использования препарата у свиней, которое сопровождалось характерной воспалительной реакцией кожи живота, наружных половых органов и хоботка, зависящей от возраста животных и физиологического их состошшя^^Ф.Ковалев f 1978; М.Г. Зухрабов, 1991 .
Л.С.Припутиной, О.Д.Ольшанской, Ж.Я.Жильской /1988/ проведены исследования с целью установления возможности применения в птицеводстве кормовой антибиотической добавки тилозин - фосфата. При этом исследователями изучено влияние антибиотика на животный организм при длительном пероральном введении тилозин - фосфата в дозах 1,2; 0,12; 0,012; 0,0012 мг на 1кг массы тела. Препарат вводился в желудок лабораторным животным в течение 9 месяцев. Авторами указывается, что тилозин - фосфат оказывал аллергенное действие,
V : ...... . вызывая образование в сы-
воротке крови у крыс специфических к антибиотику антител под влиянием двух больших доз. У животных этих же групп в кишечнике находилось меньшее количество Е.соП. Ткань печени сохраняла свое строение, но при окрашивании Суданом 111 и IV в ряде случаев исследователи наблюдали жировую инфильтрацию, степень выраженности которой зависела от величины вводимой животным дозы.
Основываясь на сообщения ЫеМпег /1972/, В.И.Аксенов, В. Ф. Ковалев /1977/ приводят, на наш взгляд, довольно интересные данные, что тилозин может вызывать сенсибилизацию с последующей аллергической реакцией у человека. Исследователями указывается, что в литературе описано возникновение кожной аллергической реакции у рабочего, который готовил корма с добавлением тилозина, и, что аллергическая реакция была подтверждена компрессной кожной пробой.
В.А. Антипов, Г.ГТ.Исаичев /1981/; В.А.Антипов, В.В.Минаков /1987/; В.А. Антипов /2001/ считают, что тилозин является малотоксичным антибиотиком для животных и высокой степени безопасным для человека.
Чтобы понять механизм аллергических реакций, рассмотрим патогенез лекарственной болезни. Е.Я.Северовой /1969/ приводится, так называемый, интимный механизм аллергических реакций, который складывается из трех стадий:
в первую, иммунологическую, стадию на территории клеток "шоковых" органов происходит реакция антиген-антитело. Эта реакция специфична и вызывается только введением специфического антигена;
во второй, патохимической, стадии в результате образования комплекса антиген-антитело в тканях, богатых тучными клетками /сосуды, кожа, рыхлая соединительная ткань, серозные и синовиальные оболочки/, происходит бурное освобождение биологически активных веществ типа медиаторов /М-вещества/ - гистамина, гепарина, серотонина, брадикинина,
- Київ+380960830922