Ви є тут

Производство и ветеринарно-санитарная оценка белковоминеральной добавки с лузгой риса

Автор: 
Барышникова Елена Викторовна
Тип роботи: 
диссертация кандидата биологических наук
Рік: 
2000
Кількість сторінок: 
120
Артикул:
1000241934
129 грн
(417 руб)
Додати в кошик

Вміст

1
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..................................................................................3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЬГ ..................................................................6
1.1. Использование кормов животного происхождения в кормлении сельскохозяйственных животных.....................................6
1.2 Биологическая ценность кормовых добавок животного и растительного происхождения в рационах для сельскохозяйственных
животных.............................................................................12
1.3. Ветеринарно-санитарное состояние кормов животного
происхождения........................................................................25
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.......................„....._...29
2.1. Объекты исследований и отбор проб...................................................29
2.2. Схема проведения исследований и выбор показателей...................................30
2.3. Методы исследования качественных характеристик продукта.............................32
2.4. Методики проведения биологических и научно-хозяйственных
опытов на модельных животных и свиньях...............................................35
2.4.1. Опыты на беспородных белых крысах...............................................35
2.4.2. Опыт на свиньях.................................................................39
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ........................................................................42
3.1. Ветеринарно-санитарная оценка белково-минеральной добавки...........................42
3.2. Влияние режимов обработки лузги риса на экстракцию сахаров..........................45
3.3. Переваримость белков мяса животных контрольной и опытных групп 46
3.4. Химические и биологические характеристики белково-минеральной добавки........................................................50
3.5. Определение токсичности добавки из необработанной рисовой
лузги в остром и хроническом опытах..................................................52
3.6. Определение токсичности белково-минеральной добавки
в остром и хроническом опытах.................................56
3.7. Биолого-зоотехнические исследования белково-минеральной добавки в опытах на модельных животных и растущих свиньях 65
3.7.1.Биологическая оценка белково-минеральной добавки на модельных животных......................................65
3.7.2.Проведение научно-хозяйственного опыта на растущих
свиньях....................................................70
3.8. Экономическая эффективность опыта...........................90
4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОМИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ МЯСОКОСТНОЙ
МУКИ И РИСОВОЙ ЛУЗГИ.............................................93
4.1. Технологическая схема производства белково-минеральной
добавки.......................................................93
4.2. Производственные испытания технологии получения белковоминеральной добавки..........................................96
ВЫВОДЫ.............................................................99
ЛИТЕРАТУРА.........................................................101
ПРИЛОЖЕНИЯ.........................................................112
10
Недостаточное обеспечение организма животного цистином нарушает окислительно-восстановительные процессы в клеточном обмене, а триптофаном - приводит к дисрегуляции важнейших анаболических процессов.
Потребность растущих свиней в незаменимых аминокислотах приведена в таблице 1.1.1. (38).
Таблица 1.1.1.
Потребность растущих свиней в аминокислотах, % сухого вещества.
Аминокислоты Живая масса, кг
4-6 6-12 12-20 20-40 40-70 70-120
Лизин 1,53 1,25 1,10 0,89 0,72 0,63
Метионин+цистин 0,92 0,75 0,67 0,53 0,43 0,37
Триптофан 0,29 0,25 0,22 0,17 0,14 0,13
Аргинин 0,61 0,50 0,44 0,36 0,29 0,25
Гистидин 0,35 0,35 0,33 0,27 0,22 0,18
Треонин 0,83 0,67 0,60 0,49 0,38 0,34
Валин 0,92 0,75 0,67 0,53 0,43 0,37
Изолейцин 0,86 0,70 0,60 0,50 0,41 0,35
Лейцин 1,54 1,26 1,12 0,91 0,73 0,64
Фенилаланин 1,30 1,07 0,95 0,75 0,61 0,53
Вместе с тем, в животных кормах может наблюдаться дефицит отдельных аминокислот. Недостаток той или иной незаменимой аминокислоты организм животного воспринимает по-разному и специфически реагирует на него (121). Как правило, при этом снижается аппетит и усвояемость белкового корма, уменьшаются приросты живой массы. Наименее устойчивой из аминокислот является лизин из-за наличия в его молекуле Е-аминогруппы, обладающей повышенной реакционной способностью.
И
Уровень энергетической питательности кормов животного происхождения составляет 4,35 ккал/кг. Энергетический эквивалент переваримости протеина -17,8 кДж/кг, жира - 39 кДж/кг (63).
Опыты показали, что уровень протеина в рационе может влиять на синтез ретинол-связующего белка и ферментов, участвующих в обмене р-каротана и ретинола, влияя, таким образом, на накопление данного витамина в печени и его транспорт в организме свиноматки и плода. Однако, одни опыты показали, что уровни протеина в рационе ниже 10% вызывают губительное действие на поросят-сосунов (89), а другие - свидетельствуют о негативном воздействии на организм свиноматок более высоких концентраций протеина в рационе (86).
Среди водорастворимых витаминов потребность в пиридоксине повышается с увеличением уровня протеина в рационе посредством его участия (включения) в форме ииридоксинового фосфата, функционирующего в качестве кофермента в действии трансаминаз. Кормовая потребность в фолиевой кислоте и в цианкобала-мине и холине может несколько снизиться по мере повышения уровня протеина в рационе, отчасти как следствие доступных метальных групп молекулы метионина. Никотиновая кислота синтезируется из триптофана при условии полного удовлетворения потребности свиней в этой аминокислоте (42).
Обобщая результаты многочисленных исследований, можно прийти к выводу, что биологическая ценность смеси кормов тем выше, чем больше сбалансирован аминокислотный состав белков, входящих в них. Нарушение этого принципа неизбежно приводит к снижению биологической ценности кормов и ухудшению их качества.
Необходимо также учитывать, что биологическая ценность кормов может в значительной степени снижаться при неправильном их хранении и микробиальной порче.
В связи с ухудшением экологической обстановки в ряде регионов страны возникла необходимость определять в кормах и воде соединения солей тяжелых