Ви є тут

Моторная функция желудка и кишечника кур и индеек при гиповитаминозе B1

Автор: 
Дагбаева Ольга Георгиевна
Тип роботи: 
дис. канд. вет. наук
Рік: 
2006
Артикул:
171285
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Оглавление
Введение........................................................3
Глава 1. Обзор литературы.......................................8
1.1. Анатомия, физиология желудочно-кишечного тракта домашних птиц............................................8
1.2. Особенности секреторно-моторной функции желудка и кишечника птиц..........................................24
1.3. Гиповитаминоз В! у птиц...................................40
Глава 2. Материал и методы исследований........................49
2.1. Методика регистрации моторной деятельности
желудка и кишечника птиц.................................54
2.2. Морфологические и биохимические исследования
крови птиц...............................................59
Глава 3. Эксперимсщальные исследовании........................62
3.1 Результаты исследований моторики желудка и кишечника кур и индеек при различных физиологических состояниях.............62
3.2. Изменения электрической активности желудка и кишечника, морфологических и биохимических показателей крови птиц при гиповитаминозе В1.......................................76
3.3. Элсктрофизиологичсская оценка влияния витаминно-минеральной кормовой добавки «Цеовит-био» при гиповитаминозе В1.......................................82
Обсуждение полученных результатов.............................106
Выводы........................................................114
Практические предложения и рекомендации.......................115
Список ли гературы............................................116
3
Введение
Актуальность темы. Хозяйственное значение птицеводства определяется, прежде всею тем, что оно дает для населения высокопитательные продукты - яйца и мясо. Мясо домашних птиц и их яйца не только очень питательны, но и хорошо усваиваются организмом человека. Кроме яиц и мяса, от птиц получают сырье для промышленности - пух и перо. Птичий помет - полноценное органическое удобрение.
Кризисные явления в России привели к резкому снижению производства птицепродуктов, однако птицеводство и сегодня остается наиболее реальным источником пополнения продовольственных ресурсов в стране. Это та отрасль, которая на основе новейших научных разработок может внести большой вклад в продовольственную безопасность России.
Большой экономический ущерб птицеводческим хозяйствам причиняют болезни домашних птиц. Каждая вспышка болезни, как правило, сопровождается значительным снижением яйценоскости, офаничением срока хозяйственного использования, а иногда смертностью. Падеж, связанный с болезнями незаразной этиологии, составляет 90%.
Ведущее место среди незаразных болезней принадлежит патологии обмена веществ, в частности витаминной недостаточности. Также большой процент занимают патологии желудка и кишечника. Как известно, все биохимические процессы в организме взаимосвязаны. Дефицит витаминов сопровождается снижением резистентности и предрасполагает к заболеваниям и, наоборот, при заболеваниях желудка и кишечника нарушается всасывание и синтез витаминов.
Знание физиологических закономерностей и выявление сущности обменных процессов в организме сельскохозяйственных птиц создает основу рациональною и эффективною использования кормов, профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе нарушений обмена веществ. В связи с этим большое значение приобретает изучение изменения моторной функции желудка и кишечника птиц при гиповитаминозе Вг.
Строение желудка, ею форма, размеры имеют видовые, возрастные различия и вариации, связанные с образом питания, видом пищи и частотой ее поглощения.
Мышечная оболочка образована двумя парами крупных и сильных мышц. Первая пара - главные (боковые) мышцы - имеет форму треугольников, направленных основанием один к другому и соединенных сухожильной связкой, которая придаст мышцам снаружи синевато-серебристый блеск. Мышечные клетки основной своей массой расположены перпендикулярно к слизистой оболочке. На долю массы двух главных мышц у кур приходится 76%, у гусей 60% массы органа (Батоев Ц. Ж., Налетова Л.А., 1998). Вторая пара мышц называется промежуточными мышцами. Они кольцевые, одна из них расположена у места соединения с железистым отделом желудка, а другая - с противоположной стороны. Все мышцы связаны в единое целое. При сокращении обеих главных мышц происходит движение по трем различным осям, то есть давление, сдвиг* и вращение одновременно, это позволяет мышечному отделу желудка с большой силой сдавливать и растирать пищевую массу, поступающую в его полость.
В подслизистой ткани имеется так называемая волокнистая плева, тесно связывающая своими соединительнотканными и часто перекрывающимися волокнами, железист«,гй слой с мышцами. В силу этою слизистую оболочку невозможно отнять от мышц. Слизистая оболочка состоит из двух хорошо выраженных слоев: эпителия с кутикулой и собственно слизистой с подслизистым, или компактным слоем из плотной соединительной ткани. В образовании кутикулы участвуют железы слизистой оболочки, эпителий желудочных ямок, покровный эпителий. Неветвящиеся трубчатые железы слизистой оболочки гомологичны пилорическим железам желудка млекопитающих. У кур, уток и гусей они сгруппированы по 10-30 желез. Протоки их открываются в желудочные ямки. У кур в каждую ямку впадают протоки от 5-8 желез. Жидкий секрет трубчатых желез начинает гюлимезироваться еще находясь в их просветах,
13
образуются столбики, которые проходят через всю толщу кутикулы. Секретом обеспечивается прочная связь кутикулы со слизистой оболочкой. Промежутки между столбиками заполнены кератиноидным веществом, продуцируемым покровным эпителием и желудочными ямками (Селянский В.М., 1986).
Полость мышечного отдела желудка обложена кутикулой, которая утолщена у основания главных мышц, и образует пластину.
Кутикула состоит из углеводно-протеинового комплекса, куда входят гликопротеиды, белки, сульфатированные гликозаминогликаны. Апикальная часть кутикулы зубчатая, благодаря выступающим концам столбиков кератиноида, что необходимо для фиксации кормовых масс при их механическом размельчении.
Степень развития кутикулы зависит не только от характера и вида питания, но и от наличия гравия и других инородных тел (Богданов М.М., 1972).
Благодаря своей мощной мускулатуре мышечный желудок выполняет функцию механического желудочного пищеварения, кроме этого, в экстрактах из кутикулы обнаруживается небольшое количество пепсина, очевидно образовавшегося в железистом желудке (Paira-Mall, 1970).
Кутикула постоянно стирается, но в результате прироста кератиноида с базальной стороны, толщина се остается относительно постоянной. Масса ее по весу составляет 1/9 - 1/12 массы желудка. А.И. Акаевский (1984), В.К. Стрижиков и A.B. Крьп ин (1988) установили, что она составляет 68% от всей толщины слизистой оболочки. При длительном кормлении влажным кормом кутикула постепенно размягчается и исчезает. В норме кутикула имеет желтый или желто-зеленый цвет. Зеленоватый оттенок обусловлен желчью, которая забрасывается в желудок антиперистальтическими движениями 12-перстной кишки (Каниметов Д., 1960).
Отмечая наличие гликокаликса в базальном слое кутикулы можно предложить, что он является особой зоной, которая выступает как