Введение................................................................3
Глава I. Обзор литературы...............................................9
1.1. Биологические и хозяйственные особенности
аборигенной бурятской овцы.........................................9
1.2. Исследование крови овец...........................................20
1.3. Электрогастрография у овец........................................28
1.4. Бронхопневмония овец..............................................41
Глава II. Собственные исследования...................................:.52
2.1. Материал и методика исследования..................................52
2.2. Результаты собственных исследований...............................66
2.2.1. Возрастные изменения клинического статуса
(^' аборигенных бурятских овец.......................................66
2.2.2. Возрастная динамика морфологических показателей крови
у аборигенных бурятских овец......................................68
2.2.3. Возрастные изменения скорости оседания эритроцитов
у аборигенных бурятских овец......................................72
2.2.4. Оценка работы сердца аборигенных бурятских овец
Ф методом электрокардиографии......................................75
2.2.5. Регистрация биоэлектрических потенциалов сычуга
у аборигенных бурятских овец......................................80
2.2.6. Заболеваемость аборигенных бурятских овец бронхопневмонией 86
2.2.7. Острая бронхопневмония ягнят....................................88
2.2.8. Хроническая бронхопневмония ягнят...............................93
(+ Глава III. Анализ и обобщение результатов исследований..............104
Глава IV. Выводы.....................................................Л 19
Глава V. Практические предложения и рекомендации......................120
Список литерату ры....................................................121
Введение
Актуальность темы. Сельское хозяйство Бурятии, в силу своеобразных природно-климатических условий и сложившихся традиций, всегда ориентировалось на животноводство.
Традиционное аграрное природопользование исторически основано на этнической экологии. В Бурятии, так же как в Якутии, Туве и других регионах страны, оно было развито в виде номадного (кочевого, подвижного) животноводства - экологически обусловленного экономически обоснованного и исконно оправданного (Помишин С.Б., 1993 г).
Еще во времена частной собственности крестьянин не мог надеяться на государственную поддержку, и все его действия определялись состоянием рынка и себестоимостью продукции, то есть срабатывал принцип адаптации производства к природным условиям.
Кочевой образ жизни - не ошибка истории, а естественная модель существования, сложившаяся под влиянием окружающей среды и народных традиций. Номадное животноводство продолжает поставлять три четверти мясной, шерстной и шкуровой продукции в мировом производственном (продуктовом) балансе животноводства.
В условиях рыночной экономики прежде всего необходимо возделывать те культуры и разводить те виды животных и в таком сочетании, которые в данных природных и экономических условиях дают максимум продукции при минимальных затратах труда и средств. В этой связи особую значимость приобретает возрождение генофонда бурятской аборигенной овцы.
С целью создания Забайкальской тонкорунной породы, и в том числе бурятского типа, привели в 30-40 годы к полному исчезновению исконной (исходной) бурят-монгольской овцы на обширной территории Восточной Сибири. Комиссией МСХ СССР была утверждена забайкальская тонкорунная порода. В 1973 г. утвержден бурятский тип забайкальской тонкорунной породы.
современных монгольских овец может быть объяснено несколько иначе. Вполне возможно допустить, что монгольские войска во время западных походов вместе с другой добычей захватывали и стада овец покоренных народов. Эти овцы были, затем доставлены в Монголию и здесь смешивались с аборигенными курдючными.
В период монгольского нашествия в большинстве стран Восточной Европы разводили разного рода тощехвостых овец. Смешение курдючных овец с захваченными в покоренных странах Европы тощехвостыми овцами и могло привести в результате скрещивания к образованию короткожирнохвостых овец «монгольского типа».
К сожалению, ни одна из этих гипотез не дает исчерпывающих доказательств в свою пользу, поэтому необходимы дальнейшие исследования в данной области.
Особое место в истории аборигенных бурятских овец занимают периодические мероприятия по улучшению их путем скрещивания с другими породами.
Таким образом, в истории создания и разведения аборигенной бурятской овцы можно выделить три периода. Первый - это исторически длительный период народной селекции, направленный на получение овец с многокомпонентной шерстью, пригодной для создания изделий различного назначения, и способных давать мясо, шерсть, молоко при содержании их в суровых природно-климатических условиях, круглогодовой пастьбе, а также приспособленных к длительным переходам (при кочевом образе жизни).
Второй период - это период от начала скрещивания местных овец с тонкорунными до полного преобразования на территории Бурятии грубошерстных жирнохвостых овец в тонкорунные, который длился почти 140 лет (от 30-х гг. XIX в. до 70-х гг. XX в.).
Третий период - это период возрождения генофонда аборигенной бурятской овцы и его совершенствование при чистопородном разведении,
который начался в 1992 г., после реинтродукции их из Внутренней Монголии (Китай).
Следовательно, о происхождении бурятских грубошерстных овец до сих пор существуют две версии, основанные на их помесном происхождении (курдючные и короткотощехвостые). Одни авторы полагают, что помеси были образованы путем скрещивания курдючных овец с тонкорунными тибетскими овцами (Н.А.Диомидова, К.М.Муруев, Я.Я.Лус, 1936), а другие считают, что этот процесс происходил путем захвата и завоза европейских тонкорунных тощехвостых овец монголами во время походов и использования их в скрещивании (Г.Р.Литовченко, 1953).
Аборигенная бурятская овца по продуктивности относится к мясным животным. Важную роль в определении мясной продуктивности играет масса тела животного. Так, по сообщению К.Д.Миронова, бурятские овцы некрупные: взрослые матки имеют живую массу 35-42 кг; бараны -57-67 кг. По данным П.А.Есаулова (1969), бурятские грубошерстные овцы являются самостоятельной породой с живой массой баранов 55-65 кг, маток - 40-50 кг.
По данным Н.А.Диомидовой и К.М.Муруева (1936), средняя живая масса баранов составляет 62,3±1,2 кг, а маток - 46,5±047 кг. По данным В.А.Тайшина, Б.Б.Лхасаранова (1997), живая масса баранов-производителей равна 61,5±1,86, а маток - 47,8± 1,83 кг. Сравнение данных по живой массе аборигенных бурятских овец, полученных в 1936 и 1993 гг., показывает, что они практически не отличаются, а именно имеющаяся разница, как по баранам-производителям, так и по овцематкам, статистически недостоверна. Интродукция бурятских грубошерстных овец во Внутренней Монголии (Китай) в течение 70 лет не оказала сколько-нибудь заметного влияния на величину живой массы.
Отсутствие существенных различий по живой массе бурятских грубошерстных овец, разводимых на территории Бурятии и завезенных для восстановления генофонда из Внутренней Монголии, подтверждает то
- Київ+380960830922