ОГЛАВЛЕНИЕ
СПИСОК УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ................................5
ЮБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.............................................14
1.1. Проблемы оценки и прогнозирования состояния здоровья животных.................................................14
1.2. Здоровье - показатель соответствия состояния организма
УСЛОВИЯМ СРЕДЫ ОБИТАІІИЯ.................................. 17
1.3. Патогенез стресса и общего адаптационного синдрома 20
1.4. Болезнь как результат дезадаптации организма..........27
1.5. Роль ССС в срочной адаптации..........................34
1.6. Роль факторов риска в возникновении заболеваний.......42
1.7. Оценки адаптационных возможностей организма при массовых
ДОНОЗОЛОГИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЯХ.............................48
1.9. Заключение............................................54
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ............................57
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ..................................66
ГЛАВА 1. Распространение гипотрофии и плрвовирусного
ЭНТЕРИТА У СОБАК В РОСТОВСКОЙ, ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТЯХ,
Краснодарском крае и г. Москве........................... 66
ГЛАВА 2. Морфологические и биохимические исследования крови у собак с разным типом кормления .................80
2.1. РЕЗУЛЬТАТЫ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ КРОВИ У СУК, С ГИПОТРОФИЕЙ В СРАВНИТЕЛЬНОМ АСПЕКТЕ С СУКАМИ НАХОДЯЩИМИСЯ НА ПОЛНОРАЦИОННОМ КОРМЛЕНИИ В ПЕРИОД ОТ ВЯЗКИ ДО КОНЦА ЛАКТАЦИИ . 80
2.1.1. Показатели КККу сук, с разным типом кормления в период от вязки до конца лактации...............................80
2.1.2. Показатели БККу сук, с разным типом кормления в период от вязки до конца лактации...............................93
2.2. Результаты биохимических исследований кровну сук, с разным типом кормзсиия, от вязки до конца лактации..........114
2.2. Результаты морфологических и биохимических исследований
КРОВИ У ЩЕНКОВ, С ГИПОТРОФИЕЙ В СРАВНИТЕЛЬНОМ АСПЕКТЕ С ЩЕНКАМИ НАХОДЯЩИМИСЯ НА ПОЛНОРАЦИОННОМ КОРМЛЕНИИ В ПЕРИОД ОТ ОГЬЕМА ДО 6 МЕС............................................. 135
2.1. Морфологические показатели крови у щенков в период отъема (в возрасте 1 мес.) полученных от сук с гипотрофией в сравнительном аспекте с щенками полученными от сук находящихся на полиорациоииом кормлении.................................135
2.2. Биохимические показатели кровну щенков в период отъема (в возрасте 1 мес.) полученных от сук с гипотрофией в сравнительном
аспекте с щепками полученными от сук находящихся на
полнорационном кормлении.....................................156
ГЛАВА 3. Гормональные исследования у щенков с разным типом
КОРМЛЕНИЯ В ВОЗРАСТНОМ АСПЕКТЕ................................ 180
ГЛАВА 4. Возрастная динамика микрофлоры кишечника щенков ПОЛУЧЕННЫХ ОТ СУК С РАЗНЫМ типом кормления................ 185
4.1. Состав микрофлоры кишечника щенков первого дня жизни, полученных от сук с разным типом кормления............. 198
4.2. Состав микрофлоры кишечника щенков в возрасте 5 дней, полученных от сук с разным типом кормления...............200
4.3. Состав микрофлоры кишечника щенков в возрасте 10 дней, полученных от сук с разным типом кормления...............202
4.4. Состав микрофлоры кишечника щенков в возрасте 15 дней, полученных от сук с разным типом кормления...............204
4.5. Состав микрофлоры кишечника іцснков в возрасте 20 дней, полученных от сук с разным типом кормления...............206
4.6. Состав микрофлоры кишечника щенков в возрасте 30 дней, полученных от сук с разным типом кормления...............208
4.7. Состав микрофлоры кишечника щенков в возрасте 2 мес., полученных от сук с разным типом кормления...............213
4.8. Состав микрофлоры кишечника щенков в возрасте 3 мес., полученных от сук с разным типом кормления...............217
4.9. Состав микрофлоры кишечника щенков в возрасте 4 мес., полученных от сук с разным типом кормления...............220
4.10. Состав микрофлоры кишечника щенков в возрасте 5 мес., полученных от сук с разным типом кормления...............223
4.11. Состав микрофлоры кишечника щенков в возрасте 6 мес., полученных от сук с разным типом кормления...............225
ГЛАВА 5. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДИК ДОНОЗОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ....................................235
5.1. Индивидуальные методы донозологической диагностики 235
5.1 Л.Рсзлуьтаты изучение иммунологического статуса у щенков с гипотрофией разной степени тяжести...............................235
Показатели гуморального иммунитета у щенков с разным типом
кормления в период отъема....................................236
Показатели гуморального иммунитета у щенков с разным типом
кормления в возрасте 2 месяцев...............................238
Показатели гуморального иммунитета у щенков с разным типом
кормчения в возрасте 3 месяцев...............................241
Показатели гуморального иммунитета у щенков с разным типом
кор.мчения в возрасте 4 месяцев..............................243
Показатели гуморального иммунитета у іценков с разным типом кормчения в возрасте 5 месяцев...........................245
42
тистики сердечного ритма в ветеринарной практике потребуется разрабатывать специальные методы исследования.
1.6. Единство факторов риска н причин заболевания
Термин «этиология» - учение о причинах болезнен, известен с древних времен. Его создателем считают Галена, который впервые указал, что болезнь развивается от воздействия причинных факторов на соответствующее предрасполагающее состояние организма. Вопрос о причинах болезни занимал и занимает внимание ведущих физиологов, патофизиологов и врачей. До сих пор дискутируется вопрос: существует ли одна главная причина каждой болезни или болезнь развивается вследствие воздействия ряда факторов. Современная концепция факторов риска связывает развитие любого заболевания с влиянием целого ряда факторов, но не отвечает на вопрос о том, какой из факторов является ведущей причиной болезни.
При оценке роли факторов риска в отношении заболеваний следует исходить из данных экспериментальных и клинических исследований и из индивидуального проявления заболевания у каждого отдельного животного. A.II. Сулимов с соавт. (1988) считает, что факторы риска и болезнь не всегда имеют в своей основе причинную связь. Типичным для факторов риска является поражение группы животных, а не отдельного организма (Hecht А., 1982).
Все многообразие факторов риска, влияющих на здоровье животного, можно разделить на две основные группы факторов: внутренние - эндогенные (генетически обусловленные) и факторы внешние - экзогенные (природные и техногенные). Факторы взаимосвязаны (Петрова Н.А, 1985), а деление на внутренние и внешние факторы является чисто условным.
В.Н. Сюрин с соавт. (1998) считают, что учение о факторах риска сыграло важную роль в профилактической ветеринарии. Во-первых, это позволило включить в сферу внимания ветеринарных врачей и здоровую
43
часть животных, поскольку распространенность факторов риска изучалась и у здоровых, и у больных животных. Во-вторых, появилась возможность говорить о прогнозе развития заболеваний по наличию и выраженности факторов риска. Наконец, в-третьих, возникло новое научное направление - экспериментальная профилактика, где, вначале, изучалась распространенность определенных факторов риска, затем проводились мероприятия по устранению фактора риска, и затем изучалась эффективность проведенной профилактики по снижению заболеваемости.
Ю.Н. Федоров с соавт. (1996) считает, что риск развития заболеваний не определяется наличием и выраженностью факторов риска в изложенном выше смысле. Они играют лишь второстепенную роль в причинно -следственной цепи, приводящей к болезни. Болезнь - это всегда результат нарушения нормальной регуляции функций со стороны регуляторных механизмов на клеточно-молекулярном, органно-системном или оргаиизмен-ном уровне. Такое нарушение возникает из-за воздействия внешних или внутренних факторов. Но при одинаковых воздействиях в одном случае болезнь закономерно возникает, а в другом случае может не развиться.
D.P. Lunn at all (1993) считает, что для развития болезни, помимо наличия факторов риска, необходимо еще по крайней мерс два условия: 1 - наличие предрасположенности к болезни, 2 - уменьшение защитных свойств организма, снижение его адаптационных возможностей.
Если говорить о предрасположенности к различным заболеваниям, то по этому вопросу существует множество данных еще со времен Гипократа и Авиценны, которые связывали предрасположенность к заболеваниям с типом телосложения и реакции (реактивностью), а также с типом высшей нервной деятельности и т.п. iMuonic авторы утверждают, что в предрасположенности к заболеваниям, в том числе и инфекционным, наследственность играет важную роль.
Снижение адаптационных возможностей организма - это в определенной степени новый для физиологов и клиницистов фактор риска
- Київ+380960830922