Ви є тут

Причины возникновения, распространение и меры профилактики каннибализма у кур-несушек в промышленном птицеводстве : экспериментально-клиническое исследование

Автор: 
Белогуров Алексей Николаевич
Тип роботи: 
экспериментально-клиническое исследование
Рік: 
2007
Кількість сторінок: 
120
Артикул:
171468
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ...................................................4
2.0Б30Р ЛИТЕРАТУРЫ........................................10
2.1. Каннибализм кур-несушек в промышленном птицеводстве, этиология и распростронение..................10
2.2. Аномальность яицкур-одиа из причин возникновения каннибализма...................................................18
2.3. Особеш юсти течш ш воспалигелы юй реакции у птицы,
ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ, НАРУШЕНИЕ КАЧЕСТВА СКОРЛУПЫ ЯИЦ........21
2.4. Печень - неотъемлемый критерий физиологического состояния птицы................................................29
2.5. Экономический ущерб в результате проявления
КАННИБАЛИЗМА КУР-НЕСУШЕК.....................................31
2.6. Физико-биохимическая характеристика мицелия гриба
ГАНОДЕРМЫ и ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КАННИБАЛИЗМА КУР 34
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ...............................37
3.1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.....................37
3.2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ................42
3.2.1. ПОКАЗЕТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ТРАВМАТИЗМА КУР-НЕСУШЕК НА ПТИЦЕФАБРИКЕ «РОССИЯ» ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
С 2000 ПО 2005 год.............................................42
3.2.2. Анализ кормления кур-несушек.....................47
3.2.3. Гематологические исследования крови у кур-несушек
при каннибализме...............................................49
3.2.4. Влияние мицелия гриба Ганодермы на формирование скорлупы яиц и яйценоскость кур-несушек при каннибализме.......59
3.2.5. Анализ ветеринарно-санитарного осмотра вынужденно убитых кур-несушек и патологоанатомического вскрытия павшей птицы при каннибализме.........................................66
3
3.2.6. ПРОФИЛАКТИКА РАЗВИТИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ ПРИ КАННИБАЛИЗМЕ У КУР-НЕСУШЕК..............................70
3.2.7. Морфологические изменения печени кур-несушек под влиянием мицелия гриба Ганодермы........................72
3.2.8. Влияние мицелия гриба Ганодермы на качественные
ПОКАЗАТЕЛИ ЯИЦ..........................................80
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.......................................89
5. ВЫВОДЫ...........................................98
6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ........................100
7. ЛИТЕРАТУРА......................................101
8. ПРИЛОЖЕНИЯ......................................118
1]
повреждающих (травмирующих) агентов (Э.И. Веремей, В.М. Лакисов, В.А. Лукъяновский и др., 2000).
На долю травм приходится свыше 40% от общего числа незаразной патологии (К.И.Шакалов, 1985; В.А. Лукъяновский, 2000). В этом отношении мнения ученых сходны, но в определении травматизма есть расхождения. К.И. Шакалов (1981) считает, что травматизм - это совокупность всех повреждений, которые могут быть у животных; в то время как М.В. Плахотин (1981) определяет травматизм как совокупность травмирующих факторов, вызывающих повреждения у животных находящихся в одинаковых условиях существования либо содержания и эксплуатации; Ф.М. Орлов (1985) же относит к травматизму болезненное состояние, вызванное травмой, характерной для нее (спортивный травматизм); А.К. Кузнецов (1986) в свою очередь, утверждает, что под травматизмом следует понимать совокупность разнообразных повреждений (механических, термических, химических и др.), встречающихся у животных.
Однако, на наш взгляд, эти определения недостаточно конкретны. Наиболее четкое определение понятия травматизм дает В.Н. Авроров (1985;
1990). Он считает, что травматизм - это совокупность сходных (однообразных) повреждений (травм) у определенного вида животных, объединенных общностью содержания, кормления и эксплуатации. По его мнению, в результате интенсивной технологии ведения промышленного животноводства и птицеводства, в первую очередь затрагивается биологическая система организма в целом, который постоянно находится на грани развития патологии, то есть в состоянии стрессогенной дезадаптации, следствием чего является ослабление факторов естественной резистентности птицы, это, в свою очередь, способствует увеличению технологического травматизма кур. Этого же придерживаются Ю.З. Буртов, Ю.С. Голдин, (2003).
12
Применение интенсивных технологий в промышленном птицеводстве предусматривает качественно новые и во многом необычные условия содержания, кормления и эксплуатации птицы. На фоне изменения исторически сложившихся приемов и методов ведения птицеводства (Г. Абишев, 1975; М. Ковальчикова, К. Ковальчик, 1998) важное значение приобретает не соответствие технологических условий, создаваемых человеком: гигиена, микроклимат, плотность размещения, качество корма, режим кормления и т.д., биологическим особенностям организма птицы. Так, в условиях современного птицеводства, в ранг технологической необходимости введено противоречие между потребностями организма кур и жесткими требованиями высокой продуктивности (А.Г. Шахов, В.Т. Самохин, B.C. Бузлама, 2000). Постоянное воздействие технологических мероприятий: перегруппировка, зооветеринарные обработки, шумовые воздействия; климатические - нарушения параметров микроклимата помещений (H. Gemelin, 1974; A.J. Baba, 1984; Ф.Ф.Алексеев, М.А. Асриян, Н.Б. Бельченко,
1991); кормовые - несоответствие уровня кормления уровню продуктивности (О.В. Пыжков, 1998) и другие неадекватные факторы, инициируют развитие комплекса компенсаторно-приспособительных реакций.
В.Н. Авроров (1985) предлагает травматизм, возникающий как явление, связанное с особенностями технологии содержания, кормления и эксплуатации называть технологическим, а другой вид травматизма, связанный с нарушением зоогигиенических правил содержания, кормления, эксплуатации, точнее с бесхозяйственностью, плохой организацией ведения животноводства, именовать случайным.
Одним из видов технологического травматизма, весьма распространенным в промышленном птицеводстве, является каннибализм (N.M Derrick, 1967; Z. Mehrkens, 1970; E. Kral, V. Rozcil, Z. Cechetal, 1974; J.