2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ...................................................... 3
I 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Общая характеристика языка млекопитающих.................7
1.2. Строение сосочков.......................................10
1.2.1. Нитевидные и конические сосочки....................11
1.2.2. Грибовидные сосочки................................13
1.2.3. Валиковидные сосочки...............................15
1.2.4. Листочковидные сосочки.............................17
1.3. Морфология и гистология вкусовых луковиц................19
1.4. Онтогенез языка ........................................27
1.5. Иннервация языка........................................32
, 1.5.1. Языкоглоточный нерв..................................35
1.5.2. Подъязычный нерв...................................39
1.5.3. Язычный нерв.......................................40
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Материал и методы исследования..........................45
2.2. Общая характеристика языка собаки.......................48
2.3. Морфометрические показатели нитевидных сосочков.........60
2.4. Морфометрические показатели конических сосочков.........69
2.5. Морфометрические показатели грибовидных сосочков........74
2.6. Морфометрические показатели валиковидных сосочков.......80
2.7. Морфометрические показатели листочковидных сосочков.....86
2.8. Морфометрические показатели краевых сосочков собак......89
2.9. Иннервация языка........................................91
2.9.1. Язычный нерв.......................................91
2.9.2. Язычная ветвь языкоглоточного нерва...............109
2.9.3. Подъязычный нерв..................................119
2.9.4. Промежуточный нерв.................................126
2.10. Гистогенез эпителия и сосочков языка собаки...........129
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ................................................................150
4. ВЫВОДЫ......................................................166
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ....................................168
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...........................................169
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Собаководство стало важной отраслью во многих странах мира. Его народнохозяйственное значение трудно переоценить -настолько широко применяются собаки в самых различных сферах деятельности: в поисково-спасательной, сторожевой, геологоразведочной, караульной, розыскной и прочих службах. Разведением собак занимаются не только кинологические питомники РОСТО, охотничьи хозяйства и другие ведомства, но и собаководы-любители. Ветеринарные врачи должны быть в полной мере вооружены знаниями в области анатомии и физиологии, чтобы как можно лучше разбираться в вопросах этиологии и в патогенезе различных нарушений у животных этого вида. А это в конечном счёте обеспечит эффективное лечение больных и профилактику заболеваний у собак.
В связи с тем, что человеку не дана возможность качественно оценить вкусовые ощущения животных, всё же, имея представления о строении и функционировании органа вкуса, можно сделать более или менее объективное заключение о восприятии вкуса животными.
В трудах отечественных и зарубежных авторов достаточно подробно описано афферентное звено хемосенсорики у человека и некоторых видов животных (Волков О.В.,1955; Ковбаса Е.М., Синельников Я.Р., 1956; Бедзиль Т.Д., 1957; Богданович К.И., 1957; Кочкина JI.C., 1957; Назарова-Андреева Т.А., 1957; Бернштейн Б.И., 1964; Слободин З.Г., Поповиченко А.Л., 1964; Синельников Я.Р., 1957, 1958, 1963, 1964, 1965, 1966; Дзугаева
С.В., Ибадов H.A., 1966; Petella L., 1967; Квачадзе И.С., 1969; Козей C.A., 1970; Омар Э.Ш., 1970; Гилевич С.А., 1981; Racz L., Maros T., 1981; Синельников Я.Р., Самойлов Н.Г., 1986; Хатиашвили Т.С., 1986, 1987, Горячкин A.B., 1998,1999). Между тем сведения по возрастным и породным особенностям строения рецегггорной и проводниковой частей вкусового анализатора у собак единичны. Кроме того, до сих пор, остаётся открытым
17
того, вкусовая зона имеется ещё в строме по внутреннему краю валика, также кольцевидной формы.
Вывод о том, что желобоватые сосочки являются мощной рефлексогенной зоной, был сделан Н.Б. Лаврентьевой (1960) на основании того, что данные сосочки имеют разнообразную, богатую иннервацию, а также наличие большого числа вкусовых луковиц.
По мнению I.N. Brouwer и A. Wiersma (1978), топография и количество вкусовых луковиц валиковидных сосочков млекопитающих различны и связаны с особенностями питания животного. Например, в желобоватых сосочках языка коровы сосредоточено 90% всего числа вкусовых луковиц и они находятся только в стенках ровика.
1.2.4. Листочковидные сосочки
Самые крупные вкусовые сосочки располагаются на боковой поверхности корня языка, по одному с каждой стороны. Сосочки имеют несколько названий: по фамилии первооткрывателя (1844) их называют органом Майера, по форме - листочковидным сосочком, а по расположению - краевым органом.
J. Becker (1908), изучая листочковидные сосочки свиньи, помимо определения размеров, расположения, количества и формы листочков и бороздок, описал наличие грибовидных сосочков на листочках.
A.F. Baradi и G.H. Bourne (1953) выявили своеобразные полости, ограниченные эндотелием и связанные с серией горизонтально идущих полостей, являющихся кровеносными синусами. Кровеносные синусы отдают ответвления к каждой вкусовой луковице. До сих пор не выяснено, относятся ли эти синусы к артериям или венам.
Среди домашних животных редуцирующиеся листочковидные сосочки встречаются у собаки (Жедёнов В.Н., 1958). Такие сосочки макроскопически выглядят как листочковидные, но не имеют вкусовых почек.
18
Jl.П. Васильева (1969) опровергает высказывание Р. Гессе (1913): ’’Листовидные сосочки на языке собак отсутствуют", и считает, что это не совсем достоверно, так как у большинства животных сосочки имеются, но развиты неодинаково.
Чаще всего вкусовые луковицы встречаются в средних листочках (Schumacher S., 1927; Петген Б.М., 1959).
Листочки образованы выпячиваниями соединительнотканной основы слизистой оболочки, несущей на своей апикальной поверхности вторичные сосочки. На боковых поверхностях листочков вторичные сосочки отсутствуют (Лаврентьева Н.Б., 1961). Вкусовые почки расположены в эпителии боковых поверхностей листочков, а в дно бороздок открываются устья выводных протоков серозных желёз.
Листочковидные сосочки имеют овальную форму, и состоят из параллельно идущих складок - листочков и углублений - бороздок (Синельников Я.Р., 1963).
По мнению В.П. Воробьёва и Г.В. Ясвоина (1936) и Я.Р. Синельникова (1963), с возрастом листочковидные сосочки редуцируются.
По мнению Л.П. Васильевой (1969), в листочковидном сосочке вкусовые зоны соединительнотканной основы расположены по краям листочка, а в его центральной части находится опорная зона.
У кошек складки листочковидных сосочков больших размеров, имеют вид выростов и называются латеральным телом или латеральным органом (Bradly R.M., 1971).
Листочковидные сосочки у свиньи и лошади хорошо выражены.
У жвачных, по мнению Л.П. Васильевой (1969); А.В. Горячкина (2000), листочковидные сосочки отсутствуют. Я.Р. Синельников (1963) описывает и приводит рисунки листочковидных сосочков лишь у отдельных представителей жвачных - крупного рогатого скота и сайги.
Л.И. Фалин (1961), помимо вышеперечисленных образований в листочковидных сосочках обнаружил лимфоидные образования.
- Київ+380960830922