Ви є тут

Влияние токоферола и цветочной пыльцы на морфофункциональные показатели кур

Автор: 
Гиниятуллин Азат Маратович
Тип роботи: 
Дис. канд. биол. наук
Рік: 
2003
Артикул:
171789
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Оглавление
Введение 3
1. Обзор литературы 6
1.1. Особенности применения витаминов в птицеводстве 6
1.2. Значение токоферола для птиц 13
1.2.1. Биологическая роль токоферола 13
1.2.2. Влияние повышенных и пониженных доз токоферола 26
1.3. Пыльца как дополнительный источник токоферолов 36
2. Собственные исследования 47
2.1. Материалы и методы исследования 47
2.2. Динамика живой массы кур при применении токоферола и цветочной пыльцы 68
2.3. Гематологические показатели у кур в период опыта 72
2.4. Морфологические изменения 81
2.4.1. Микроскопические изменения яичника кур-молодок 81
2.4.2. Морфометрические показатели исследований яичника 95
3. Анализ и обобщение результатов исследований 100
Выводы 108
Рекомендации и практические предложения 109
Список литературы 110
Приложения 130
Введение
Актуальность темы. Птицеводство является одной из самых эффективных и скороспелых отраслей сельского хозяйства, т. к. в отличие от других отраслей не имеет сезонности и обеспечивает продовольственный рынок своей продукцией в течение года. В настоящее время в связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства и разработкой мер но охране окружающей среды, в большей степени, чем прежде, птицы вовлечены в сферу хозяйственной деятельности человека (Шайхулов P.P., 2002; Кирилова Ю.В., 2002; Каримов Ш.Ф., 2003).
В кормлении сельскохозяйственных животных и птиц необходимо строго учитывать полноценность кормов и кормовых рационов не только по общей питательности и белку, но и научно обоснованным применением биологически активных веществ, в первую очередь, витаминов. Токоферол играет важную роль в обмене веществ, способствует биосинтезу белков, участвует в клеточном дыхании в качестве переносчика электронов, предохраняет ткани от накопления перекисных соединений и т. д. (Ohuama S., Nakama Y., 1995; Hovers К., 1997; Green L., Jore S., 1999).
Физиологическая значимость биоантиоксидантов обуславливается их присутствием в составе антиоксидативной системы и участием в ее действии. Снижение активности антиоксидативной системы при различных физиологических и патологических состояниях, особенно при загрязнении окружающей среды, стрессах, уменьшении поступления антиоксидантов с кормом и т. д. сопровождается повышением интенсивности процессов пероксидации липидов. Известно, что развитие нервной системы у птиц характеризуется значительным увеличением полиненасыщенности липидов и их высокой чувствительностью к перекисному окислению, то регуляторная роль природных
бройлерах был испытан 5%-ный препарат короткоцепочного токоферилацетата на соевом шроте и 25%-ный препарат альфа-токоферилацетата на сыром конденсате. Установлено , что новые препараты имеют высокую биологическую доступность и обеспечивают более высокое содержание витамина Е в печени (Артюх Г.И., Паенок С.М., Гусак Я.С., 1983; Артюх Г.И., Паенок С.М., Гусак Я.С., 1985; Андрийчук П.Е., Артюх Г.И., Паенок С.М., 1989).
Положительные результаты были получены при таких заболеваниях, как мышечная дистрофия и энцефаломаляция у цыплят и кроликов при замене альфа-токоферолацетата на его производные (Кузьменко И.В., Донченко Г.В., Маковецкий В.П., 1986).
Дальнейшее совершенствование технологии производства сухих кормовых форм токоферола проходило по пути упрощения рецептуры формо- и структурообразующих веществ и повышения стабильности (Околелова Т.М., 1990).
Получение биологически активных веществ (БАВ) методом микробиологического синтеза является достоинством использования микроорганизмов в качестве источников БАВ, так как они обладают большей скоростью размножения и способностью роста на дешевых источниках питания (Хазиев Д.Д., Гадиев P.P., 2000; Гадиев P.P., 2002). Поэтому в настоящее время для стимуляции роста молодняка сельскохозяйственных животных и птиц все больше находят применение пробиотики, созданные на основе нормальной микрофлоры пищеварительного тракта и не имеющих отрицательных гигиенических последствий. Они содержат живые культуры бактерий, способные приживляться в пищеварительном тракте и улучшать процессы пищеварения. В настоящее время из содержимого рубца крупного рогатого скота выделены токоферол-синтезирующие
бактерии, способные синтезировать до 30 мкг токоферола на I г сырой биомассы (Болотина Е.Н., 1998).
Большое разнообразие форм витаминов связано с неоднородностью характера и механизма их действия на организм. Кроме того, в литературе встречаются противоречивые сведения об изменениях, возникающих под их влиянием. Поэтому широкое использование витаминов в ветеринарной практике требует продолжения углубленных исследований механизмов влияния их с целью выявления побочных и нежелательных последствий.
1.2. Значение токоферола для птиц
1.2.1. Биологическая роль токоферола
Токоферол объединяет группу природных и синтетических веществ, обладающих различной степенью Е-витаминной активности и называемых токоферолами. Впервые витамин получен из масла зародышей пшеницы (Кононский А.И., 1992). Витамины группы Е относятся к числу устойчивых и широко распространенных в природе соединений (Чечеткин A.B., Головацкий И.Д., Калиман П.А., 1982).
Токоферол (витамин Е)- Tocopherolum (Vitaminum Е) -маслообразное вещество желтоватого цвета, в воде не растворяется, легко растворяется в жирах и таких липидных растворителях, как бензол, хлороформ, серный и петролейный эфиры; несколько хуже — в этаноле и ацетоне. Стабильны в кислой среде, чувствительны к действию щелочей, легко разрушаются при взаимодействии с окислителями . Стойкие к нагреванию (даже при 150-170°С сохраняют активность), оптически активны, разрушаются под действием ультрафиолетового облучения (Weichet J., 1965; Афонский С.И., 1970; Мозгов И.Е., 1985; Кононский А.И., 1992).