Содержание
Введение.
1 Литературный обзор
1.1 Общие сведения о маклейе мелкоплодной
1.1.1 Ботаническая характеристика маклейи мелкоплодной
1.1.2 Биологические особенности
1.1.3 Оптимальные сроки уборки сырья
1.2 Маклейя мелкоплодная как источник биологически
активных веществ .
1.2.1 Качественный состав растения
1.2.2 Сангвиритрин фармацевтический препарат
из надземной части маклейи мелкоплодной
1.3 Способы извлечения биологически активных веществ
из лекарственного растительного сырья
1.3.1 Особенности извлечения алкалоидов из лекарственного растительного сырья
1.3.2 Способы интенсификации процессов извлечения биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья.
1.3.3 Извлечение активных веществ из лекарственного растительного сырья методом механического отжима
1.4 Анализ существующих технологических схем переработки
маклейи мелкоплодной.
1.5 Цели и задачи исследования
2 Методическая часть.
2.1 Характеристика объекта исследования.
2.2 Методики оценки исследуемого материала
2.3 Методики извлечения биологически активных веществ.
2.4 Методики оценки полученных продуктов
2.4.1 Количественное определение суммы алкалоидов в соке.
2.5 Статистические методы обработки результатов исследования
2.6 Методы математического моделирования и оптимизации технологических процессов.
Экспериментальная часть
3.1 Изучение состава сырья и определение оптимального
срока его уборки
3.2 Исследование химического состава клеточного сока
маклейи мелкоплодной
3.3 Разработка технологии получения сока маклейи
методом механического отжима сырья
3.3.1 Исследование режимов хмеханического отжима сырья
3.3.2 Исследование условий подготовки сырья
к механическому отжиму с использованием электроактивированных жидких систем.
3.3.3 Исследование условий ступенчатого механического отжима сырья
3.4 Разработка технологии извлечения биологически
активных веществ из сырья после отжима.
3.4.1 Характеристика сырья после отжима.
3.4.2 Выбор и обоснование вариантов переработки
сырья после отжима.
3.4.3 Исследование процесса экстрагирования сырья
после отжима гидрофобным растворителем.
3.4.4 Выделение сангвиритрина из шрота
3.4.5 Исследование процесса экстрагирования шрота гидрофильными растворителями
3.4.6 Характеристика продуктов, полученных из сырья
после отжима.
.
.
.
3.5 Предлагаемая технология комплексной переработки маклейи мелкоплодной.
3.6 Использование фитопрепаратов маклейи мелкоплодной в косметических средствах
3.6.1 Разработка рецептуры косметического крема с соком маклейи
3.6.2 Использование алкалоидов маклейи мелкоплодной в качестве антимикробных агентов в составе дезодорантов
4 Разработка технологических решений для промышленной переработки маклейи мелкоплодной
4.1 Технологическая схема переработки маклейи методом механического отжима.
4.2 Технологическая схема переработки сырья после отжима методом экстракции.
4.3 Расчет ожидаемого экономического эффекта от внедрения в производство предлагаемой технологии комплексной переработки маклейи мелкоплодной.
Выводы и рекомендации.
Литература
- Київ+380960830922