СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
АНАЖГИЧЕСКИЙ ОБЗОР.
1.1. Микробиологические процессы в сырах с высокой температурой второго нагревания 7Ю
1.2. Маслянокислое брожение в сырах и меры по его предупреждению 9
1.2Л. Возбудители маслянокислого брожения. 9
1.2.2. Технологические способы цредотвращения
порчи сыров клостридиями.
1.2.3. Подавление маслянокислого брожения в сырах
с помощью химических соединений
1.2.4. Биологические способы ингибирования маслянокислого брожения в сырах
1.3. Влияние представителей микрофлоры крупных сыров
на технически вредные бактерии.
1.4. Заключение по обзору и выбор направления исследований.
ПОСТАНОВКА ЭКСПЕРИМЕНТА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Организация работы
2.2. Опытные и производственные выработки сыра
2.3. Культуры микроорганизмов и питательные среды
2.4. Традиционные методы исследований
2.5. Разработка новых методов исследований.
2.5.1. Метод получения спор С. ЪiI .
2.5.2. Метод совместного культивирования клострцций и термофильных молочнокислых палочек в условиях , характерных для сыров
2.5.3. Метод отбора антагонистов маслянокислих бактерий среди молочнокислой микрофлоры
различных источников.
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.
3.1. Влияние сырной массы советского сыра на возбудителей маслянокислого брожения
3.2. Влияние основных представителей молочнокислой микрофлоры крупных сыров на маслянокислые
бактерии.
3.2.1. Молочнокислые стрептококки
3.2.2. Термофильные молочнокислые палочки
3.2.3. Мезофилъные молочнокислые палочки.
3.3. Изучение возможности использования антагонистических штаммов молочнокислых палочек
в заквасках для советского сыра
3.4. Опытные выработки советского сыра.
3.4.1. Условия выработок
3.4.2. Микробиологические процессы при созревании
3.4.3. Результаты биохимических исследований и органолептическая оценка сыров.
3.5. Получение сухого бактериального концентрата, ингибирующего маслянокислое брожение в советском сыре
3.6. Производственная проверка 2
3.7. Расчет экономической эффективности от внедрения
работы в промышленности 4
ВЫВОДЫ 7
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Київ+380960830922