Ви є тут

Удосконалення протиепідемічних і профілактичних заходів щодо холери у зв'язку з епідемічними особливостями її поширення в Україні.

Автор: 
Лукашевич Надія Володимирівна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2003
Артикул:
0403U001703
129 грн
Додати в кошик

Вміст

ГЛАВА 2
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
В работе применяли эпидемиологический, бактериологический, статистический методы, а также метод медико-географического районирования, позволившие на основании анализа данных собственных исследований, собранных отчетных материалов и данных литературы изучить эпидемиологические особенности холеры в Украине на современном этапе течения седьмой пандемии и внести усовершенствования в систему эпидемиологического надзора за холерой и проведения противохолерных мероприятий.
Эпидемиологический метод. Эпидемиологический метод был признан основным в нашем исследовании [29, 81]. Для решения поставленных в работе задач были использованы отчетные данные и собственные материалы, собранные во время ликвидации вспышки холеры в Николаевской области (1994 г., 1995 г.), а также в процессе последующего изучения условий возникновения и распространения холеры в Украине.
При анализе вспышки холеры в Николаевской области 1994-1995 г.г. были проанализированы данные карт эпидобследования 1714 больных с подтвержденным и неподтвержденным бактериологически диагнозом холеры и вибриононосителей, материалы 648 историй болезни, в том числе 32-х летальных случаев. Проведен анализ результатов лабораторного обследования больных и вибриононосителей в период эпидемии, а также бактериологического обследования на холеру больных острыми кишечными заболеваниями - 2794 человека. Изучены результаты бактериологического исследования объектов окружающей среды - 134198 анализов.
Для усовершенствования районирования территории Украины и принципов эпидемиологического надзора за холерой были использованы официальные материалы Министерства здравоохранения Украины за период с 1970 по 1999 годы, а также официальные материалы региональных санитарно-эпидемиологических учреждений Украины (областных и городских санитарно-эпидемиологических станций) всех административных территорий страны о направленности и объеме бактериологического обследования на холеру больных острыми желудочно-кишечными инфекциями, групп высокого риска заражения и объектов окружающей среды, проводимого в рамках эпидемиологического надзора за холерой и в период эпидемических осложнений с 1989 по 1999 гг. Всего было проанализировано 1953857 результатов, полученных при обследовании населения. Изучены официальные отчеты и справки санитарно-эпидемиологических станций Украины за период с 1989 г. по 1999 г. (107 справок случаев заболевания или выделения холерных вибрионов из объектов окружающей среды, 120 форм № 2, 279 форм № 36). Проанализированы 11 оперативних годовых информаций Минздрава по объему и результатам обследования на холеру людей за период с 1989 по 1999 годы. Было проанализировано более 1 млн. 900 тыс. данных, полученных при обследовании населения на холеру.
Учитывая, что качество эпидемиологического анализа и достоверность заключения об источнике инфекции и путях ее передачи определяются информацией, содержащейся в первичных документах, особое внимание было обращено на карту эпидемиологического обследования очагов холеры. При проведении эпидемиологических обследований очагов холеры были использованы специально разработанные при нашем участии, с учетом особенностей этой инфекции, дополнения к официальной карте эпидемиологического обследования очага кишечных инфекций. Данные дополнения позволили получить более подробные и целенаправленные сведения о заболевшем и факторах передачи возбудителя инфекции.

Дополнение 1
1. Фамилия, имя, отчество.
2. Роль морской (речной) воды и гидробионтов, как факторов передачи инфекции:
1) Точное место и время купания.
2) Дата купания (для больных за 5 дней до заболевания, для вибриононосителей за 10 дней до обследования).
3) Заглатывание воды во время купания (да, нет).
4) Лов рыбы (да, нет, время, место).
5) Место и время приобретения или употребления рыбы.
6) Разделка рыбы (способ, время).
7) Купание в течение последнего месяца (да, нет).
8) Мытье овощей или фруктов морской (речной) водой (да, нет).
9) Употребление рыбных продуктов, наиболее вероятных, как фактор передачи инфекции (рыба жареная и вареная, свежего улова, малосоленая домашняя, вяленая рыночная, копченая рыночная промышленного производства, креветки: (да, нет), (где, когда).
3. Характер водопользования:
1) Употребление для питья только кипяченой воды (да, нет).
2) Употребление сырой воды водопроводной (да, нет), привозной из резервуаров (да, нет, откуда привозят), колодезной (да, нет).
3) Употребление воды в необычных местах (где, когда).
4) Употребление в течение 5-10 дней безалкогольных напитков, соков, компотов и др. (место, время).
4. Роль пищевых продуктов:
1) Употребление молока и молочных продуктов в течение 5-10 дней (да, нет), вид продуктов, в том числе: молоко сырое рыночное, домашнее (да, нет), пастеризованное фляжное (да, нет), прочие молочные продукты (какие, где куплены).
2) Приобретение овощей (где и когда куплены, всегда ли мыли - да, нет).
3) Место постоянного питания (дома, в столовой, дома и в столовой), где и когда питался в столовой на протяжении последних 5 дней.
Для создания базы данных по холере, использовали дополнение 2 к официальной карте эпидемиологического обследования очага кишечных инфекций.
Дополнение 2
Карта больного (вибриононосителя) для оперативной информации.
1. Наименование района области (областного города).
2. Номер по порядку.
3. Дата регистрации.
4. Фамилия, имя, отчество.
5. Возраст.
6. Место жительства (город/село).
7. Название населенного пункта (для районов области).
8. Наименование района в областном городе.
9. Код очага.
10. Профессия или социальная группа.
11. Детское учреждение (ясли, детский сад, школа, ПТУ, ВУЗ), работает или нет.
12. Дата заболевания.
13. Дата обращения.
14. Дата госпитализации.
15. Дата забора материала.
16. Дата подтверждения диагноза.
17. Результат бактериологического обследования.
18. Предварительный диагноз.
19. Дата предварительного диа