РАЗДЕЛ 2
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ
2.1. Причины и последствия кризиса кормопроизводства в регионе
Поголовье скота и птицы в Крыму, его продуктивность в сельскохозяйственных предприятиях в динамике после распада Советского Союза резко снизилось. По данным табл.2.1 видно, что за годы реформ остались почти одна четвертая часть поголовья крупного рогатого скота, 36,7% - поголовья коров, третья часть - поголовья свиней, 24,2% - поголовья овец, 53,3% - поголовья птицы.
Помимо других факторов, на сложившееся положение в животноводстве Автономной Республики Крым существенное влияние оказало производство кормов как в количественном, так и в качественном отношении. Например, производство кормовых корнеплодов сократилось в пятьдесят три раза, кукурузы на зеленую массу - в 24 раза, однолетних трав на сено - в четыре раза, многолетних трав на сено - более чем в пять раз. В целом же производство кормов в пересчете на кормовые единицы сократилось почти в пять раз. Кормопроизводство потеряло свое товарное значение и качество, что повлияло, в свою очередь, на динамику продуктивности животных. В частности, продуктивность коров к 2000 г. опустилась до 72,2 % к уровню 1990 г. и затем поднялась до уровня 93,1% - в 2004 г., 98,5% - в 2005 г. и 104,0 - в 2006 г., а среднесуточный прирост животных соответственно: КРС - 52,0%, 96,3%, 123,8%, 140,5%; свиней - 49,0%, 89,4%, 97,0%, 109,8%.
Это связано с тем, что за анализируемый период обеспеченность кормами в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота снизилась на 33,1% (см. табл.2.6) и составила в среднем за 2000-2005 гг. 17,6 ц.к.е., что является крайне недостаточным. Немаловажную роль сыграло и снижение качества кормов. Говоря о качестве кормов, следует отметить, что его ухудшение является результатом нарушения технологии производства, заготовки и их хранения.
Таблица 2.1
Характеристика отраслей животноводства и кормопроизводства АР Крым
за годы реформирования сельского хозяйства (все категории хозяйств)
ПоказателиГоды2006 г. в % к 1990 г.199019952000200120022003200420052006Крупный рогатый скот, тыс. гол.835,6512,4290,6258,7267,1201,6183,9189,7199,923,9в том числе коровы252,9213,0 144,5142,3131,5113,699,091,092,836,7Свиньи 497,6281,4146,8151,7174,6110,397,5134,9169,834,1Овцы и козы1039,2530,6181,6187,1185,0170,2187,2219,9251,924,2Лошади14,312,68,4 8,07,36,15,14,74,632,2Кролики310,9391,4295,1349,9333,1300,0301,1302,1257,882,9Птица19451,48722,66149,27124,98516,68102,39403,910034,310376,053,3Всего условных голов, тыс. гол.1266,0721,4427,2444,9463,3385,4391,6418,7445,735,2Заготовлено кормов, всего, тыс. ц. к.е.30637,212552,47945,98139,67829,86821,66853,05945,56284,420,5Произведено кормов в натуре, тыс.т: кормовые
корнеплоды734,2131,026,331,527,013,415,711,313,81,9кукуруза на
зеленую массу2796,01166,5205,6139,9144,0144,7183,698,9114,44,1однолетние
травы на сено88,641,918,231,228,916,820,318,521,424,2многолетние
травы на сено236,2129,072,447,944,155,953,944,740,617,2Среднегодовой
удой 1 коровы, кг346723112503287729813038322934153606104,0Среднесуточный прирост КРС, г429214223258242214413531603140,5Среднесуточный прирост свиней, г265141130157151154237257291109,8Среднегодовой настриг на 1 овцу, кг3,63,23,33,63,63,73,73,83,9108,3Среднегодовая
яйценоскость кур-несушек, шт.235179237241250239284290270114,9 Разработано по данным [141, С.52, 57, 58, 69; 142, С.23, 24, 26, 27, 28, 29, 31; 147, С.52, 56, 60, 64, 71, 74, 78, 104, 105, 153, 159, 163; 150, С.147, 158]
Так, например, в 2005 г. внесение минеральных удобрений под выращиваемые кормовые культуры составило всего 5,3% от уровня 1990 г., а органических - 10,4%, и это одни из лучших показателей за 2000-2005 годы, так как в отдельные из них они были в 2 раза ниже. В 2006 г. внесение под кормовые культуры минеральных удобрений увеличилось в 1,5 раза, а органических - снизилось на 42,9% и составило к уровню 1990 г. соответственно - 7,9% и 6,0%, что явно недостаточно. Касаясь технического обеспечения производства кормов, то его уровень снизился в 3 раза. Это повысило трудоемкость кормопроизводства и его стоимость. Следует учитывать, что при формировании себестоимости производства животноводческой продукции стоимость кормов по сравнению с другими статьями затрат занимает ведущее место, поэтому обусловливает уровень конкурентоспособности всех видов продукции животноводства. Удельный же вес их в общих затратах на производство животноводческой продукции за анализируемый период имеет тенденцию к увеличению. В частности, по сельскохозяйственным предприятиям удельный вес кормов вырос в последние годы до 52,9%. За последние годы ухудшилась и структура кормов в результате снижения производства концентрированных кормов и сена. Наибольший спад производства кормов наблюдается в сельскохозяйственных предприятиях, а в хозяйствах населения производство и использование кормов незначительно возросло. И все же во всех категориях хозяйств недостаточный уровень кормления животных и несбалансированность по переваримому протеину рационов обусловили перерасход кормов на единицу животноводческой продукции.
В целом, снижение производства кормов, обусловившее, в свою очередь, недостаточный уровень кормления животных является печальным итогом неподготовленности перехода отраслей животноводства и кормопроизводства на новые условия хозяйствования, к конкуренции на открытом рынке.
Определенную роль в развитии кризисных явлений в производстве животноводческой продукции сыграло и снижение платежеспособности населения, что привело к снижению потребления продукции животноводства по сравнению с уровнем научно-обоснованных норм (см. табл.2.2).
Таблица 2.2
Уровень потребления животноводческих продуктов населением
- Київ+380960830922