Ви є тут

Совершенствование процесса получения альгиновой кислоты из бурых водорослей и её применение для очистки водных дисперсий от жиро-белковых компонентов

Автор: 
Степанова Наталья Васильевна
Тип роботи: 
кандидатская
Рік: 
2002
Кількість сторінок: 
206
Артикул:
237179
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Введение.
Г лава 1. Обзор литературы..
1.1. Современная технология получения альгиновой кислоты и ее
1.2. Коллоиднохимические свойства альгиновой кислоты и ее
солей.
1.3. Применение высокомолекулярных веществ для интенсификации
флотационной очистки воды.
Глава 2. Объекты и методы исследования
2.1. Характеристика объектов исследования
2.1.1. Сырье для получения альгиновой кислоты и ее солей.
2.1.2. Высокомолекулярные вещества
2.1.3. Рыбий жир
2.1.4. Водные растворы, содержащие жиробелковые компоненты и высокомолекулярные вещества.
2.2. Методы исследования.
2.2.1. Технологическая схема получения альгиновой кислоты, альгинатов натрия и кальция электрохимическим методом анализ сырья и продуктов
2.2.2. Изучение агрегативной устойчивости водных дисперсий, содержащих жировые и белковые вещества, в присутствии неорганических электролитов и высокомолекулярных флокулянтов.
2.2.3. Определение солюбилизирующей способности
высокомолекулярных веществ
2.2.4. Определение молекулярной массы высокомолекулярных веществ и анализ конформационного состояния и вязкости растворов вискозиметрическим методом
2.2.5. Определение поверхностного натяжения на границе раздела фаз водный раствор воздух и водный раствор рыбный жир
и структурномеханические свойства адсорбционных и мсжфазных слоев
2.2.6. Способы получения жировых эмульсий и пен методы оценки
их устойчивост и.
2.2.7. Определение эффекгивности флотационной очистки воды.
2.2.8. Построение математических моделей процессов электрохимического получения альгината натрия и флотационного извлечения жиробслковых компонентов из воды.
2.2.9. Математическая обработка экспериментальных данных
Глава 3. Результаты и обсуждение.
3.1. Электрохимический способ получения альгинатов натрия и кальция
из бурых водорослей
3.1.1. Разработка оптимальных технологических параметров электрохимической технологии получения альгинатов натрия
и кальция
3.1.2. Апробация разработанной технологической схемы электрохимического получения альгинатов натрия и кальция.
3.1.3. Разработка технических требований и аппаратурное оформление электрохимического получения альгината натрия
3.2. Изучение коллоиднохимических свойств водной дисперсии,
содержащей рыбий жир, водорастворимый белок и
высокомолекулярные вещества альгинат натрия, хигозан,
поливиниловый спирт.
3.2.1. Исследование процесса агрегации жиробелковых веществ неорганическими электролитами и высокомолекулярными флокулянгами.
3.2.2. Солюбилизация гидрофобных соединений
высокомолекулярными веществами
3.2.3. Изучение конформационных состояний макромолекул
высокомолекулярных веществ I
3.2.4. Поверхностная активность высокомолекулярных веществ на границах раздела водный растворвоздух и водный растворрыбный жир.
3.2.5. Реологические характеристики межфазных адсорбционных слоев высокомолекулярных веществ и их влияние на устойчивость эмульсий рыбного жира и пен
3.2.6. Влияние высокомолекулярных веществ на эффективность флотационной очистки воды от жиробелковых компонентов.
3.3. Совершенствование процесса флотационной очиегки воды от жиробелковых компонентов с применением высокомолекулярных
веществ
3.3.1. Определение оптимального режима процесса флотационной очистки воды с применением природных полисахаридов альгината натрия и хитозана и его апробация.
3.3.2. Аппаратурное оформление процесса очистки сточных вод с применением природных полисахаридов альгината натрия и хитозана.
3.4. Расчет экономической эффективности разработанных процессов
3.4.1. Экономическая эффективность от внедрения электрохимического способа производства альгинаов натрия и кальция
3.4.2. Экономический эффект от предотвращения экологического ущерба в результате внедрения флотационной очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности с использованием альгината натрия, полученного но элекгрохимической технологии
Выводы.
Список использованной литературы