Ви є тут

Факторы естественной резистентности при инфекционной патологии медоноснойпчелы (Apis mellifera L. )

Автор: 
Зюман Б. В.
Тип роботи: 
Докторская
Рік: 
1993
Артикул:
1000173774
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
1. ВВЕДЕНИЕ................................................... 4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................................8
2.1. Предохранительные инстинкты пчел .................. 9
2.2. Защитные вещества в гнезде медоносной пчелы ... 12
2.3. Роль отдельных органов и тканей пчел в неспецифической защите........................................... 14
2.4. Гуморальные и клеточные факторы защиты организма пчел ...............................................22
Нуклеиновые кислоты ................................ 23
Аминокислоты....................................... 24
Белки................................................25
Интерферон ..... 29
Лизоцим..............................................31
Комплемент...........................................34
Лектины............................................ 37
Агглютинины........................ . ..............38
Бактериолизины..................................... 39
Бактерицидный фактор ........................ ..... 41
Антибактериальные пептиды .......................... 42
Фагоцитоз............................................43
Инкапсулирование чужеродных тел .................. 47
Меланизация..........................................49
Специфичность приобретенного иммунитета .... 52
3. СОБСТВЕННЫЕ ^СЛЕДОВАНИЯ
Материалы и методы....................................... 55
Изучение защитной роли инстинктов ........................ 60
Исследование кормов взрослых пчел и личинок .... 62
_ 3 -
Исследование содержимого зобиков на наличие биологически активных веществ ................................ 65
Исследование бактерицидных свойств меда ................. 67
Исследование антибактериальных компонентов маточного молочка............................................... 71
Исследование антимикробных свойств органов и тканей медоносной пчелы....................................... 75
Изучение протективных веществ яиц пчел .................... 79
Исследование факторов резистентности у личинок, пред-куколок и куколок пчел ....................... ..... 86
Исследование защитных систем и механизмов в организме взрослых особей медоносных пчел ....................... 93
Изучение резистентности семей пчел, пораженных нозематозом, аскосферозом, мешотчатым расплодом, хроническим параличом......................................... 102
Еыявление специфических антител у взрослых особей медоносной пчелы после антигенной стимуляции .... 105
3.2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ...................................106
Предохранительные инстинкты у пчел ... ................... 106
Защитные вещества в гнезде пчел.
Антимикробная активность кормов взрослых пчел и личинок ИЗ Резистентность культур клеток к вирусу острого паралича пчел............................................. 152
Факторы резистентности яиц пчел ........................ 153
Защитные факторы в организме личинок, предкуколок и
куколок................................................... 162
Защитные системы и механизмы в организме взрослых
особей медоносных пчел ................................... 182
Резистентность пчел, пораженных нозематозом, аскосферозом, мешотчатым расплодом,хроническим параличом . . 230 Выявление антител у пчел после антигенного стимулирования .................................................. 235
Обсуждение................................................ 237
Выводы.................................................... 249
Литература ...............................................253
- 28 -
лом спор в клетках кишечника. У нозематозных маток уменьшаются яичники и нарушается яйцекладка. Наличие инфекции не влияет на содержание сахара е гемолшфепчел, но изменяет структуру жирных кислот ( Peroutka М., IS75).
В результате паразитирования клеща Varroa, снижается в 1,6-2,3 раза количество общего белка гемолимфы у пораженных пчел, особенно арилфорина ( R. Schatton-Gadelmager, W.Engels J988), при этом содержание остаточного азота возрастает в 3,2-3,5 раза. Степень развитости подглоточных желез и жирового тела уменьшается соответственно в 1,3-1,4 и 1,2-2,2 раза по сравнению с пчелами, свободными от клещей. Недоразвитость подглоточных желез и жарового тела, особенно осенью, свидетельствует о резком снижении запасов резервных белковых веществ в организме пчел. Эти факторы отрицательного влияния клеща па пчел приводят к резкому сокращению продолжительности жизни последних. При акарапидозе пчел происходит снижение уровня белка, наступают изменения в белковых фракциях гемолимфы (Гробов О.Ф. и соавт., 1987).
Экспериментально установлено, что у здоровых личинок пчел общего белка в гемолимфе содержится 6,8+0,08%, а у больных европейским гнильцом 4,2+0,07% (Григорян Г.A., 1972).
В мозге и тонком отделе кишечника пчел, зараженных вирусом хронического паралича, обнаружены два пика резкого повышения интенсивности белкового обмена - в кишечнике ка I-е и 4-е сутки и один пик в мозге, совпавший со вторым пиком в кишечнике. При электрофорезе белков ткани в 15% полиакриламидном геле, обнаружено 78-109 белковых фракций. Наибольшие изменения белкового обмена в мозге и кишечнике наблюдали через 3-6 часов после инокуляции вируса. В этот период в мозге и кишечнике было обнаружено пять новых белковых фракций, отсутствующих в контроле. То
- 29 -
что в контроле они появились позже, свидетельствовало о том,что при вирозе нарушается временная последовательность синтеза клеточных белков (Талпаяацкий П.Л., 1980).
При изучении действия липополисахаридов патогенных Pseudomonas aeruginosa На гусениц ВОЩИННОЙ МОЛИ ( De Verno Pamela, Chadwick J.s. et al,l984) установлено, что смесь липопслисахари-дов и гемолимфы неишункзированнкх гусениц не обладает антибактериальным действием. В смеси жирового тела и гемолимфы неиммуки-зированных гусениц при +25Яс в течение 20 часов происходит образование бэлковоподобного материала, обладающего антибактериальной активностью. Активность белка возрастает при добавлении в инкубированную среду липополясахаридов P. aeruginosa и геыоци-тов из неишункзированных гусениц. Предположительно, яипополиса-хариды способствуют освобождению активного фактора из гемоцитов, который,действуя на жировое тело, вызывает увеличение образования антибактериальных субстанций.
Интерферон - низкомолекуяярпый (1200-40000) белок с противовирусным и антитоксическим свойствами, влияет на процессы синтеза белка в клетках и их репродукцию, участвует в организации иммунного ответа. Открыт Isaaks* Lindenmennв 1957 г. Интерферон образуется клетками в ответ на внедрение вирусов, на воздействие бактериотоксиков, а также некоторых вещестЕ растительного происхождения и различных синтетических соединений.
Интерферон, образующийся в инфицированных клетках, действует на соседние здоровые клетки и, распространяясь в жидких средах, препятствует развитию инфекции. Максимальная выработка интерферона препятствует развитию инфекции. Максимальная выработка интерферона клетками под влиянием вирусов наблюдается через 2^ часа. Молекулярная масса интерферона колеблется в зависимости от