Вы здесь

Повышение естественной резистентности пчел с использованием дикоросов Дальнего Востока (Eleutherococcus senticosus M.. Schizandra chinensis B., Aralia mandshurica R., Panax ginseng C. )

Автор: 
Будилова Ирина Валериановна
Тип работы: 
Кандидатская
Год: 
2000
Артикул:
1000315201
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

2
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1.ВВЕДЕНИ Е............................................................4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ....................................................8
2.1. Гуморальные и клеточные факторы
защиты организма пчел..................................................9
Белки..................................................................9
Лизоцим...............................................................13
Комплемент............................................................15
Лектины...............................................................17
Агглютинины.....................v ..,,. ............................19
» . '
Бактериолизины................. ., ,. д.............................19
Антибактериальные пептиды.............................................21
Бактерицидный фактор..................................................22
Варрооз пчел..........................................................23
Диагностика заболевания...............................................30
Методы борьбы с варроозом пчел .......................................30
Физические методы борьбы..............................................31
Препараты из лекарственных растений...................................32
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ...........................................38
3.1. Материалы и методы исследования..................................38
3.1.1. Материал.......................................................38
3.1.2. Методы исследования............................................41
3.2. Изменение некоторых показателей естественной резистентности пчел под действием элеутерококка колючего, лимонника китайского.
аралии маньчжурской, женьшеня ..........................................47
3.2.1. Изменение некоторых показателей естественной резистентности пчел под действием
элеутерококка колючего..................................................51
3.2.2. Изменение некоторых показателей естественной
резистентности пчел под действием лимонника китайского..................58
3.2.3. Изменение некоторых показателей естественной
резистентности пчел под действием аралии маньчжурской...................63
3.2.4. Изменение некоторых показателей естественной
резистентности пчел под действием женьшеня..............................69
3.2.5. Влияние элеутерококка, лимонника,
аралии и женьшеня на естественную резистентность
пчел против варрооза....................................................75
3.2.6. Изучение влияния элеутерококка, лимонника, аралии и женьшеня на производственные и биологические
показатели пчелосемей...................................................78
4. ОБСУЖДЕНИЕ И ОЦЕНКА ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ...........................82
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ...........................................................88
6. ВЫВОДЫ...............................................................90
7. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.............................................92
8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ....................................................93
Приложения............................................................109
Рекомендации..........................................................110
Акты на внедрение......................................................113
10
ния в имаго, уровень синтеза белков в жировом теле усиливается и образуется ряд специфических белков имаго, включая вителлогенин. Лигатурирование по шее и аллаэктомия куколок медоносных пчел не подавляли продукции вител-логенина, что свидетельствует о том, что продукция белков гемолимфы в жировом теле имаго происходит независимо от ювенильного гормона и функции мозга (Каа1у.Н.Н.,1985).
Аминотрансферазы-ферменты, при помощи которых осуществляются различные метаболические превращения аминокислот в процессе жизнедеятельности насекомых. Высокая активность аминотраисфераз обнаруживается в жировом теле и мальпигиевых сосудах, где имеется целый ряд ферментов, участвующих в процессах синтеза и превращения аминокислот. Активность транса-минирукяцих ферментов заметно увеличивается в теле зимующих пчел, но снижается в кишечнике. Это объясняется тем, что зимой пчелы меньше потребляют пыльцы (белкового корма). По данным Левченко И.В. (1971) процентное содержание белка в гемолимфе зависит от уровня белкового питания. На безбелковой диете процент белка в гемолимфе 5-дневных пчел снижается до
1,1 $±0,0009%, а 10-дневных до 0,83±0,4% по сравнению с 5,56+0,13 и 6,19±0,16% в контроле. Содержание протеина в гемолимфе изменяется также значительно в зависимости от физиологического состояния и связанной с ним функциональной активностью пчел, а также от сезона года. Самое большое отличие было отмечено у пчел 10-15-дневного возраста летом и осенью, что составляло 6,19±0,16 и 8,54+0,23% соответственно. У летних пчел общий уровень белка существенно выше у находящихся в улье (1-20 дн. возраста) по сравнению с летающими пчелами (24-40 дн.возраста) Р1ип Р. е1 а!., 1982.
С помощью метода дискового электрофореза в полиакриламидном геле установлено, что гемолимфа, только что вышедших из ячеек пчел, содержит только одну протеиновую фракцию с самым большим молекулярным весом. С поз-
II
растом количество белковых фракции увеличивается, а их молекулярный вес снижается. На 23-й день гемолимфа содержит 6 протеиновых фракций. У пчел, находящихся на поверхности зимнего клуба, гемолимфа содержит 11, а у пчел в центре клуба-9 протеиновых фракций. С появлением расплода, пчелы с поверхности клуба имеют 9, а пчелы в цснтре-5 фракций (Рора Ь., СшаЫиПапа К., 1971).
Значительные изменения в белковом обмене и, связанные с ними изменения в ряде органов насекомых, происходят при заражении патогенами. У пчел, больных нозематозом, атрофируются подглоточные железы. Больные пчелы не способны кормить расплод, преждевременно становятся летными и быаро стареют. У здоровых пчел объем долек подгдоточных желез увеличивается до 10-12-дневного возраста, затем уменьшается. У больных нозематозом пчел, к 8 дням после заражения, дольки прогрессивно уменьшаются, ядра в клетках разрушаются, морфология и секреторная деятельность пшофарингиальных желез нарушается. Отмечаются изменения в ректальных железах, резко сокращается размер жирового тела и содержимого азота в нем. Это совпадает с наибольшим числом спор в клетках кишечника. У нозематозных маток уменьшаются яичники и нарушается яйцекладка. Наличие инфекции не влияет на содержание сахара в гемолимфе пчел, но изменяет структуру жирных кислот (Рсгошка М., 1975).
В результате паразитирования клеща Уаггоа, снижается в 1,6-2,3 раза количество общего белка гемолимфы у пораженных пчел, особенно арилфорина ({СЗсБаиоп-Сабейт^ег, W.Engels,1988), при этом содержание остаточного азота возрастает в 3,2-3,5 раза. Степень развитости под глоточных желез и жирового тела уменьшается соответственно в 1,3-1,4 и 1,2-2,2 раза по сравнению с пчелами, свободными от клещей. Недоразвитость подглоточных желез и жирового тела, особенно осенью, свидетельствуют о резком снижении запасов резервных