2
В работе использованы следующие сокращения:
БАД - биологически активные добавки
ПВ - пищевые волокна
РЭС - ретикуло-эндотелиальная система
lg - иммуноглобулины
БГКП - бактерии группы кишечной палочки
MPC - среда MPC. среда Манна-Рогозы-Шарпа (De Man. Rogosa and Sharpe. 1960)
КОЕ - колониеобразующие единицы
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ...................................................................5
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.......................................................11
1.1. Общая характеристика, классификация и назначение пробиотиков.......11
1.2. Роль и распространенность бактерий рода Lactobacillus з природе....21
1.3. Механизм действия и перспективы применения пробиотиков из бактерий вида Lactobacillus acidophilus........................................26
1.4. Роль условно патогенной и аутомикрофлоры в этиологии и распространении массовых желудочно-кишечных болезней поросят..........30
1.5. Иммуногенная роль аутомикрсфлоры и пробиотиков на основе Lactobacillus acidophilus, вводимых в организм животных.............................42
II РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ....................................48
2.1. Материалы и методы исследований....................................48
2.2. Технологический цикл выращивания С8имей и описание схемы применения мультибактерина в свиноводческих хозяйствах...........................57
2.2.1. Сельскохозяйственный производственный кооператив.................57
«Шушары»................................................................57
2 2.2. Государственное предприятие свинокомплекс «Восточный»............58
2.2.3. МУЛ «Совхоз Шелонский»...........................................60
2 2 4. Свинокомплекс «Ильиногорский»....................................61
2.3. Характеристика пробиотика мультибактерин ветеринарный ОМЕГА-Ю 63
2.3.1. Изучение культурально-морфологических признаков и свойств моноштаммов Lactobacillus acidophilus, входящих в состав мультибактерина ветеринарного ОМЕГА-Ю.................................................64
2.3.2. Антагонистические свойства мультибактерина в опытах in vitro.....67
2.3.3. Определение чувствительности мультибактерина к антибиотикам......70
2.3.4. Определение количества жизнеспособных клеток лактобацилл в мультибактерине.......................................................72
2.4. Технология применения мультибактерина на молодняке свиней..........73
2.4.1. Лабораторно-производственные опыты по подбору доз и схем применения мультибактерина для поросят..................................74
Таблица 1.1
Характеристика препаратов, предназначенных для восстановления микробиоценоза.
Термин Действующее начало препарата Механизм действия Примеры
Пробиотик Микроорганизмы (живые или убитые), их структурные компоненты, метаболиты Регуляция физиологических функций и биохимических реакций макроорганизма хозяина через нормализацию микрозкологического статуса: а) непосредственное участие в метаболизме органов и тканей; б) опосредованная регуляция функционирования биопленок на слизистых макроорганизма Стрептобифид Иммунобак Хилак-форте Витафлор
Пребиотик Добавки не микробного происхождения Селективная стимуляция роста и/или активности представителей нормальной микрофлоры Олигосахариды (инулин, лактулоза) ТОБ-фактор Пантотенат Растительные волокна (отруби)
Синбиотик Пробиотик + пребиотик Сочетанное действие препаратов первой и второй групп Мультибактерин Бифидумбактерин Бифилиз (ВИГЭЛ)
Эубиотик Фармакопейные бактериальные препараты из живых микроорганизмов Коррекция микробиоценоза организма хозяина Бифидумбактерин, бифи-кол. лактобактерин. коли-бактерин
17
Нормально функционирующая резидентная микрофлора контролирует продукцию токсинов в кишечнике предупреждая их избыточную выработку и попадание в кровоток. В результате метаболизма пробиотиков, обладающих детоксицирующими и протеолитическими свойствами, в кишечнике в основном обеспечивается протеолиз эндотоксинов, аллергенов и антигенов. Это также касается всасывания в кишечнике частично переваренных белков, в том числе способствующих развитию пищевой непереносимости и сопутствующим ей кожным заболеваниям;
4) оптимизация пищеварения и нормализация моторной функции кишечника путем выработки субстанций, оказывающих морфокинетическое действие; регуляция времени прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту за счет участия в метаболизме желчных кислот, ингибиции синтеза серотонина (Куваева И.Б.. 1993; Шендеров Б.А., 1998а);
5) детоксицирующаая и защитная роль. - предотвращение негативного влияния радиации, химических загрязнителей пищи, канцерогенных факторов, токсичных эндогенных субстратов, непривычной пищи, загрязненной воды - за счет стимулирования иммунного ответа и повышения неспецифической иммунорезистентности, - потенциирования продукции интерферона, интерлейкинов, увеличения фагоцитарной способности макрофагов и др. (Коршунов В.М., 1995; Шендеров Б.А.. 19986). Эта функция пробиотиков в настоящее время вызывает все возрастающий интерес и активно изучается, в частности, проводится поиск штаммов с наиболее выраженными иммуногенными свойствами (Жданов П.И., 1997; Е.В.Зинченко, А Н Панин, 2000).
В.А.Антипов (1991) в действии пробиотиков на организм животных выделяет ряд основных механизмов:
1) Участие симбионгных микроорганизмов в белковом питании вследствие размножения, отмирания и переваривания их в желудочно-кишечном тракте.
2) Повышение жизнеобеспечения организма хозяина пластическим материалом (аминокислоты, органические кислоты, липиды, углеводы, витамины и др.) благодаря ферментативной активности (амилолитической, протеолитической. целлюлозолитической и др.) симбионгной флоры.
3) Способность синтезировать метаболиты, обладающие антибактериальным. антивирусным, антитоксическим и ангиаллергическим действиями, а некоторые из них являются стимуляторами ретикулоэндотелиальной системы и эндогенного интерферонообразования. Антибактериальная активность симбионтов
- Киев+380960830922