2
ОГЛАВЛЕНИЕ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ, ПРИНЯТЫХ В РАБОТЕ 4
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10
1.1. Эпизоотология бруцеллеза овец 10
1.2. Иммунитет и специфическая профилактика бруцеллеза
овец 15
1.3. Комплексная иммунизация и ассоциированные вакцины против бруцеллеза и других инфекционных болезней 22
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 28
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 28
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 32
3.1. Распространение бруцеллеза, сальмонеллеза и пастереллеза мелкого рогатого скота в районах республиканского подчинения Таджикистана 32
3.2. Эффективность комплексной иммунизации против бруцеллеза, сальмонеллеза и пастереллеза в эксперименте 42
3.2. 1. Комплексная иммунизация морских свинок 42
3.2.2. Комплексная иммунизация кроликов 53
3.2.3. Комплексная иммунизация ярок 56
3.3. Производственные испытания комплексного метода иммунизации овец против бруцеллеза, сальмонеллеза
и пастереллеза 83
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 88
ВЫВОДЫ 98
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 100
3
Список работ, опубликованных по теме диссертации 101
ЛИТЕРАТУРА 103
ПРИЛОЖЕНИЕ 124
13
К настоящему времени бруцеллез регистрируется почти во всех странах мира [87].
В Таджикистане первые случаи заболевания КРС бруцеллезом установлены в 1936 году [146].
Проведенный анализ распространения бруцеллеза среди MPC в Киргизии показал, что заболевание на овцеводческих фермах впервые было зарегистрировано в 1947 году. Степень пораженности MPC инфекцией колебалась в отдельные годы от 1,3 - 22%. Однако следует отметить, что обследования были нерегулярными, и им обычно подвергалась небольшая часть имевшегося поголовья [94].
В 1974 - 1975 гг. в РТ зарегистрировано 32,4% от общего количества в СССР пунктов, неблагополучных по бруцеллезу КРС. Среди овцепоголовья на данный период бруцеллезная инфекция имела место в 53% хозяйств республики [105].
В овцеводческих хозяйствах Таджикистана в 1970-е годы было выявлено повсеместное поражение баранов бруцеллами вида ovis [1].
Основным источником возбудителя инфекции является больное животное, которое выделяет заразное начало во внешнюю среду с испражнениями, молоком, половыми выделениями, особенно в большом количестве с абортированным плодом, околоплодными водами, последом и истечениями из родовых путей [109].
При скученном содержании MPC происходит массовое заражение. Наиболее постоянным клиническими признаками бруцеллеза у овец являются аборты и рождение нежизнеспособного плода [156, 104].
Аборты у овцематок - следствие воспаления плаценты (ллацентит) с явлениями некроза в период беременности, особенно в первой ее половине. Перед абортом отмечается вульвовагинит со слизистыми, слизисто-кровянистыми выделениями. Как правило, животные становятся вялыми, после аборта наблюдается задержка последа. Во многих случаях у абортировавших овцематок одновременно развиваются воспалительные
14
явления молочной железы в виде мастита, поражение суставов, эндометрит. Эти осложнения могут длиться до 2- - 3-х месяцев. В период аборта и окота концентрация возбудителя во всех выделениях становится найвысшей. Абортировавшие животные длительное время выделяют возбудителя с патологическими истечениями из родовых путей, молоком и мочой [50, 170].
Установлено [28, 38, 107]. что аборты бруцеллезной этиологии начинаются со второго месяца беременности и нарастают к 3 - 4 месяцам. Начавшиеся у отдельных овцематок в первые месяцы беременности аборты, как правило, влекут за собой перезаражение других беременных животных, количество которых может достигать 70% маточного поголовья отары. При вводе здоровых животных в пораженные отары, обычно после случки, вновь возникают массовые аборты. Если бруцеллезная инфекция заносится в отару не в период суягности, эпизоотия развивается медленно и проявляется лишь после случки в виде абортов, рождения нежизнеспособных ягнят. Удельный вес абортов бруцеллезной этиологии в различные годы зависит от интенсивности и давности существования очага. В таких отарах среди поголовья отмечается бесплодие, достигающее 15 - 20%. У определенного числа овцематок при заражении бруцеллами аборты и мертворождения могут не наблюдаться [148,156].
Абортировавшее животное в огромном количестве неделями и даже месяцами выделяет во внешнюю среду бруцеллы в наиболее вирулентном состоянии. Попадая здоровым животным на слизистые оболочки, прилипая вместе с навозом к коже (вымени, брюху и т.п.), проникая в пищеварительный тракт с кормом, бруцеллы быстро размножаются в организме. Постоянные реинфекции и суперинфекции вызывают повальные выкидыши у овец и коз, коров и нетелей, а иногда и у свиней [62,110,112,134,153,164].
В межэпизоотический период (май - сентябрь) при контакте в пастбищных условиях больного MPC со здоровым заражение происходит в
- Киев+380960830922