- 2 -
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
1. ВВЕДЕНИЕ.......................................... 5
2. 0Е30Р ЛИТЕРАТУРЫ.................................. Ю
2.1. Общая характеристика карбаматов ................. Ю
2.2. Механизм токсического действия карбаматных пестицидов на живой организм ............. 12
2.3. Метаболизм карбаматов........................ 15
2.4. Характеристика бентиокарба и его физикохимические свойства. Токсичность и метаболизм .......................................... I8
2.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных и птиц при отравлении карбаматными пестицидами .... 26
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ............................... 41
3.1. Материалы и методы исследования ............... 41
3.1.1. Методика определения токсичности бентиокарба для уток........................... 4:2
3.1.2. Методика учета клинических признаков отравления и патологоанатомического осмотра .... 45
3.1.3. Методика биохимических исследований мяса и жира уток ........................... 47
3.1.4. Методика бактериологических исследований ................................... 49
3.1.5. Методика определения содержания бентиокарба в органах и тканях
уток.................................... 49
- З -
Стр.
3.1.6. Методика определения токсичности мяса уток, содержащее остаточные количества бентиокарба .......................... 51
3.1.7. Методика статистической обработки результатов экспериментальных
данных.................................... 54
3.2. Результаты собственных исследований .... 55
3.2.1. Определение токсичности бентио-
карба для уток........................... 55
3.2.2. Клинические признаки острого отравления уток бентиокарбом...........................63
3.2.3. Органолептические, бактериологические и физико-химические показатели тушек и органов уток при
остром отравлении бентиокарбом .... 64
3.2.4. Остаточные количества бентиокарба в органах и тканях уток при остром отравлении........................................65
3.2.5. Патоморфологические изменения при остром отравлении бентиокарбом .... 66
3.2.6. Влияние бентиокарба на живую
массу уток.................................75
3.2.7. Биологическая ценность мяса уток при остром отравлении бентиокарбом ...........................................76
3.2.8. Ветеринарно-санитарные показатели тушек уток при хроническом отравлении бентиокарбом .............................. 78
12
водой концентрата, или смачивающегося порошка (Ступников А.
A., 1975).
2.2. Механизм токсического действия карбаматных пестицидов на живой организм
Механизм токсического действия производных карбаминовой кислоты на живой организм изучен недостаточно и мнения ученых в этом вопросе расходятся. В течение ряда лет господствовало мнение, что в основе действия карбаматов лежит способность их угнетать (ингибировать) фермент нервной ткани - холимэстера-зу. Однако последние данные (Каган Ю.С., 1965; Жаворонков Н.
И., 1967 и др.) показывают, что угнетение холинэстеразы не является ведущим моментом в патогенезе отравлений, так как, даже в период гибели животных ингибирование ее не превышает 40-45$.
Результаты опытов, проведенных в ВИЭВ, говорят, что под влиянием севина резко нарушается углеводный обмен, потребление кислорода тканями, что вероятно, связано с нарушением окислительно-восстановительных реакций на этапе, связанным с флавиновыми ферментами (Жаворонков Н.И., 1973). С.Д.Анциферов (1976) указывает, что тетраметил тиуравдисудьфнд (2МТД) при отравлении овец вызывает нарушение окислительно-восстановительных процессов в организме, в частности, активности ферментов биологического окисления: каталазы, сукцинатдегидрогеназы и ксантиноксидазы, регулирующих окисление в различных звеньях дыхательной цепи.
Имеющиеся сведения о токсикодинамике дитиокарбаматов поз-
13
воляют считать, что при интоксикации этими соединениями существенное значение имеет нарушение окислительных процессов в организме, которое связывают с взаимодействием с SH -группами (stromme , 1963), а также с блокадой ионов тяжелых металлов (Кораблев М.В., 1965 и др.).
Вместе с тем имеются сведения о некоторых специфических особенностях влияния карбаматных пестицидов на организм теплокровных животных и человека.
При воздействии карбаматов и дитиокарбаматов поражаются эндокринные органы, что считают типичным для действия карбаматов (Штенберг А.И., Рыбакова М.Н., 1967 и др.).
В ряде случаев производные тио- и дитиокарбаминовых кислот могут вызывать гонадотоксическое, бластомогенное, мутагенное и аллергическое действие (Войтенко Г.А., 1965 и др.; Рязанов P.A., 1966; Рыбаков М.Н., 1966; Вашакидзе В.И., 1966).
По данным Касьяненко А.Г. и Королевой Н.С. (1979) из испытанных ими 16 препаратов, производных карбаминовой кислоты,
9 обладали мумагенным действием на микроорганизмы, растения, насекомых и млекопитающих.
Известно, что метиловый эфир карбаминовой кислоты (уре-тан) вызывает развитие аденом в легочной ткани (Войтенко Г.
Я. и др., 1970). Имеются также сведения о концерогенной активности 1МТД (Войтенко Г.Я., 1965).
Влияние дитиокарбаматов на эмбрионы характеризуется резорбцией плода, гибелью потомства, снижением массы тела новорожденных, задержкой постнатального развития (Жаворонков ШЭД., 1973). По степени выраженности эмбриотоксического действия
- Киев+380960830922