- 2 -
О Г Л А'В Л Е Н И Е
.......... Стр.
I'. ВВЕДЕНИЕ....... .V. ЛV... .V.. .V. ... 4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...■.Л .....................* 8
2*.1. Роль стафилококков в этиологии маститов коров.... 8
2*.2. Физико-химические особенности стафилококковых эн-г
теротоксинов....>.-..^..|.1....;..Л';.'...|.УФ1/.ЛЛь.,..г. 13
2.3. Биологическое действие ЭНТерОТОКСИНОВт....... 16
2.4. Методы получения и очистки энтеротоксина В....... 19
2.5. Методы идентификации стафилококковых энтеротоксинов ......................... 23
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ..................-.V. 29
3.1. Материал и методы исследований...л...'..1./....V.1. 29
3.1'.Г. Культивирование.штамма - продуцента энтеротоксина В-.. . . V.......... . .. .•.. Л 29
3’.1'.2;. Очистка стафилококкового энтеротоксина типа В-.. 30
З'.Г.З. Получение антиэнтеротоксической сыворотки типа
. В>.-. .<•.... .V.у. .V.1... 36
З.Г.4*. Методика диагностирования субклинических маститов коров V............... .-Л 37
3.1.5. Изучение продукции энтеротоксина типа В стафи-. лококками, выделенными из молока коров .... 40
3.1.6. Определение термостабильной.ДНКазы............. 41
3.2. Результаты исследований...'.'-.-.41
3.2.1. Выделение и очистка стафилококкового энтероток-
. . . сина типа В'.У.’.'.1.1.41
3.2.2. Получение стафилококковой антиэнтеротоксической сыворотки типа В.......................... 52
3.2.3. Выделение стафилококков из молока больных мае-
- 3 -
титом коров и их* микробиологическая характе-
. .ристика.. V. .............. ....... 56
3.2.4.Изучение возможности иммунохимической идентификации стафилококкового энтеротоксина В в молоке 66
ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ...............•.у, 72
5. ВЫВОДЫV. ...........Л....-.V.1.ЛЛ.... ................83
6. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ1 ........................... 85
7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. ...............................Л 86
8. ПШЛ01ЕНИЕ............................................ 102
- 9 -
микроорганизмами, присутствующими в вымени. Поэтому скрытые формы маститов представляют наибольшую опасность в ветеринарно-санитарном и эпидемиологическом отношениях.
Степанов Б,А. (1967), Шатохин Н.Г. (1969), Ивашура А.И'. (1972), Даниленко И.П. (1978) и другие выделяли патогенные стафилококки, в основном, от коров, больных субклиническим маститом,
Падегимасом Т.И. (1968) было выделено 129 штаммов стафилококков, из которых 118 культур было выделено из молока больных скрытым маститом коров.
Бияшев К. (1971) отмечает, что из 674 штаммов стафилококков, 386 штаммов выделены от коров с субклиническим маститом.
Высокий процент выделения стафилококков из молока при суб-клиническом мастите отмечает и Загаевский и.С. (1978)'.
Карташёва В.М. (1980) подтверждает, что наиболее часто патогенная микрофлора выделяется из молока при субклиническом мастите (66,2$).
Стафилококковые маститы привлекают особое внимание как исследователей, так и практических работников, поскольку стафилококки, вызывающие указанную патологию, часто обладают энтероток-сигенными свойствами и продуцируют опасные для человека и животного энтеротоксины.
Если учитывать многообразие источников попадания стафилококков в молоко, широкое носительство стафилококков среди животных и людей, то опасность стафилококковых инфекций несомненна1.
Способностью образовывать энтеротоксины обладают 50/2 коагу-лазоположительных стафилококков ( Bergdoll M.S. t 1972).
Casman E.P. (1965), проверяя энтеротоксигенность стафилококков, выделенных из сырого молока, обнаружил, что 4,2$ из 190 культур микробов, обладали способностью продуцировать энтеротоксины типов А и В!.
— 10 —
Осташевский А.Г., Образцов В Л. (1967) установили, что стафилококки, обладающие энтеротоксигенными свойствами, чаще (33,3$) обнаруживаются в молоке коров, больных субклиническим маститом и значительно реже (12,3$) в молоке клинически здоровых коров,
Карташёвой В'.М(. (1971) был проверен 71 штамм стафилококков, обладавших тремя факторами патогенности - плазмокоагулазной, гемолитической активностями и токсинообразованием, 19 штаммов продуцировали энтеротоксин типа А, 6 - типа В, 3 - типа С.
На высокую высеваемость энтеротоксигенных стафилококков, выделяемых из молока больных маститом коров, указывает и Буткус К.Д. с соавт. (1978), Ими также установлено, что штаммы,, выделенные из пастеризованного молока и молочных продуктов, а также из сборного молока, поступающего на молочные предприятия, 7 вырабатывали энтеротоксин типа А, 2 - энтеротоксин типов А и В и 3 штамма не типировались.
Прослеживается корреляция между типом энтеротоксина и источником выделения токсигенных стафилококков. Штаммы, выделенные из образцов, взятых при пищевых отравлениях, продуцируют, как правило, энтеротоксины А и Д ; штаммы, изолированные из клинических образцов, продуцируют преимущественно энтеротоксин типа В;. Среди штаммов, изолированных в случаях маститов коров, преобладают продуценты энтеротоксинов С и Д ( Жвкапеп А. 9 1977).
Петрас П., Мазкова Л, (1980) было изучено распределение энтеротоксигенных штаммов стафилококков в зависимости от исходного материала.Наиболее часто встречался энтеротоксин А - в 34,5$ случаев, а затем в нисходящем порядке энтеротоксины С, Д, В (они составили 54,8$ штаммов). В клиническом материале штаммы, образующие энтеротоксин встречаются на одну треть чаще (53,5$), чем в первой группе. Преобладающим типом является энтеротоксин А, его встречаемость в этой группе гораздо выше (58,5$). В группе 131
- Киев+380960830922