ВВЕДЕНИЕ...........................................................6
Глава !• Растении рода Вика в качестве источников получения
флавоноидных соединений целенаправленною действия
(Обзор литературы)..........................................................11
1.1. Влияние флавоноидов на биохимические и фармакологические
процессы..........................................................13
1.2. Применение растений рода Вика в народной медицине............21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ......................................................24
ГЛАВА 2. Разработка оптимальных условии выделения индивидуальных веществ и суммарных субстанций флавоноидной природы нз растений
рода Вика...............................................................
2.1. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.........................................25
2.1.1. Выделение диосмина из травы вики изменчивой................25
2.1.2. Выделение арабино- и ксилоглюкозидов диосметина из травы вики обрубленной...................................................31
2.1.3. Использование спектральных методов для идентификации полученных соединений.........................................34
2.1.3.1. ИК-спектроскопия.........................................34
2.1.3.2. УФ-спектроскопия.........................................39
2.1.3.3. ПМР-спектроскопия........................................41
2.1.4. Определение других биологически активных соединений в траве вики изменчивой, вики Гроссгейма и вики обрубленной...............47
2.1.4.1. Определение флавоноидных соединений......................48
2.1.4.2. Аминокислотный анализ исследуемых видов Вик и их этанольных извлечений.....................................1..............50
2.1.4.3. Определение органических кислот и углеводов в 40 % этанолыюм извлечении вики обрубленной...................................52
2
2.1.4.4. Элементный состав травы вики изменчивой, вики Гроссгейма и
вики обрубленной................................................52
2.1.5. Количественное определение флавоноидов в сырье и в сухом
извлечении вики обрубленной.....................................55
2.2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ......................................58
2.2.1. Испытание на наличие флавоноидных соединений извлечений из вики изменчивой, вики Гроссгейма и вики обрубленной.................58
2.2.2. Модифицированные способы выделения диосмина из вики изменчивой..........................................................58
2.2.2.1. Выделение диосмина с помощью диметилсульфоксида........58
2.2.2.2. Выделение диосмина с помощью оксида кальция............59
2.2.3. Получение суммы арабино- и ксилоглюкозидов диосметина (флавицина) из вики обрубленной.....................................62
2.2.4. Выделение афзелина из вики изменчивой и вики Гроссгейма 62
2.2.5. Идентификация и качественный анализ биозидов и
диосметина......................................................63
2.2.6. Идентификация сахаров в гликозидах флавоноидов...........64
2.2.7. Аминокислотный состав исследуемых видов Вик и их этанольных извлечений..........................................................65
2.2.8. Другие биологически активные вещества в 40 % этанольном извлечении вики обрубленной.........................................65
2.2.9. Определение элементного состава травы вики изменчивой, вики Гроссгейма и вики обрубленной.......................................67
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2.................................................68
ГЛАВА 3. Изучение гспатозащитной активности диосмина, суммарной фракции, содержащей диосмин из сырья вики изменчивой, флавицина и сухого извлечения из сырья вики обрубленной.........................
3
выявлены в викс лесной (6,2%), викс крупнолодочковой (5,1%) и вике японской (5,0%) [49].
Анализ качественного состава флавоноидов в растениях рода Вика позволяет сделать вывод о том, что для них наиболее характерно наличие преимущественно лютеолина, кверцетина, кемпферола и апигенина, реже мирицетина и изорамнетина, а также гликозидов всех перечисленных выше агликонов [4, 5, 49, 73]. В листьях и цветках V. уапаЫПэ и V. а81а1к:а обнаружен диосмин [27], а в надземной части V. ]арош*са и V. 1гипсаш1а —гликозиды диосметина [90, 157].
Учитывая высокое содержание флавоноидов в растениях рода Вика, а также их влияние на процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ), мы сочли целесообразным более подробно изложить материал об особенностях биологических свойств отдельных флавоноидных соединений описанных в данном роде.
1.1. Влияние флавоноидов на биохимические и фармакологические процессы
Биологическую роль флавоноидов связывают с их способностью:
- взаимодействовать со свободными радикалами [85];
- связываться с различными ферментами, изменяя их активность [36, 47,
78];
- участвовать в транспорте электронов [36];
- образовывать хелатные комплексы с различными ионами металлов [40, 80, 87,123, 133,152].
Несомненно, что влияние флавоноидов на различные системы проявляется синхронно, поскольку многие процессы взаимозависимы и взаимообусловлены.
Так, капилляроукрепляющая активность обеспечивается множеством факторов, а именно: образованием хелатов с металлами [7, 41], предохранением аскорбиновой кислоты и адреналина от окисления [10], ингибированием О-
13
- Киев+380960830922